Фотоальбом эвакогоспиталя № 1495 в г. Омске. Часть 2.

Mar 10, 2021 11:12

ОГИК музей выложил на сайте "Госкаталог" фотографии из фотоальбома эвакогоспиталя № 1495, действовавшего в Омске в 1941-46 гг. Большинство фотографий сделано, скорее всего после 1943 г., некоторые в начале 1946 г.
Эвакогоспиталь был развернут в здании Совпартшколы на ул. Партизанская, 8.



Часть 1.




Начальник госпиталя А.Г.Кузьмин, начмед Фельдштейн и замполит Г.В.Слюнков


Начальник госпиталя майор медицинской службы А.Г.Кузьмин и ведущий хирург, доцент К.И.Чуловский


Начмед госпиталя врач З.Ф.Самсонова.


Медперсонал госпиталя


Раненые в палате.


Красноармеец Северин после операции


Раненая водитель танка Маруся Лагунова с гостем из бригады младшим лейтенантом Губерманом (1943/44 г.)


[Информация о Марии Ивановне Лагуновой с сайта ]
Гвардии сержант Мария Ивановна Лагунова 1921 г.р. Челябинская область с.  (механик-водитель танка Т-34 424 т.б. 56 гв. танковой бригады) в 1943 г. была награждена орденом Красной звезды. Орден присвоен за действия при взятии деревни Княжичи, куда танк Лагуновой ворвался первым, уничтожив при этом противотанковое орудие и до 20 человек пехоты.

Данные с сайта "Память народа":
С началом Великой Отечественной войны Мария решила уйти на фронт. После неоднократных обращений в Сталинский РВК г. Свердловска, ей прислали повестку и направили в числе таких же 20-летних девушек в Челябинскую школу военных трактористов. Зимой 1942 года направлена в батальон аэродромного обслуживания на Волховском фронте, в нескольких километрах от передовых позиций. В течение 1942 года валила на своём тракторе деревья, корчевала пни, ровняла землю, убирала снег. Во время бомбардировки аэродрома ефрейтор Лагунова была контужена и направлена в запасной полк, где её определили в киномеханики.
B феврале 1943 года для отбора на курсы танкистов в полк приехал военный представитель с Урала. Мария также решила записаться, но получила отказ. Тогда она написала письмо в Москву М. И. Калинину, и через несколько дней военпред получил приказ принять М. И. Лагунову в число курсантов. Таким образом, среди 700 курсантов-мужчин, будущих танкистов, приехавших в марте 1943 года в город Нижний Тагил, оказалась одна девушка.
Программа курсов была рассчитана на четыре месяца, однако лучшим курсантам 19-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады было предложено сдавать экзамены досрочно уже в июне. Мария оказалась в числе лучших механиков-водителей и досрочно сдала экзамены. Наотрез отказавшись остаться в полку инструктором, механик-водитель М. И. Лагунова направлена на фронт в 424-й отдельный танковый батальон 56-й гвардейской танковой бригады.
Боевое крещение гвардии сержант М. И. Лагунова приняла на Курской дуге. После контрнаступления советских войск под Курском танкисты с боями продвигалась дальше на запад, через Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины. Мария Ивановна показала себя опытным и смелым водителем, пользовалась боевым авторитетом у танкистов. На её счету было уже много раздавленных гусеницами огневых точек, орудий и солдат противника. В бригаде о ней говорили: «Это наш танковый ас».
28 сентября 1943 года под Киевом, у города Бровары, бригада вела тяжёлые бои. Село Княжичи дважды переходило из рук в руки. Заместитель командира батальона по политчасти капитан Митяйкин лично повёл танкистов в очередную танковую атаку на немецкие позиции, находясь в Т-34, где механиком-водителем служила М. И. Лагунова. Для неё это был уже 13-й по счёту бой.
Поначалу атака развивалась успешно. Но вскоре танк был подбит. Снаряд повредил гусеницу и пришёлся на место механика-водителя.
М. И. Лагунову эвакуировали из танка без сознания и доставили в полевой госпиталь. Очнувшись, она обнаружила, что ног нет. Также не действовала правая рука.
Самолётом она была доставлены в Сумы, оттуда в Ульяновск, а затем в Омск. Здесь хирург Валентина Борисова провела ей серию операций, чтобы частично спасти ноги для возможности ходить на протезах.
В госпитале М. И. Лагуновой вручили орден Красной Звезды. Делегация из нижнетагильского учебного полка привезла Марии около 60 писем, как от друзей, так и от незнакомых курсантов из нового пополнения. Из писем с фронта от командира бригады полковника М. К. Скубы и её прежнего комбата майора Хонина она узнала, что в комнате славы полка теперь висит её портрет, а её военная биография рассказывается всем курсантам в воспитательных целях. По другим сведениям, считалась погибшей, и однополчане из 56-й гвардейской танковой бригады узнали о том, что она жива, лишь через 20 лет из публикаций писателя С. С. Смирнова в прессе.
Весной 1944 года М. И. Лагунову перевезли в Центральный институт травматологии и протезирования МЗ СССР в Москве, где ей сделали протезы.
Вернувшись в учебный полк, М. И. Лагунова четыре года служила телеграфисткой, продолжая тренироваться в ходьбе на протезах. В 1948 году демобилизована.
Скончалась Мария Ивановна, по данным военкомата, 26 декабря 1995 г.

Раненые офицеры на излечении (после 1943 г.).


Рабочие протезной мастерской Омского Облсобеса за работой


Великая Отечественная война, Старый Омск

Previous post Next post
Up