Тёплая зима сорвала производство ледяного вина

Jan 22, 2020 09:09



Чешская национальная трагедия: местным виноделам не из чего делать айсвайн - ледяное вино. Причина: потепление климата и необыкновенно тёплая зима, сообщает ТАСС.

Чтобы получить необходимый для этого элитного напитка виноград, его гроздья должны не менее двух суток висеть на лозах при температуре ниже минус 7 градусов Цельсия. Такого мороза в местах произрастания винограда в Чехии до сих пор не было.

"Ягоды винограда сорта "Андре" пока не опадают и до сих пор не поражены гнилью, - заявил владелец участка в районе Велке Павловице к югу от Брно Ондржей Конечный. - Мы подождём ещё несколько дней и только, если морозы не ударят, начнём их сбор".

Неиспользованный для производства айсвайна виноград пойдёт на изготовление другого напитка - так называемого "соломенного вина". Собранные в январе-феврале гроздья виноградари будут в течение трех месяцев сушить на матах из тщательно отобранной соломы, что повысит содержание сахара в ягодах. Производство "соломенного вина" легче контролировать, оно не зависит от погоды.

Если айсвайн произвести не удастся, то чешские виноделы будут продавать запасы урожая 2018 года. Обычно на производство айсвайна в Чехии расходуется от 20 до 25 тонн мороженного винограда. Бутылка в 0,3 литра при этом стоит 300-400 крон. Это 13-18 долларов.

Хорошо, когда у тебя есть такие запасы!

новость дня, вино, юмор, шутка

Previous post Next post
Up