Приехать на Бали и сидеть в отеле - самое настоящее преступление, потому что этот остров совершенно разный на туристическом юге и, например, севере, где крайне мало туристов, но есть на что посмотреть. Не могу похвастатьося тем, что знаю остров от и до, хотя и была там 4 месяца. Хотя это только к лучшему, когда я вернусь на него, буду открывать для себя невиданное и прекрасное.
В этот раз целью нашего маленького приключения стал один из главных индуистских храмов острова - Бесаких. Это даже не один храм, а целый комплекс из примерно 30 храмов и святилищ. Храм, первые упоминания о котором появились в 1284 году, находится возле вулкана Агунг, что делает это место еще более привлекательным для туристов! Добраться туда можно с помощью Google maps. Где-то на середине пути, ехали мы с юга, начинаешь осознавать, что концентрация белокожих людей резко падает и начинается местный колорит. А я его большая поклонница. Кстати, погода в разных частях острова может кардинально различаться. Мы выехали, когда была жара и солнце палило вовсю, а поднимаясь все выше в горы, мы понимали, что ливень неизбежен и морально готовились. Но не к ТАКОМУ же! Промокли насквозь даже несмотря на дождевики. Храм находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. А это значит, что в вашей камере должно быть много свободного места для новых фото, потому что красота там повсюду. И все хочется запечатлеть. Чем я собственно и занималась.
Остановились, чтобы сфотографировать поля-леса-пальмы. И тут на нас совершила нападение продавщица саронгов. Они (продавцы) такие милые, что отказать невозможно! На территории храма необхдимо прикрыть ноги и голый живот. Если не хотите покупать саронг, берите с собой свои или что-то наподобие.
И вот мы уже перед храмом. Плат за вход 15 тысяч рупий за человека, если мне не изменяет память. Это немного больше доллара. Думали, что будем исследовать храм самостоятельно, но обязательно привяжется гид, и ему тоже трудно отказать! Услуги сопровождающего стоят 80-100 тысяч. На большее не соглашайтесь. Нас выбрал очень классный и приятный Ваян (Вы же знаете про 4 имени у балийцев?)! Именно он нас, а не мы его)) На английском языке он рассказал нам о церемониях и провел по тем местам, куда можно заходить. В сами храмы естественно вход для туристов закрыт. Дождь не прекращался. Да, мы везунчики. Взяли зонтик за 10 тысяч напрокат. Кстати, с вами идет девушка из проката, терпеливо ходит за вами повсюду, и ждет, когда закончится экскурсия и тогда забирает зонтик. Мы попали на окончание церемонии. Балийцы расходятся по домам.
Я значит собиралась, причесывалась, одевалась, а гадкий дождь испортил мои планы. И мы вновь как индобомжики. Кстати, я все 4 месяца проходила в резиновой обуви. В сезон дождей трудно ходит в кожаной, а скорее даже жалко. Потому что она покрывается плесенью и расклеивается от дождя. И фото у нас совместные тоже туристические-претуристические. Хорошо хоть в фокусе! Большего и не прошу)
Пагоды приковывают внимание! Их тут очень много! Чем больше на пагоде ярусов, тем более священным является это сооружение!
Слоника я забрала с собой! Обожаю слонов.
Маски символизируют добрых и злых духов. Балийцы кстати очень религиозный народ. Они чтят традиции, которым уже много веков. В 1963 произошло извержение вулкана Агунг, но лава не тронула Бесаких. После этого балийцы лишний раз убедились в том, что это священное место.
Это просто невероятные постройки. Пересматриваю фото и вспоминаю свои ощущения!
Впервые видела такую розовую маракуйю. На вкус не пробовала.
Теперь каждую среду буду выкладывать пост. Фотографий так много. И много того, чем хочется делиться.