Путешествия 2015. Майская Беларусь. Часть 3.1. Полоцк

Oct 01, 2015 18:02



Вот наконец-то и дошли у меня руки до рассказа про второй город из нашей длинной поездки по соседнему государству. Такая пауза связанна с тем, что мне не очень интересно делать голые фотоотчёты, потому что нет в этом особого смысла, таких фотографий на просторах глобальной паутины тысячи. Хочется сделать что-то полезное и хоть немного информативное, а на это нужно время, которого сейчас очень не хватает. И главное здесь есть вещи, которые рассказать хочется.



Город Полоцк, попал в наш маршрут достаточно случайно - он находился по пути, и немного был на слуху. Оказалось же, что это самый древний город в Белоруссии с многовековой историей. Но как это часто бывает, города имевшие влияние в Средние века сейчас не являются крупными центрами. По размерам и населению Полоцк ещё меньше Витебска, который показался нам пустынным.




Здесь народу оказалось ещё меньше на улицах., но это совершенно не значит, что город не заслуживает посещения, а даже скорее наоборот. В Полоцке много памятников архитектуры, здесь тихо, спокойно и даже уютно, также в городе много музеев.








Про музеи отдельно стоит сказать, что у нас был специальный квест. За один день мы посетили 5 музеев, некоторые и за год в стольких не бывают) О них будут отдельные небольшие рассказы.


Рыцарства


Природно-Экологический


Краеведческий


Полоцк - по некоторым источникам географический центр Европы. Вообще у меня получилось интересно - НГ встречал на границе Европы и Азии, на майские побывал в центре Европы, значит НГ 2016 нужно встретить где-то у берегов Атлантического океана. Эх, мечты-мечты))




Исторические личности на полоцкой земле -
Всеслав Брячиславич - полоцкий князь в 11 веке. При нём был построен знаменитый собор Святой Софии. Участвовал в война с Новгородом и Киевом. Всеслав упоминается в «Слове о полку Игореве».


Евфросиния Полоцкая - внучка Всеслава Брячиславича Построила на свои средства 2 церкви, основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. Была миротворцем на Полоцкой земле.


Великий князь Андрей Ольгердович (Полоцкий). Активный политический деятель, если так можно выразиться , 14 века. Сделал огромный вклад в развитее Полоцка, принимал участие в Куликовской битве


Симеон Полоцкий - деятель восточнославянской культуры, духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик 17 века. Считается одним из ранних представителей русской силлабической поэзии (принцип деления стиха на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов, а не числу ударений и месту их расположения.). Со временем перебрался из Полоцка в Царский двор. Выступал за повышение уровня образования.


Исторические здания:
Софийский собор - одно из древнейших здание в Белоруссии, правда, восстановленное после разрушения в 1710 году и в результате этого сильно измененное. Действующий православный храм-музей, по воскресениям исплняются органные концерты.






Богоявленский собор - православный кафедральный собор в стиле барокко в Полоцке, часть комплекса Свято-Богоявленского монастыря, памятник архитектуры 18 века. Действующий кафедральный собор Полоцкой и Глубокской епархии.


Пожарная часть построена в 1927 году, одно из немногих зданий пережившее ВОв.


Место положение города способствовало тому, что здесь вообще проходило множество войн. В Полоцке состоялось 2 битвы с французами в 1812, в честь этого на площади Свободы установлен памятник-часовня, уничтоженный в 30ых годах и восстановленный в 2009.






Не обошла стороной город и Великая Отечественная. Город был захвачен 16 июля 1941 года, а освобождён 4 июля 1944. За этот период большая часть города и все промышленные предприятия были уничтожены.


Первый город на моей памяти, где не работает вечный огонь. Снимок сделан с Кургана Бессмертия, насыпаном жителями города на левом берегу Западной Двины в память о 150 000 жителей Полоцка и Полоцкого района, убитых фашистами во время Великой Отечественной войны, а также воинах Красной Армии, погибших в боях против немецко-фашистских оккупантов на территории Полоцкого района. Часть земли была привезена из разных братских могил другх городов.


Одним из напоминаний о древности в городе является Борисов камень. На нём выбит четырёхконечный крест на ступенчатом подножии и традиционная для Борисовых камней надпись «Господи, помоги рабу своему Борису». Вследствие естественного выветривания полевого шпата, поверхность камня зернистая и неровная, а надпись на нём читается с трудом.


Есть и другие интересные памятники из камня.




Ещё во время своего первого приезда в это братское государство я обратил внимание на интересную букву. Тогда я не знал её настоящего произношения и подумал, что продуманные белорусы пишут наше самое известное слово не тремя буквами, а двумя.. На самом деле буква называется «у кра́ткое» (у неслогово́е) , а произносится как латинское “w”. Тем не менее выглядит она всё равно забавно. Например, наше слово «охраняется» звучит там как «ахоўваецца». В Полоцке установлен памятник этой букве.




Ещё немного фотографий города














Подписаться на обновления

2015, путешествия

Previous post Next post
Up