В ряду индексов Биг-мака и Оливье прибавление. Для оценки инфляции Узбекистан вводит новый способ - индекс плова.
Для расчёта нового показателя, Госкомстат Узбекистана составил перечень ингредиентов для приготовления плова по стандартному рецепту, сообщает ТАСС. За основу решено брать блюдо из 700 граммов говядины, 1 килограмма риса, 1 килограмма моркови, 100 граммов гороха, 300 граммов лука, 50 граммов изюма, 300 граммов растительного масла. И добавить ко всему этому великолепию ещё и 10 граммов специй и 5-10 граммов соли по вкусу.
Для исследования брались два показателя - цена на килограмм плова и цена на одну порцию этого блюда. При этом бралась в расчёт только цена в столовых, а не в ресторанах и чайхонах.
Итог изысканий: дороже всего плов стоит в Самаркандской области. Там придется заплатить 20 тысяч сумов за порцию и 140 тысяч за килограмм. Это 128 и 896 рублей соответственно. Самый дешевый плов в Наманганской области - 10 тысяч 700 сумов за порцию и почти 75 тысяч за килограмм - 68 рублей 50 копеек и без 50 копеек 480 рублей соответственно.
В Ташкенте порция плова обойдётся в среднем 15400 сумов, а килограмм - 107800. Это 98 рублей 50 копеек и 690 рублей, что в свою очередь - 11 долларов 50 центов.
Мне тут одно только не понять: почему в расчёт берётся говядина, а не баранина?