На днях в столице прошли массовые гуляния, посвящённые 870-летию со дня основания Москвы. Ожидалось грандиозное празднование, которого ещё не видел город, СМИ со всех сторон пытались нас убедить, что программа будет неслыханного масштаба на любого гостя. Что же мы имеем в итоге, давайте разбираться.
Город у нас многомиллионный, поэтому угодить каждому весьма сложно, думаю, что часть людей со мной не согласится, особенно те, кто приехал на праздник впервые. Кто-то, выбравшись раз в год из далёкого спального района, тоже мог испытать положительные эмоции просто от смены обстановки. Есть и те, кому подобные мероприятия никогда не нравились. Но уверен, найдётся немало горожан, кто согласится с ниже сказанным.
Ещё при составлении своей культурной программы я понял, что этот год будет провальным. Для тех, кто не в курсе, я уже более 10 лет стараюсь устраивать большие пешие прогулки во время празднования. Иногда эти маршруты были не привязаны к развлекательным мероприятиям, в последнее время всё чаще стал делать целенаправленный список объектов, обязательных к посещению. И что я обнаружил в этом году? На всех информационных источниках разными копирайтерами, написан примерно один и тот же текст, что будет грандиозный праздник. Используются разные эпитеты, формулировки, но смысл везде один - небывалый масштаб.
Но внимательный человек, не первый год интересующийся событием, отметит, что кроме громких эпитетов нет ничего. В прошлом году шумел запуск МЦК - событие для города, действительно знаковое, тут и без праздника есть чему порадоваться. Был парад какой-то спецтехники, на который я, правда, не попал. Годовщина 867 запомнилась мне спортивными мероприятиями и активностями для детей, на 868 проходил мини-парад от МЧС. Главная разница - в анонсах мероприятий, всегда было очень конкретно написано, какие новшества ожидают жителей в этот раз. На прошлой неделе практически никакой конкретики увидеть не удалось. Один весьма популярный ресурс о событиях в городе, вообще устроил негласный квест - собери по ссылкам обрывки бесполезной информации. Но и сайт правительства Москвы, с большим трудом соглашался подгружать динамическую ленту и открывать ссылки в новом окне.
Несколько часов выуживая информацию из сайта Москвы и прочего интернета, я осознал, что по сути то, ничего нет в анонсах, потому что ничего нет в принципе. Нет, конечно, что-то определённо есть, но ничего такого, чтобы выходило за рамки обычных выходных в городе. Одним из главных пунктов программы стали мастер-классы. Не знаю, чему и в каком виде, там собирались обучать гостей, но значилось данное мероприятие атрибутом почти всех точек. Не исключаю, что идея пришла из Активного Гражданина, который по официальной позиции власти стал главным инструментом по формированию праздника. Правда, почти уверен, что те, кто голосовали за этот пункт, если всё было взаправду, либо ориентировались на саму идею без применения её к массовому мероприятию, либо думали о детском развлечении. Потому что серьёзные вещи, на мой взгляд, требуют достаточного времени на освоение одним человеком, а это безумные очереди в формате мегаполиса. Или же обучающие действия должны быть на каждом углу, а где взять столько профессиональных специалистов? Идея, сама по себе, вполне имеет право на существование, но делать её основой массового мероприятия - очень опрометчивое решение.
Также в свободно распространяемой информации были сведения, по которым с 7 по 18 сентября будет перекрыта Фрунзенская набережная в связи с проведением Армия России 2017. На набережной ничего не было, а новости теперь говорят начало с 11ого.
Что можно сделать для всех? Первым на ум приходят концерты, их было много, отрицать не буду. Но концерты проходят каждый год, да что там год, где-где, а в Москве музыку можно слушать каждый день, абсолютно любую. За деньги, да, но зато именно то, что хочешь. Лично я по официальной информации не смог найти что-то приемлемое для моего уха. Позже, по неподтверждённым данным, кое-что появилось, но это было совсем далеко от маршрута. Вкус у меня специфический и весьма не популярный, поэтому жаловаться на отсутствие интересных концертов глупо. Однако хочу заметить, что во все предыдущие годы, концертная программа по городу была очень разнообразной. И джаз, и концерты пианино, и симфонический оркестр, и фольклор, и даже рок. Многие могли найти приятную музыку, да и я часто ставил в маршрут, что-то из выступлений, скажем так, для некоторого разнообразия. Сейчас же необычного не было ничего, по крайней мере, в официальных данных.
Анонсировались бесплатные музеи от департамента культуры Москвы. Но те, кто хоть раз ходил на Ночь музеев, знают, что гораздо лучше пойти через неделю за деньги, но в свободной обстановке, чем простоять 3 часа и так никуда не попасть. Говорилось о ряде экскурсий, естественно с предварительной записью, задолго до дня города. Была информация по театральным выступлениям, по сути, действительно уникальным пунктом программы. Часть должна была проходить в парке Горького, а основное в саду Эрмитаж. На главную площадку я не успел, хотя там планировался марафон под открытым небом, а на Пушкинской набережной ничего театрального не происходило. Честно скажу, что театр, это не самый интересный для меня формат, но программа Эрмитажа по описанию было вполне необычным действием.
Наверное, единственное, что было представлено в субботу массово - это спорт. Причём как показательный, так и с возможностью участия. На Манежной ожидался какой-то чемпионат по сёрфингу. У здания Думы поставили площадки для футбола и волейбола, в целом по маршруту было много рамп для скейтов, роликов и велосипедов. Однако, что скрывать, если несколько лет назад спорт был чем-то особенным, то сейчас многие так проводят выходные.
Так что же должно было отличить празднование дня города от обычных московских выходных? Задумок было две - открытие парка Зарядье и салют. И вот тут начинается самое интересное. Новый супер-парк с видом на главное здание страны был объявлен фишкой ещё задолго до сентября 17 года. Но, что интересно, упоминания в СМИ об этом событии стали угасать к приближению события. Тогда появилось подозрение, что достроить его не успели. И даже за неделю до предполагаемой даты открытия, я случайно наткнулся на фото, где ещё ведутся строительные работы и подпись «уже скоро». В целом бывает всякое, хотя учитывая пиар события, можно представить разочарование. Но наши замечательные чиновники пошли ещё дальше. Открытие таки состоялось, и даже кто-то мог туда пойти, но уже у входа стало понятно, почему анонсы поутихли. А всё просто - вход только по специальным пропускам. Где, как, кто их может получить, ответы абсолютно неконкретные - гос учреждения, школы, больницы, многодетные семьи. На вопросы, как поступить сейчас, ещё проще - ждите понедельника. Т.е. праздник у нас для избранных.
Не могу сказать, что это впервые, но такой подставы я не ожидал совсем. Нас уже приучили, что парад и всё, что связано с 9 мая - для показухи или также для избранных. Мне есть с чем сравнивать, я объехал уже много городов-героев, посмотрел различные варианты празднований и могу обосновать, почему всё, что делается в Москве на день Победы - не для людей. Но это как-нибудь в другой раз. В этот раз напрашивается вывод, что для обычных людей тут вообще не делают ничего. Я могу понять - открытие праздника, с президентом, официальные лица, безопасность, все дела. Но когда речь заходит об обычном парке, пускать избранных - свинство. По мне уж лучше не открыть совсем, чем сделать такую градацию на простых смертных и Людей с большой буквы.
Волонтеры на входе, надо отдать им должное, целый день отражая людское негодование, были вежливыми и старались убедить всех пришедших, что они ничего не теряют, что там ещё не всё доделали, что народу всё равно очень много и нормально гулять нельзя, а лучше подождать пока ажиотаж спадёт, тогда уже приходить. И хотя мне очень хотелось сказать им что-нибудь грубое, старался также вежливо объяснить о недопустимости подобного отношения к собственным согражданам. Решений проблемы ажиотажа несколько. Можно сделать часть платных билетов с адекватной ценой и объявить заранее о начале продаж. Можно сделать живую очередь и пускать небольшими группами, по мере освобождения территории. Можно сделать посещение сеансами, скажем по 30 минут. Конечно, все желающие не попадут в любом случае, но мы будем в равных условиях. У каждого будет выбор - стоять полдня в очереди или прийти в другой день. Но разве нашим служителям народа необходимо делать что-то для нас? Зачем? Можно раздать втихаря приглашения, не афишируя, и всё, а остальные пусть стоят за решеткой и завидуют избранным. На Красную площадь, как и прилегающие улицы не пускали также, хотя властьдержащие уже давно её покинули и там просто шёл какой-то концерт. Друзья даже придумали теорию, что по замыслу мэра для празднования такой важной даты жителей быть не должно на улицах вовсе - мало ли что. И надо нам запретить выходить из дома или отправить куда-нибудь подальше за МКАД. Идеально!
Теперь о салюте. Он был. Для всех! Уже даже не верится. Вот только качество, по мнению многих, подвело. И отзывы такие встречаются в большом количестве, как от обычных зрителей, так и от людей, много фотографирующих, в том числе салюты. НИ-О-ЧЁМ. Кто-то скажет, что мы, москвичи, зажрались, и возможно, в чём-то окажется прав. Может многих из нас подвело ожидание, потому что на круглую дату предполагается нечто более завораживающее, чем обычно. Но то, что в итоге было, ради чего многие проделали огромный путь, ничего особенного из себя не представляло, 5 минут стандартных залпов. Лет 10 назад, когда я ничего не понимал в пиротехнике, мне бы, наверное, понравилось. Сейчас фестиваль фейерверков, как минимум прошёл интереснее. Да и Круг Света на Гребном канале очень порадовал. А если брать фото и видео материалы из “фотопомойки”, то и Алые паруса в Питере куда мощнее, и в Калининграде в воскресение шоу отличное состоялось. Здесь же много пафоса из ничего.
Из положительного я отмечу Тверскую, но с некоторыми оговорками. Во-первых там было не протолкнуться, хотя это и не удивительно, ведь больше в городе особо смотреть нечего. Во-вторых перформанс там проходил весьма странный, на любителя. Основа - спортивные зарисовки, если можно так выразиться. Велотрамплин, паркур, два ринга, в частности, с детским боксом и тому подобное. Но были там и лекции какие-то, были и интерактивные штуки, были инсталляции разнообразные. Мне понравилась с эстакадой и транспортом. О качестве можно поспорить, но это хотя бы отличалось от обычных выходных. Даже сам факт, что улица целиком стала пешеходной - хотя так уже не один год, но всё же на фоне остального празднования этот пункт выделялся.
Наконец-то, власть города снизошла до продления работы метро на всю ночь. На моей памяти впервые такое было на финале ЛЧ в Лужниках, а далее меня не покидало негодование, почему нельзя делать тоже самое в новый год, 9мая и день города. Я сам, правда ездил на машине или ходил пешком, но великодушный жест не могу не отметить.
Почти исчезли торговые точки. Не знаю, может просто мой маршрут вышел таким, но кроме условно-стационарных, ничего не попадалось. Отсюда даже возникла проблема - где бы перекусить, чтобы не стоять час в очереди.
Ещё хочу поблагодарить младших сотрудников оцепления у Лужников. Не уверен, что они когда-то это прочитают, но спасибо, что пропустили. Всё-таки добро возвращается.
В остальном я прошёл около 20км, и остался разочарован. Тверской бульвар - выставка картин, парочки инсталляций для детей. Арбат - обычные музыканты, танцоры и попрошайки. Парк Культуры - стандартный движ. На площади Европы вообще ничего не обнаружил, Лужники - концерт, про Зарядье уже сказал.
Если подводить итог, то на мой взгляд, праздник должен быть необычным днём, не похожим на еженедельные выходные и проводиться для всех желающих. Этого не было вообще. Для примера, в 2005, если не путаю, устраивали шоу от Альфа-банка на главном здании МГУ. Время идёт вперёд, сейчас есть Круг Света, есть фестиваль фейерверков, проводится парад ретро транспорта, и чтобы отмечать круглую дату столицы нужно заниматься не стандартизованными тратами денег, а думать и создавать праздник для жителей города. Делать то, что сложно увидеть каждый день, а не отделываться показушным салютом. Сложно? Сложно. Но если пришёл к нам в столицу, то соответствуй уровню или вали обратно.
В завершении инфографика от РБК. Очень рекомендую ознакомиться
с полным матриалом.
С 2014 мало, что изменилось в лучшую сторону, однако как подорожало…
А в одном из следующий материалов, при наличии времени, я расскажу, как оленевод убивает мой город, уже целиком. Также часть фотографий, не вошедших сюда, появятся в инстаграме.
И да, к сожалению, очень редко появляется время писать такие тексты. Здесь не мог мимо пройти, но вообще начать писать часто, пока что не получается.