Dec 13, 2016 21:25
(отзыв на альманах «Огни Кузбасса» 1968 № 3)
Буду говорить не про все публикации «Огней Кузбасса», но только про те, которые больше всего заинтересовали.
Первые страницы альманаха отданы дневнику космонавта Алексея Леонова «Да здравствуют Архимеды!» - это ещё не откровения о выходе в открытый космос, но пролог к историческому событию.
Записи 1961 года повествуют о буднях отряда космонавтов. Эти люди - перепрыгнули на небо выше - из кабин испытателей новейшей авиатехники в тесноту внеземных кораблей.
Алексей Архипович в отрывках 1962 года одним словом рассказывает о дне рождения Юрия Гагарина, которому стукнуло двадцать восемь лет. «Стареем». Приводит совет главного конструктора Сергея Павловича Королёва «больше работать и меньше шуметь». Под общий смех С. П. сказал - Для шума выбирают маленьких людей - барабанщиков!
1963 год - испытания в термокамере. 1964, декабрь. «Весь наш городок завален снегом. Помогаем дворникам».
Год 1965. «Тревогу побеждала уверенность. Уверенность в успехе. Ведь всё: и ракета-носитель, и корабль, и скафандры, да и всё, что мы возьмём с собой, - сделано надёжно, по-советски…»
Завтра - на космодром.
«Август» Виктора Баянова - рассказ о влюблённости мальчика Митьки во взрослую девушку Варвару. Сюжет разворачивается в самый горячий месяц в Сибири - в последние дни лета. Герой дарит Варваре кольцо, но та резонно замечает:
- Дурачок. Выбрось сейчас же всё из головы! Чтоб я больше ни одного слова от тебя не слышала! Я тебе кто? Ишь ты!
«Тузик» Владимира Власова - новелла о проходчиках, горных рабочих и взрывниках, добывающих полезные искупаемые в суровых краях и о выжившем щенке японской собаки Люстры. Тузик прорывается сквозь непогоду вместе с людьми, помогает им ориентироваться в снежных бурях, но на него падает вершина полусухой пихты и ломает рёбра.
Поэзия представлена стихами Геннадия Юрова, Сергея Донбая, Геннадия Кравцова, Раисы Чиграковой, Анатолия Саулова, Виталия Писарева, Ильи Ляхова, Евгения Харламова, Надежды Каркавиной, Александра Береснева и других.
Цикл документальных заметок Андрея Троицкого «Ответственная должность» повествует о становлении советской власти на Украине, в селе Мозолеевке. Описываемое время: 1924 - 1926 г.
Тему, но уже в сибирском промышленном пейзаже, продолжает С. М. Франкфурт фрагментами книги «Рождение стали и человека». Начало тридцатых. Крупным планом показано строительство Кузнецкого металлургического комбината, который начал давать стране миллионы и миллионы тонн чугуна и стали. Актив стройки - комсомольцы, они героически боролись за скорейший пуск производства. На пути к цели - неизбежные смерти рабочих, экспериментальные технологии, которые зачастую тормозили ввод предприятия в эксплуатацию.
Ещё в добавлении к сибирской истории - очерк Т. И. Головатова «Первые» о сражениях подпольщиков и комсомольских активистов с колчаковцами в начале двадцатых.
О рождении нового города в январе 1965 года - Березовский - на карте Кузбасса рассказывает А. Мазюков в статье «Алтайские копи».
Огромное любопытство вызывает публикация «Встреча с Михаилом Булгаковым» Н. Яшиной и В. Чамлера. Материал сопоставляет постановку спектакля по пьесе «Бег» в Кемеровском драматическом театре и в Прокопьевском театре. При всех «плюсах» и «минусах» авторы отдают предпочтение Прокопьевску. «В исполнении артиста Прокопьевского театра А. Н. Зыкова внешний образ Хлудова передан в полном соответствии с ремаркой Булгакова: «Он кажется моложе всех окружающих, но глаза у него старые». Жёлтое лицо, мертвенный оскал улыбки… Он болен преступлением, жестокостью, но страх внушает не столько сама жестокость, сколько автоматизм его преступлений». «В Кемеровском театре исполнитель Хлудова (В. Поздин) менее обличителен. Его Хлудов интеллигентнее, по-человечески обаятельнее. Он внушает не ужас, а скорее трепет уважения подчинённым и вызывает сострадание зрителей».
Зарисовка Л. Шаройко «Ночные бродяги» - о хитрых зверьках, зовущихся «колонок» и об охоте на них.
Н. Ершов в миниатюрах «Месть», «Зов любви», «Иволга» фиксирует в фокусе внимания братьев наших меньших: медведя, волка…
Полезен раздел «Литературная критика». А. Абромович в эссе «Слово и деталь» приводит сравнения из «Степи» А. Чехова, рассуждения М. Горького, пролог и совокупность содержания повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат», обильно цитирует кузбасских поэтов и писателей - Герберта Генке, Леонида Гержидовича и Владимира Мазаева.
Юмористическая рубрика «Весёлая минутка» почему-то смешной не показалась. Не знаю в чём дело.
Кемерово,
журнал