Ирландские пекари и пивовары создали совместную безотходную производственную технологию, сообщает ТАСС. Усилия объединили пивоварня St. Mel's и хлебопекарня Panelto Foods из графства Лонгфорд.
Они запустили совместный пилотный проект по безотходному производству. В его основе лежит принцип совместного производства пива и хлебобулочных изделий на основе взаимного использования побочных продуктов, которые до этого оказывались в отходах.
Пекарня направляет свои отходы пивоварам, поскольку хлеб можно использовать для
варения пива, хотя в качестве основного сырья всё равно лучше использовать ячменный солод. А пивоваря, в свою очередь, отвозят пекарям пивную дробину - гущу, остающуюся после варки и прессовки ячменного сусла. Пивную дробину пекарня использует как добавку в мучные смеси, что придаёт хлебу особый аромат.
Пока новая технология работает в экспериментальном режиме: пивовары выясняют какой хлеб и в каких пропорциях лучше использовать. Но эти эксперименты уже привели к существенной экономии, поскольку отходы пекарни практически ничего не стоят.
Директор пекарни Брайан Герин намекает, что своими отходами мог бы делиться и с другими пивными компаниями, включая знаменитый Guinness. Видимо, мысль о том, что пиво - это жидкий хлеб, запада им в душу.
Проект курирует Ирландский институт производственных технологий. Есть надежда, что компании выйдут на полностью интегрированный и безотходный цикл, выгодный обоим. Такой симбиоз пекарей и пивоваров планируется развивать по всей стране.
Кстати, вы помните Джерома Клапку Джерома и его секрет ирландского рагу? Вот-вот! Тот же принцип - из г-на да в хлеб и пиво!