Отпуск. Отчёт.

Jun 21, 2007 03:15

Абхазия или Апсны ("Страна души", как называют её сами абхазы) - очень необычная страна.



Недаром, А. П. Чехов писал отсюда А. С. Суворину: "Сегодня с утра сижу в Сухуме. Природа удивительна до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно... и поэтично". Не могу не присоединиться к словам классика, эта узкая полоска земли, протянувшаяся вдоль побережья Чёрного моря, действительно поражает своим диким великолепием. Увы, "диким" отнюдь не в переносном смысле. Последствия войны 92-93 г. всё ещё дают о себе знать и брошенные дома со следами от пуль и опустевшие санатории это такая же неотъемлемая часть современной Абхазии, как живописные эвкалипты, крутые горные склоны, почти круглый год увенчанные ослепительными снежными шапками, и чистейшее море.





На да закончим лирическое отступление
Как я уже упоминал в предыдущем посте, отдыхали мы в пансионате "Самшитовая Роща", что недалеко от Пицунды. Сам пансионат, построенный в 1990 году турками, считается одним из самых престижных (если не самым престижным) в Абхазии, сочетая это с вполне доступными ценами на проживание и трёхразовым питанием.







Очень даже прилично, не правда ли? Но стоит только выйти за территорию, как начинается совсем другой мир:







Брошенная техника, дома барачного типа, скалки и недостроенные или брошенные со времён войны санатории... всё это производит несколько гнетущее впечатление. Разбавляют это впечатление разве что изумительно красивые и совершенно вольно бродящие табуны лошадей.




Помимо лошадей, точно так же, без малейшего надзора, бегают стаи собак, свиньи, коровы и даже буйволы. Как нам уже позже объяснили, домашний скот здесь содержать очень удобно - всё лето он совершенно самостоятельно (за всё пребывание я так и не заметил ни одного пастуха) питается подножным кормом, приходя домой лишь ночевать. Ещё удобней то, что живность здесь почти не крадут: скотокрадство, по местному "кодексу чести", преступление столь тяжкое, что навлекает несмываемый позор не только на вора, но и на его семью.
Кстати о собаках. Таких умных псин я больше не видел нигде. Давно приспособившись к курортному образу жизни, они научились зарабатывать свой хлеб на туристах не хуже людей. Бродя по Гаграм, мы имели неосторожность погладить одну из местных дворняжек, в изобилии там встречающихся. Умная псинка, по видимому почувствовав в нас давних собачников, решила, что мы её уж точно в обиду не дадим, пошла за нами. Километр, второй, третий... она не отстаёт. Остановимся мы - остановится она, умильно смотря в глаза, пойдём дальше - и она тут как тут, выполняет функции "хвостика". Спустя ещё какое-то время, уже за ней увязался здоровенный чёрный кобель, боец, с покрытой шрамами мордой и явным косоглазием. :) Вот в такой компании и ходили, пока не решили, что подобную верность надо вознаградить хотя бы кормёжкой (да и сами уже проголодались) и свернули в открытое кафе на берегу моря. Изумлённая официантка, увидев такое сопровождение, только и смогла спросить "это ваши?", но даже после отрицательного ответа прогнать их не рискнула. Так и расположились - мы за столом, они под ним, охраняя. Самое интересное случилось уже позднее, когда на вкусные запахи к нам попыталась подбежать ещё какая-то местная дворняжка. Каково же было изумление, когда они вдвоём (!!!) , как по команде, с лаем ринулись на неё, в результате чего конкурентка была вынуждена просто "переобуться в воздухе" и чуть ли не высечя искры когтями о каменный пол терассы, умчаться прочь; ну а сладкая парочка, как ни в чём не бывало, вернулась к нашему столу выпрашивать дальше. :)






К сожалению, повальная беда всего туристического комплекса республики - мягко скажем не самый высокий уровень обслуживания. Даже в столь приличном пансионате как "Самшитка", смена полотенец раз в 5 дней и имеющийся в наличии, но не работающий кондиционер - вполне норма. Также "умилили" местные охранники (по совместительству таксисты), дико навязчивые и дерущие за свои услуги в 1,5-2 раза больше чем любой частник.
Вообще, наблюдая за местными, потихоньку замечаешь, что практически везде работают одни женщины. Как то, возвращаясь из Гагр, мы проехали мимо нового завода, резко контрастировавшего с общей разрушеностью промышленных строений. На вопрос "что это?", водитель попутки словоохотливо рассказал "А, это новый завод. Недавно турки построили, а работают молдаване и таджики. Местные? Нее, местные работать не хотят, там из местных только водители и охранники". Вот такой вот южный менталитет. :) Ещё одной яркая особенность характера местных жителей - повальная страсть к скорости. Когда встречающий нас дедушка-таксист годов эдак восьмидесяти, на своей старенькой шестёрке набрал скорость под 140 километров в час, лихо управляя одной рукой и почти не снижая скорости, с повизгиванием покрышек входил в крутые повороты, при этом не забывая посигналить встречающимся знакомым (как минимум половине машин) и при этом ещё и успевал развлекать нас неторопливой беседой... тут уже можно переиначивать классика "Какой же абхаз не любит быстрой езды?". Поначалу подобный стиль вождения просто шокировал, но как выяснилось, что так ездят буквально все, то хочешь-не хочешь, а пришлось привыкать.
Развлечений в Абхазии мало. Привыкшим к бурной ночной жизни, дискотекам, клубам и кинотеатрам Большого Сочи здесь покажется скучно. Зато и пляжи здесь не перегорожены многочисленными заборами, чистейшее море не загажено мусором и бензином со скутеров и моторных лодок (коих очень и очень мало), а дельфинов можно увидеть прямо у берега (а при желании с ними и поплавать). Отойдя буквально несколько метров от цивилизации, ты попадаешь в совсем другой, дикий мир, где можно загорать и купаться нагишом, бродить по бесконечному пляжу, ловить рыбу на спиннинг, или просто отдыхать в одиночестве.







Как ни странно для столь солнечной страны, но с вином в Абхазии дело швах. Даже местное, фирменное, производства ООО "Вины и воды Абхазии", надо покупать только в проверенных местах, иначе очень велик риск нарваться на малопригодную к употреблению домашнюю брагу, разлитую в фирменные бутылки. Ну а если к тому же учесть, что помимо местного в магазинах продают только молдавское, также сомнительного качества и сильно завышенной стоимости, то картина вырисовывается совсем печальная. Мы вышли из ситуации, просто купив 3 литра проверенного домашнего сухого вина в одном из кафе Пицунды, которое оказалось на голову выше любых местных заводских сортов. Кстати, с этим кафе связан довольно забавный случай - как-то раз мы, довольно большой компанией, задержались в нём по местным меркам допоздна (часов до 11 вечера), после чего к нам подошла управляющая, и скромно опустив глаза, спросила "А не можете ли вы расплатиться прямо сейчас?" Несколько недоумевая, мы отдали деньги, после чего женщина облегчённо вздохнув, сказала "Ну вы тут сидите, сколько надо, а посуду оставьте прямо на столе", спокойно развернулась и ушла. Ушла совсем, домой, вместе с остальным персоналом кафе. :) Как видите, абхазский сервис весьма своеобразен, я, например, с трудом могу себе представить подобный случай в каком-нибудь Адлере. А если учесть ещё что буквально через 20 минут из-за резкого порыва ветра выбило подстанцию и остаток вечера мы, с половиной Пицунды провели во тьме, освещаемой лишь зажигалкой со светодиодным фонариком, подвешенной над столом, лунным сиянием да светом многочисленных светлячков, то нельзя не признать - вечер получился донельзя романтичным. :)
Но не всё так плохо, как может показаться. Главное в Абхазии совсем не сервис или следы войны. Несмотря на все трудности (временные, я уверен) эта страна буквально напоена изумительной красотой. Высокогорное озеро Рица, Новоафонские пещеры, Пицундская роща, Гэгский водопад... говорить о них можно долго.









































Да и что говорить - загляните в фотогалерею, увидите сами А ещё лучше - приезжайте. :)

P.S. Девушка на снимках это maseratti.

истории, путешествия, фото

Previous post Next post
Up