Причины инфляции в России

Apr 14, 2011 18:14

Рост цен вызван не столько приростом тарифов, сколько недостатком финансовых ресурсов, то есть недомонетизацией экономики. Дело в том, что все довольно просто. Минфин исходит из ложной предпосылки, что наша экономика находится на такой стадии экономического цикла, когда рынки насыщены, а прирост финансовых ресурсов приводит к инфляции.

На самом деле у нас есть колоссальный потенциал внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного, и для того, чтобы это понять достаточно прокатиться по средним городам, где нет ни инфраструктуры производственной, ни бытовой, ни социальной...

Дефицит средств приводит к тому, что бизнесу приходится привлекать заемные средства под значительные проценты, что приводит к повышению нормы рентабельности, требуемой для окупаемости проектов, и вынуждает предприятия идти на повышение цен. Таким образом, именно дефицит финансовых ресурсов приводит к инфляции, а не их мнимый избыток. По сути инфляция в России - это инфляция издержек, когда цены повышаются в связи с необходимостью покрывать издержки на обслуживание долгов.

Возникает вопрос, как решить подобную проблему. Для этого достаточно проведения Центральным банком последовательной политики по снпижению ставки рефинансирования. Заранее анонсированное снижение ставки до уровня не более 1% позволит решить проблему с финансовым обеспечением экономики, снизит издержки предпринимателей, повысит эффективность и конкурентоспособность банковской системы по сравнению с западными партнерами, а также позволит реально создать рынок доступной ипотеки.

Чтобы не быть голословным приведу пример. Почему страны с развитой экономикой характеризуются именно таким термином? Это связано с насыщенностью их рынков. К группе таких стран относятся США, Великобритания, Япония и др. Так вот, в этих странах с уже развитым и насыщенным рынком ( вотличие от России) ставки рефинансирвоания (учетные ставки) сегодня в разы меньше, чем у нас. Ставка Европейского Центрального банка недавно была со скрипом повышена до 1,25% (с 1%), в Японии составляет 0,1%, США от 0 до 0,25. В России ставка 8%! То есть США готовы предоставлять деньги на развитие экономики практически бесплатно и инфляции у них катастрофической нет (ставки на рекордных уровнях уже много лет), а нас так велик риск инфляции, что стака должна быть в 32(!!!) раза выше.

О чем это говорит? О том, что ни одно предприятие или гражданин ни при каких условиях не сможет привлечь средства по ставке меньше 10%! Это значит, что выручка предприятий должна позволять обслуживать подобные расходы!
Никаие государственные субсидии не помогут, так как бюджета никогда не хватит, чтобы заменить всю кредитную систему.

Делаем вывод, чтобы обеспечить развитие при адекватных темпах прироста цен необходимо постпателоьное и последовательное снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кстати сразу отмечу, что возможно краткосрочные инфляционные всплески, которые будут сразу же компенсироваться последующим снижением цен на тех рынках, расширение которых будет происходить.

инфляция, ставка рефинансирования

Previous post Next post
Up