Эдмонд Мур Гамильтон (21 октября 1904 - 1 февраля 1977)
Страна: США
Родился: 21 октября 1904 г.
Умер: 1 февраля 1977 г.
Псевдонимы:
Джон Бентон (John Benton)
Александр Блэйд (Alexander Blade)
Роберт Вентворт (Robert Wentworth)
Эдмунд Гамильтон (Edmund Hamilton)
Уилл Гарт (Will Garth)
Хью Дэвидсон (Hugh Davidson)
Роберт Кастл (Robert Castle)
С. К. М. Сканлон (C. K. M. Scanlon)
Брэтт Стерлинг (Brett Sterling)
С. М. Теннесхау (S. M. Tenneshaw)
Роберт Уоллес (Robert Wallace)
Джон С. Эндикот (John S. Endicott)
Эдмонд Мур Гамильтон - известный американский фантаст, особенно прославившийся произведениями, написанными в жанре «космической оперы».
Родился 21 октября 1904 года в городе Янгстауне, расположенном на самом севере штата Огайо, в ста километрах от одного из Великих Озер - Эри. В ту пору, пишет Сэм Московиц, в воздухе американского Северо-Востока еще не выветрился дух Новой Англии. Иначе говоря, дух романтической эпохи первых поселенцев, отцов-основателей нации, работящих, по-деревенски обстоятельных и религиозных до фанатизма… Семья будущего писателя корнями уходила как раз в тех первых поселенцев из Шотландии и Ирландии, которые сначала обосновались в южной Вирджинии, а потом подались на север. Однако все, видевшие в жизни Эдмонда Гамильтона, отмечали, что в его жилах, вполне вероятно, текла и кровь коренных американцев, наполовину уничтоженных вновь прибывшими, индейцев…
Отец Эдмонда работал художником-карикатуристом в местной газете, и позже, когда его сын с успехом подвизался на ниве комиксов, это можно было объяснить и отцовскими генами. Мать, происходившая из квакерской семьи, до замужества преподавала в школе, а в семье была, безусловно, главной фигурой: её муж, романтик и человек увлекающийся, часто подолгу отсутствовал - воевал с испанцами в 1898 году, прокладывал телеграфные линии на Аляске в период бушевавшей там «золотой лихорадки»… Вся работа по дому ложилась на плечи миссис Гамильтон, родившей до Эдмонда двух дочерей и ещё одну - уже после его появления на свет.
Сразу после рождения сына дела в газете у Гамильтона-старшего пошли из рук вон плохо, и он попытал счастья в крестьянском труде, приобретя небольшую ферму в местечке с названием Поланд (буквально: Польша - по-английски). Так что детские воспоминания будущего автора звездных эпопей сводились, в основном, к полям, амбарам, деревенскому дому - без газа, воды, электричества. Прежде чем случайно завернувший в те края автомобиль поднимал пыль на «польских» грунтовых дорогах, могли пройти месяцы.
«Коровы, курицы, снежные шапки на елях в окружавших ферму густых лесах - вот вам точный образ старой, успокоенной и неизменной сельской Америки» (из воспоминаний Эдмонда Гамильтона). Впрочем, с деревенской жизнью было покончено в 1911 году, когда отец Эдмонда получил работу в Ньюкастле, расположенном в соседнем штате Пенсильвания. Город по тем временам был немаленьким: 40 тысяч жителей, но самое главное - неподалеку, в городе Ист-Уилмингтон, находился престижный колледж - Вестминстер, куда и направил стопы будущий писатель сразу после окончания школы. Закончил он её блестяще по всем предметам - и к тому же досрочно, в 14-летнем возрасте. Счастливые родители, гордые от сознания, что в их семье растёт вундеркинд, всячески способствовали его интересу к наукам.
Уже на втором курсе молодой Гамильтон, казалось, только подтвердил их оптимистические надежды, получив поощрение, как один из самых блестящих учеников. А ещё он начал курить трубку, запоем читал Бернарда Шоу, Юджина О’Нила и Генрика Ибсена. И, как нетрудно догадаться, мечтал стать драматургом…
Однако затем наступил непредвиденный поворот в его жизни. Занятия надоели, а разница в возрасте отдалила Гамильтона от однокурсников; он превратился в законченного интроверта, начав коллекционировать старые книги, и среди них обнаружил образцы литературы, которую прежде не замечал: фантастику! Прошло совсем немного времени, и в его круге чтения классиков заметно потеснили Эдгар Райс Берроуз, Абрахам Меррит, Джордж Аллан Ингленд и им подобные кумиры начала века. Новое увлечение поставило крест и на академической карьере талантливого студента. Когда его пропуск занятий, и что ещё страшнее - церкви (Вестминстер был пресвитерианским религиозным колледжем) - превысил все нормы приличий, Гамильтона отчислили с третьего курса. Мало сказать, что семья была огорчена - единственный сын разбил все их надежды. Вместо диплома физика он ограничился работой клерка на Пенсильванской железной дороге, но не проработав там и трёх лет, лишился этой, как потом выяснилось, своей первой и последней в жизни - работы «за зарплату».
И тогда он сел и написал первый научно-фантастический рассказ. Случилось это в 1925 году - и более полувека, до самой смерти, Эдмонд Гамильтон не расставался со счастливо обретённым делом жизни. «Я до сих пор считаю, - вспоминал он за несколько лет до смерти, - что решение зарабатывать на жизнь научной фантастики было чистой воды безумием, но… удалось! С 1925 года, когда я продал в профессиональный журнал первый рассказ, я ничем другим не занимался. И в целом моя профессия принесла мне определённое богатство - я имею в виду не количество заработанных денег, а число приобретённых друзей и реализованных немыслимых старых грез».
Первой профессиональной публикацией Гамильтона стал рассказ «Чудовище-бог Мамурта», опубликованный в августовском выпуске журнала «Уийрд Тэйлз» за 1926 год. Год, в американской журнальной фантастике воистину золотой год её рождения! Она тогда насчитывала лишь месяцы, ибо только в апреле 1926 года предприимчивый инженер и издатель Хьюго Гернсбек выпустил первый номер самого первого специализированного научно-фантастического журнала - «Эмейзинг сториз». То, что целая Вселенная разом открылась жадным взглядам любителей фантастики, стало ясно позже, когда осмеиваемые и презираемые серьёзной публикой птенцы «гернсбековского призыва» оперились и превратились… кто бы мог подумать? - в прекрасных лебедей. Но это случится ещё нескоро, а пока, к середине 1926 года, фантастика печаталась от случая к случаю в популярных журналах более широкой ориентации. И более всего блистали тогда два издания, за их появлением на уличных лотках особо бдительно следили юные фэны, - журналы «Эргози» и «Уийрд Тэйлз». Одним из асов «Эргози» был Абрахам Меррит; неудивительно, что он стал первым кумиром Гамильтона в литературе. Короткий роман самого Меррита, «Лесные женщины», также появился в том самом выпуске «Уийрд Тэйлз», где дебютировал будущий «звёздный король», и только своему кумиру дебютант уступил в рейтинге, которым редакция подытоживала каждый номер. При этом новичку Гамильтону удалось оттеснить на третье место не кого-нибудь, а ещё одного тогдашнего венценосца (только в другом жанре литературы ужасов) - самого Лавкрафта…
Но подлинный триумф Гамильтона пришёл двумя годами позже, когда в журнале был напечатан первый рассказ из цикла о Межзвёздном Патруле. С ним вчерашний дебютант сразу вошёл в ареопаг американской фантастики, хотя книжного издания пришлось дожидаться аж до 1965 года, когда большинство произведений цикла объединились в два тома - «За пределами Вселенной» и «Сталкивающиеся светила».
Именно серия о Межзвёздном Патруле принесла Гамильтону славу одного из отцов-основателей современной американской научной фантастики. Точнее, её существенной и необычайно популярной составляющей - «космической оперы». Почему «одного из»? Потому, что он был отнюдь не первым и во всяком случае не единственным. До него в этом жанре успел прославиться Эдвард «Док» Смит, автор эпопей о «Космическом жаворонке» и Людях Линзы - Ленсменах (не говоря уж о легендарном «праотце» - Эдгаре Райсе Берроузе). А бок о бок с создателем Межзвёздного Патруля в литературу вошёл автор не менее известный - Джек Уильямсон. С ним, кстати, Гамильтона связывала тесная дружба, они даже осуществили совместное ритуальное плавание по великой реке Америки - Миссисипи… Всем названным авторам «космическая опера» обязана своим расцветом. Писали они, в сущности, об одном. О далёком будущем, когда человечество не только освоит близкий и дальний космос, но и установит новый мировой порядок. В союзе с другими разумными расами Галактики - или без их участия. Априори предполагалось, что и на звёздных дорогах честных космических торговцев по-прежнему будут грабить пираты, а вблизи какого-нибудь красного, голубого или желтого солнца - как ранее на полях под Грюнвальдом, Аустерлицем или Курском - будут сходиться стенка на стенку грандиозные звёздные армады. Ну и, разумеется, полный набор дворцовых интриг, тайных миссий и похищений, дуэлей на бластерах и восстаний на периферии тиранической звёздной империи!
Это был и вестерн, и исторический роман, и батальные полотна, - но на шкале уже неизмеримо расширившейся, галактической. Масштабы! Вот чем брали своих читателей все без исключения мастера «космической оперы», старательные ученики Дюма и Вальтера Скотта. Другой вопрос, что у Гамильтона в ряде случаев получилось лучше, чем у современников!
Показательный пример его раннего творчества - опубликованный в журнале в 1929 году роман «Извне Вселенной». Межзвёздный Патруль своевременно реагирует на угрозу вторжения в Галактику агрессоров-чужаков из далекого «умирающего» звёздного скопления. Всё, разумеется, заканчивается на редкость удачно, к вящей славе Патруля. Что касается масштабов, то и это - на уровне. После того, как герой с тайной миссией добирается до Туманности Андромеды (где находит союзников - преобладающую там газообразную форму жизни), наступает кульминация. В финале титанической битвы звёздных эскадр, уничтожающих пространство, тысячи солнц сближаются, образуя шаровое скопление, своего рода кишащий «муравейник светил» - гигантское супер-солнце…
Однако, выполнив все правила игры, Гамильтон обязательно привносит что-то своё, оригинальное (впоследствии уже бесстыдно заимствованное у него другими авторами). Вот и в этой космической эпопее натыкаешься на интересную деталь: гигантский «Зал живых мертвецов», музей инопланетных форм жизни - бесконечные ряды прозрачных кубов-клеток, в которых выставлены неописуемые обитатели различных миров. Неподвижные, но… живые, поддерживаемые в состоянии анабиоза… Эка невидаль, скажете? Но обратите внимание на дату выхода романа!
Между прочим, автор лихих вселенских гонок на сверхсветовых скоростях в одном из произведений предложил-таки вполне корректный «досветовой» способ космических путешествий. В литературе он позже получил название «разгонного» (ram jet), а суть его состоит в том, что разгоняющийся космический корабль добывает себе топливо по пути: с помощью гигантских электромагнитов собирая в дороге космический газ и перерабатывая его в энергию.
Всё перечисленное, повторяю, он успел написать за первые полтора десятилетия.
А затем надолго погрузился в жанр совсем уже необычный - я бы назвал его «сериалом одного героя». О супермене Курте Ньютоне по прозвищу «Капитан Фьючер» и его верных спутниках - роботе Грэге, андроиде Ото и «живом мозге» Саймоне Райте - Гамильтон в 1940-50-е годы практически в одиночку написал десятки рассказов. Они публиковались, в основном, в специально созданном для этой цели одноимённом журнале, а позже были изданы в виде 13 «романов». Идею серии, кстати, подсказал писателю редактор Морт Вайзингер, который и сам прославился на ниве фантастических комиксов, создав - вместе со «звёздным королем», Генри Каттнером и другими известными авторами - не кого-нибудь, а легендарного Супермена, сегодня известного, в основном, по многочисленным кино-версиям…
Теперь читателю, надеюсь, ясно, что ещё до выхода «Звёздных королей» Гамильтон носил свою корону по праву и имел все основания именоваться Эдмондом I-м. И единственным.
…В 1946 году Гамильтон женился на писательнице Ли Брэккетт, с которой познакомился чуть раньше в Лос-Анджелесе. Жена сама писала фантастику, свидетелями на свадьбе были также супруги-фантасты - Кэтрин Мур и Генри Каттнер, а близким другом новоиспечённой четы стал молодой местный фэн и автор - Рэй Брэдбери… А спустя три года Гамильтон и Брэккетт переселились на восток Штатов, на ферму в Кинсмене, штат Огайо, принадлежавшую дальним родственникам Гамильтона. Ферме было более ста лет, и она занимала площадь в полтора десятка гектаров; тогда ещё супруги не знали, что это будет их постоянный дом до конца жизни.
Перед самой смертью, формулируя своё отношение к фантастике (для одного из крупнейших биографических сборников, составлявшихся в то время), Гамильтон написал:
«Каково моё мнение о современном состоянии научной фантастики? Во-первых, я должен подчеркнуть, что всегда был против каких бы то ни было попыток наложить на эту литературу догматические цепи. Фантастика может многое, и удача порой ждёт на самом невероятном направлении. Но, заявив вышесказанное, я теперь свободен для более субъективных оценок. Я всё ещё уверен в том, что научная фантастика далеко отошла от своего раннего статуса - литературы предсказаний, вплотную приблизившись к психологической прозе и фэнтези. Сегодня в фантастике, как мне кажется, куда больше элитарности, богемной замкнутости… А меня больше всего тревожит, сколь малое число современных писателей-фантастов проявляет интерес к перспективе космической экспансии. После десятилетий научной фантастики на эту тему освоение космоса стало повседневной реальностью - и это произошло на наших глазах. Однако сегодня, кажется, это мало кого волнует. Если так, то, значит, научная фантастика сильно изменилась: из «широкоформатной» и часто зловещей литературы, грезящей о будущем, она превратилась в узкоколейный жанр, в котором желание сверкнуть в качестве «литературного» автора полностью затемняет старый добрый интерес с различным образам грядущего, сжигавший нас - стариков.
Что бы я мог посоветовать начинающему автору? Не думаю, что мне удастся сказать лучше, чем когда-то посоветовал мне - начинающему - Абрахам Меррит. Он написал мне в письме: «Поменьше читайте фантастику, написанную другими. Читайте книги документальные, научные, а затем дайте вашему воображению самому поиграть с этими известными фактами».
Умер Эдмонд Гамильтон 1 февраля 1977 года, не дождавшись выхода в свет своего последнего сборника, составленного женой, - «Лучшее Эдмонда Гамильтона» (1977). Сборник был принят читателями с восторгом.
В 1996 г. современный фантаст Аллен Стил написал повесть «Смерть капитана Фьючера», которую посвятил «покойному Эдмонду Гамильтону».
© из статьи Вл. Гакова