Застолье в советском стиле. Что вместо водки?

Jun 16, 2014 15:42

Надоела ваша политика. Напишу пост о том, как можно вкусно выпить под соответствующую закуску. Вероятно, это будет серия постов. Авось кому пригодится.

Тема возникла вот как: спросили меня как-то, что лучше выпить за новогодним столом, если водки не хочется. Вообще, вопрос наших классических совковых застолий - тема отдельная. Потому что, конечно, есть столько нельзя. С другой стороны, обилие холодных закусок на наших праздниках присутствует как раз для того, чтобы эту самую водку, которой не хочется, было чем заедать. Приводит это понятно к чему: все наелись салатами и на горячее места не осталось. Что уж там про десерт говорить? С другой стороны, если не закусывать - можно свалиться под стол в первые два часа мероприятия и привет.

Как эту проблему решают во всем мире (да и в наших широтах раньше решали)? Очень просто -разделением напитков: аперитив, напиток к основному блюду, дижестив. То есть, заради разжечь аппетит мы выпили той же водки, ее обязательно хочется закусить и мы это делаем холодными или горячими закусками. Потом нам подали какое-нибудь дефлопе - его мы запили вином, потому что крепкий напиток так бьет по вашим вкусовым сосочкам, что понять вкус блюда невозможно, зато вино этот вкус, напротив, оттеняет. Ну, и под завершение банкета, жахнули за десертом рюмочку ликера, к примеру. Или пошли, поцедили коньячку под сигару. Но тут главный фокус не пить много, потому что утром будет бо-бо и вообще химия наука сложная, как известно. В общем, не наш вариант, когда 4-5 часов только и делаешь, что рюмку поднимаешь.

К тому же в СССР был дефицит. Потому с разнообразием алкоголя возникали проблемы. С разнообразием еды, кстати тоже. Вот и превратились наши застолья в праздник одного напитка. Потом дефицит снизился, даже исчез, но привычка осталась.
Про то, какие напитки и как выбирать под основное блюдо и десерты напишу как-нибудь потом, если лень не будет. О том, каким может быть аперитив без крепких напитков тоже. А пока к вопросу, чем же заменить водку.

Мой ответ - лучше не заменять. Просто выберите нормальную.  Лучше не восточнославянскую. Мне она, например, ацетоном воняет. Пейте «Финку» или хреновуху. Старку можете. Чачу или граппу тоже, особенно если потом будете вино или коньяк употреблять. Тут есть такое правило, кстати, смешивать напитки, произведенные из одного материала не страшно. Причем не важно, повышаете вы градус или понижаете. Так что если начали виноградные пить, то и продолжайте себе.

Но если ни один из вариантов разнообразных водок, которые человечество придумало за свою многотысячелетнюю историю, вас не устраивает - у вас есть хорошая замена. Это, как не странно, виски. Очень подходящий для нашего менталитета и наших застолий напиток. Не зря он у многих с самогоном ассоциируется.

Не рекомендую вам пить при таком раскладе дорогой, хорошо выдержанный виски. Односолодовый не рекомендую тоже. Потому что обилие закусок не даст вам распробовать богатый вкус брендового бухла. Зря деньги выбросите на дорого пойло. По той же причине не рекомендую пить за столом а-ля советик коньяк и заменять им водку. Если это коньяк, конечно, а не обмывки из-под бочки от коньяка снаружи. Впрочем, я никакие напитки типа «обмывки» пить вам не рекомендую. Уж лучше белорусская водка.

Какой виски выбрать? Это дело вкуса. Не пейте подделки. Лучше не пейте «Грантс» и «Джонни Уолкер. Ред Лейбл». Это не вкусно. Если денег мало - купите «Балантайнс». Если чуть больше - что-нибудь мультимолт и 12-летней выдержки. Старше не берите - бессмысленно, как я уже писал.

Люди! Если вы не любите чистый виски - не пользуйтесь моим советом. Не запивайте еду коктейлями на основе виски, прошу вас! Вы портите вкус блюд. Коктейли не пьют за столом. Только после или вместо.

Теперь пару слов о еде. У нас принято заедать водку холодными закусками: салатами, фаршированными помидорами и прочей подобной фигней. Это, безусловно, вкусно. Но попробуйте закусить чем-нибудь горячим, по профессору Преображенскому. Еще, кстати, супом водку вкусно закусывать. Особенно грибным. Ну и я вас прошу - не объедайтесь. Закуски, они чтобы закусывать, а не жрать.

А как люди пьют крепкие напитки под основное блюдо - я до сих пор не понимаю.

Ну, вот как-то так. Приятного аппетита и держите себя в руках: не передайте и не перепивайте.

P.S. А, да! Еще пиво хороший заменитель водке. Его тоже можно все советское застолье пить. Но это напиток слабоалкогольный, поэтому про него тоже в следующий раз.
Previous post
Up