Я из Днепропетровска. Там был активистом самиздата - изготавливал, распространял и знал многих поэтов, писателей, популяризаторов и читателей. С тринадцати лет, а то и с двенадцати.
Самая ранняя мечта - быть кинооператором. Чуть позже - стать редактором нескольких литературных или научно-популярных журналов.
Был инициатором фестивалей «От андеграунда к звёздам», «Поэзия 8», поддерживал и «Крик на лужайке», хотя и не всегда мои действия согласовывались с отцом-основателем этого фестиваля, который почил в бозе (фестиваль в смысле) в 2009-м.
Реализовал проект «Культурная среда» с июня-2011 по декабрь. Выступали у меня музыканты, поэты, писатели из Москвы, Киева, Харькова и других городов. Это проходило в крупнейшем и центральном торгово-развлекательном комплексе города «Гранд Плаза».
25 октября 2014 я приехал в угольную столицу России.
Само собой, с таким опытом - не знал, как подступиться к главному городу Кузбасса. С чего начать?
Моя инициатива - позвать поэта Михаила Андреева из Томска (это проделал Глеб Стафеев), пригласить редколлегию «Сибирских огней» в Кемерово, организовать встречи в библиотеке Фёдорова и так далее.
Всё шло прекрасно до Соковиной. Она на всех моих делах поставила жирный крест и началась чёрная полоса. Не только мои дела пострадали, конечно. Возникли системные проблемы в жизни писателей Кузбасса.
С приходом Валерия Каплунова, надеюсь и верю, полоса постепенно изменит цвет и станет светлой.
Так получилось, что из-за судебной тяжбы в Белгородской области (а дело было связано со смертью моей матери), вынужден был написать заявление об увольнении с должности главного специалиста по пропаганде художественной литературы в Кузбасском центре искусств. Мне обещали, после суда (его выиграл в августе 2017-го) восстановить на работе. Но разве можно верить Соковиной? Для неё врать, как дышать.
Пришлось искать новые сферы для организаторской реализации. Вспомнил о любимой фантастике и основал два Клуба любителей фантастики на базе областных библиотек - «Тёплый звездолёт» (вначале именовали «Альтаир») в Гайдаровке и «Странник» в Фёдоровке. Участники клубов творчески развиваются. К нам приезжали писатели Томска, Новосибирска, Москвы, Прокопьевска, Новокузнецка. С Новокузнецком у нас особенно дружеские отношения. КЛФ «Контакт» (президент Николай Калашников) во многом для нас пример. Особенно по части издания литературных сборников, поездок на конвенты и обширных связей в фэн-сообществе. Продюсер и актёр из Донецка Анатолий Глазунов представил первый художественный фильм ДНР «Замысел». Мы работаем постоянно, по плану и готовим грандиозный фестиваль фантастики в Кемерово, который не уступил бы мощному событию в Донецке. Имею в виду «Звёзды над Донбассом», куда приехали лучшие писатели-фантасты, пишущие на русском.
Но и этого мало.
Решил популяризировать кемеровских литераторов (не только фантастов), а заодно и чтение, как сущностное явление. Сам ведь читаю каждый день и по возможности много. Почему бы другим не взяться за книги?
Так родился проект «Читающий Понедельник», который горячо поддержала Хава Стаметова - хозяйка арт-гостиной «Зеркало» на Советском проспекте, 48-а и вначале робко, но теперь более уверенно и круто мои друзья - любители фантастики.
ЧП открыл поэт и прозаик Андрей Пятак 26 августа 2019 года. Он прочитал стихотворения и рассказ «Баня». Вместе с ним выступила писательница Татьяна Ильдимирова - победитель высоких литературных премий, которой пора выпустить новую книгу! Мы ждём, Таня и представим в Читающем…
2 сентября - Понедельник и к нам в Клуб пришёл Иосиф Куралов - поэт, основатель конкурса для детей и подростков, юных сочинителей «Свой голос», рассказавший о вкусах, поставивший ряд проблем, которые не теряют остроты. К примеру. Зачем издаваться в эру интернета? Ведь просмотров в соцсетях у блогеров (а кто из пишущих не блогер) так много, что они перекрывают самый рыночный тираж книги… Ещё одна приглашённая гостья - писательница (или писатель, как верней определить?) Агата Рыжова. Участник недавнего семинара толстых журналов, одно время - руководитель самой интересной и полезной студии в Кемерово «Белый квадрат». Она прочитала рассказ в котором главным героем была Филармония. И при желании тут можно ассоциации с Кафкой, может быть, с Максом Фришем находить и так далее. Но мы читатели, а во вторую очередь - филологи, поэтому до глубин глубоких не ныряли.
9 сентября - это уже сбой. В программе был заявлен Виктор Бровиков и Марина Фёдорова. Но ВБ не пришёл и пришлось Бровикова заменить. Вместо него стихотворения прочитал Андрей Макаров - наш кемеровский Эйнштейн. Конечно, публика жаждала бровиковского надрыва, но получила мощнейший заряд космической романтики. Кому-то звёздные мечты не понравились. Бывает. Но любители фантастики восторгались. Иначе и никак!
А Марина выступила чудесно. Её короткие стихотворения были, как весточки доброты и внимания. Как истинно экологические гимны, взывающие к сбережению жизни на планете и в измерении человеческих реакций.
Да, эмоционально и со знанием вопроса выступила писательница Надежда Дубровская о Сергее Шаргунове, о его романе «Птичий грипп». Неделей раньше также ярко и талантливо Надя говорила о рассказах Романа Сенчина…
16 сентября. О Фёдоре Михайловиче Достоевском рассказывал Эдуард Вистерман. Это - увлекательная лекция от руководителя народного проекта «Достоевский в Сибири - навстречу любви!».
Прекрасно дебютировал на ЧП с речью о фантастических книгах товарищ Сталкер. Известный в мире, как писатель Дмитрий Зайцев. Тысяча просмотров за короткое время - это только начало!
На закуску я поведал о Захаре Прилепине. Можете посмотреть, если любопытствуете.
23 сентября. «Читающий Понедельник» № 5.
Поэтесса Татьяна Речина и поэт Юрий Климанов. Эта встреча так свежа, что даже и на столь близком оптическом расстоянии какие-то детали могут принять нечёткие контуры в виду моего астигматизма.
Пришедшим на ЧП захотелось читать стихотворения авторов! И они получили новую витальность, зазвучали с дополнительными, подчас удивительными смыслами.
А я говорил про Аствацатурова. Скажу коротко: «Осень в карманах» с 200-й страницы «не зашла».
И самое-самое крайнее. ЧП № 6.
30 сентября был заявлен Константин Стафиевский, но почему-то решил, что время встречи в 15-00. Хотя чёрным по белому и всем известно, что в 18-30. Не пришёл.
Но пришла и выступила за двоих (за себя и за Костю) писательница Виктория Сагдиева! Мы услышали три рассказа из серии «КГТ-шки». Да, масса любопытного и того, что принято относить к «свинцовой реальности», мир периферийных происшествий, маргинальных героев. Но не всё потеряно. Не всё…
Николай Баховец из фотографа превратился в читателя. Он прочитал рассказ о потустороннем госте. И тоже продолжил некую странность, прозвучавшую от Виктории.
Просто мы на кемеровском пространстве и здесь литературный процесс нужно фокусировать. Чем и занимается «Читающий Понедельник».
У нас впереди масса интересного и весёлого! И философского. И познавательного. И увлекательного, полезного.
Да, я ещё не сказал о Сергее Кукушкине. Это гений места. Он - создатель «Артификации Кемерова». Он певец, автор инсталляций. Художник, артист, импровизатор.
Он пишет Буриме! И это всегда - шквал рукоплесканий. Гарантированный успех в арт-гостиной «Зеркало». ЧП не районного, а кузбасского масштаба!
И Хава - молодец! Поёт, шутит ярко. И блистает, как харизматичная звезда. Приютила читателей, создала уют, изобретает ситуации, которые творчески нас приводят в тонус и восторг.
И каждый, кто на Читающем Понедельнике - наш человек. Читающий. А это так много значит в кемеровской сутолоке дней, когда надо вырывать кусок хлеба.
Для меня, как безработного: ЧП - оазис. Окно возможностей.
До встречи 7-го октября!
Читающий Понедельник был, есть и будет.
Программа всё ещё уточняется.