Недавно мне удалось побывать на 72 гвардейской авиабазе, которой командует гвардии полковник Виктор Литвинов.
Прошедшие двадцать лет судьба многих лётчиков складывалась не так, как должно было быть. Теперь умудренные опытом командиры основной своей задачей видят подготовку подрастающих асов Балтики.
- Авиация живет молодостью, - уверен командир эскадрильи, гвардии подполковник Евгений Долгов. - Не за горами те времена, когда мы уйдем со службы. Это значит, что нам сегодня нужно готовить себе смену, передавать знания и навыки, тренировать будущее военной авиации России. Важно, чтобы не было этого разрыва звена, с которым мы столкнулись в лихие девяностые. Когда «старики» ушли, и учить нас было некому. Поэтому сегодня мы, все, что можем, передаем молодым пилотам. Основная же наша задача - охрана и оборона воздушных рубежей Российской Федерации. И с ней мы неплохо, на мой взгляд, справляемся.
По курсу боевой подготовки, пилоты после одиннадцатого-двенадцатого полета пересаживаются с учебно-боевого самолета на СУ-27.
- Из молодых летчиков особо хотелось бы отметить летчика авиационного звена гвардии лейтенанта Дмитрий Чащина, - считает комэск, гвардии подполковник Евгений Долгов. - Нельзя не отметить и отличные показатели гвардии лейтенанта Ивана Сапегина. У ребят хорошие задатки и они любят небо. И небо отвечает им взаимностью.
Вообще, в эскадрилье, наблюдается серьезный подъем. Количество техники увеличивается, становится больше возможностей для обучения. С чем это связано? Во-первых, конечно, с тем, что государство уделяет Вооруженным Силам очень серьезное внимание. Но, не в последнюю очередь, высокий боевой дух ястребов Балтики есть прямое следствие его традиций. Эти летчики - прямые наследники аса Покрышкина, чье имя они с гордостью несут. Хотелось, что бы знаменитое «Ахтунг, ахтунг, в воздухе Покрышкин!» не затерялось в череде реформ Вооруженных Сил и имя знаменитого летчика балтийские ястребы, все же, получили.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что морская авиация на Балтике готова встретить любую пакость наших «стратегических партнеров» более чем достойно.
Об этом говорит хотя бы тот факт, что молодые лейтенанты уже сегодня готовы нести боевое дежурство на западном форпосте России.
- Мы выполняем задачи учебно-боевой подготовки и задачи боевого дежурства, - в среднем, у нас 3 летные смены в неделю, - поделился с нашим корреспондентом заместитель командира авиационной эскадрильи гвардии майор Денис Пешехонцев. - А по поводу БД - только в этом году было около 17 вылетов техники из состава дежурных сил. Для сравнения: в прошлом году было всего 35 вылетов. Кроме того, мы готовим подрастающее поколение. В позапрошлом году прибыли лейтенанты, сейчас мы их готовим к выполнению задач по предназначению. Можно с уверенность говорить о том, что повышается налет, а, следовательно, и уровень подготовки летного состава. Поступает и новая техника.
Нормативы реагирования наших летчиков на приближающиеся к границе России иностранные самолеты-разведчики, истребители и прочие демократические «подарки», конечно, секретные. Но факты свидетельствуют о том, что все цели, появлявшиеся за последние годы, были перехвачены. Эскадрилья гвардии подполковника Евгений Долгова дает ощутить нашим соседям, что русские рубежи под надежной защитой. И соседи это чувствуют.
На капоте СУ-25, я знаю)
- В целом мы успешно выполняем различные задачи по всему нашему району, - подвел итог беседы командир эскадрильи. - Любую задачу мы решаем без страха, спокойно и уверенно, профессионально. В последнее время у нас вообще стало больше работы. Словом, личный состав эскадрильи уверенно и результативно повышает своё профессиональное мастерство.
Андрей Омельченко.
Фото автора.