Зачем французские политики борются с купальниками "буркини" - ответ эксперта по маркетингу

Sep 21, 2016 11:43

Не секрет, что маркетинг и политика часто переплетаются. Например, конкуренция крупных бизнесов часто продолжается политическими средствами. Скажем, "Кока-Кола" в годы Первой Мировой войны пыталась удушить своего главного конкурента с помощью государственных квот на дефицитный в военное время сахар.

И наоборот, политики часто используют ( Read more... )

Психология, Маркетинг, Реклама

Leave a comment

b_salim September 21 2016, 07:51:59 UTC
Не очень понятно, что именно они хотят запретить. Буркини?? а что есть запрет буркини? запрет в одежде входить в воду?
Тогда почему трусы и купальник не относят к одежде?
Или они только за то, что купаться можно только с веревкой в жопе, я про стринги.

Глупые популисты. Сама постановка вопроса не понятна, что именно хотят запретить.

Запретят буркини (хотя надо дать точное определение что это). Будет не буркини, а просто одежда. Будут в водолазках купаться в море мусульманки. Вот и обошли запрет.

Reply

allairodor September 21 2016, 11:52:58 UTC
Ну так именно это автор поста и имеет в виду под словами "Запрет на "буркини" абсолютно бессмысленный, никаких разумных оснований под ним нет, он нарушает законы как французские, так и международные, практической пользы от него тоже никакой..."

Reply

kingeugen September 21 2016, 14:49:00 UTC
Запрет бессмысленный, но разумные основания у депопуляризации буркини есть. Основание в том, что люди, приезжая в новую страну, не отказываются от того, что в их стране может быть даже было необходимым, а в новой стране не только не нужно, но и ещё и выглядит глупо. Бурка имеет (может быть) смысл в Афганистане, чтоб женщину не украли, а в Европе никакого смысла в ней нет. Или к примеру у наших соотечественников, которые уезжают в развитые страны, но не меняются нисколечки, тоже самое.

Reply

alex_levitas September 21 2016, 16:15:34 UTC
Вам кажется, что переехав в Германию или Францию, афганский либо сирийский мусульманин живёт в Европе.

Географически это может и так. Но культурально - увы, он остался в своём Афганистане.

Reply

kingeugen September 22 2016, 10:36:15 UTC
Конечно, об этом и речь. Впрочем всё же важно различать культуру от обычаев, которые в новой стране пребывания более не нужны. Буркини несомненно относится к такому обычаю.

Reply

alex_levitas September 22 2016, 11:48:09 UTC
Многие обычаи мусульман на самом деле являются прямыми требованиями Корана - который, в частности, насколько я помню, требует от женщины там, где её могут увидеть постороние мужчины, закрывать одеждой всё тело от подбородка до пятки и запястья.

Обычаи могут касаться фасона и цвета этой одежды (где-то требуют, чтобы она была чёрной, где-то допускают цветную ткань), но сам принцип "от подбородка до пятки" является неотъемлемой частью культуры ислама.

Reply

kingeugen September 22 2016, 13:09:54 UTC
"Многие обычаи мусульман на самом деле являются прямыми требованиями Корана - который, в частности, насколько я помню, требует от женщины там, где её могут увидеть постороние мужчины, закрывать одеждой всё тело от подбородка до пятки и запястья." - в Коране нет прямого требования. Вообще Коран, как и Библия, - это мешанина всего со всем, там и законы, и советы по домоводству, и сказки для детей и прочее. Всё собрали, что было на тот момент актуальным. Сейчас уже многое устарело, это стоит осознавать и учитывать, если руководствуешься подобной литературой. Как в случае со старыми книгами по астрономии, где Плутон ещё был девятой планетой.

"Обычаи могут касаться фасона и цвета этой одежды (где-то требуют, чтобы она была чёрной, где-то допускают цветную ткань), но сам принцип "от подбородка до пятки" является неотъемлемой частью культуры ислама." - нет такого, иначе бы все носили.

Reply

alex_levitas September 22 2016, 14:19:19 UTC
> в Коране нет прямого требования

31-й айят суры Света («Ан-Нур») на русский переведён так:

«И скажи верующим женщинам, чтобы они опустили свои взгляды и берегли себя от запретного, чтобы берегли своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, кроме тех частей, которые видны, то есть лица, рук и ног».

Я недостаточно понимаю арабский, чтобы свериться с оригиналом.

> нет такого, иначе бы все носили

Православие учит не воровать, не изменять жене или мужу, поститься, исповедоваться... Если не все люди, считающие себя православными, поступают в точном соответствии с этими требованиями - это не значит, что таких требований нет.

Reply

kingeugen September 22 2016, 19:53:04 UTC
"«И скажи верующим женщинам, чтобы они опустили свои взгляды и берегли себя от запретного, чтобы берегли своё целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, кроме тех частей, которые видны, то есть лица, рук и ног»." - ну я вот и говорю: требования бурки нет. Есть совет, не выставлять свои прикрасы. Ну так а где такого совета так или иначе нет?

"Православие учит не воровать, не изменять жене или мужу, поститься, исповедоваться... Если не все люди, считающие себя православными, поступают в точном соответствии с этими требованиями - это не значит, что таких требований нет." - преступников мало, пара процентов, не более. Бурку же не носит большинство мусульманок. Так что параллель неудачная.

Reply

alex_levitas September 22 2016, 20:23:37 UTC
> «Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, кроме тех частей, которые видны,
> то есть лица, рук и ног»." - ну я вот и говорю: требования бурки нет.

Требования бурки нет, можете хоть космический скафандр, хоть пластиковый мешок для мусора на себя надеть. Главное, чтобы не было видно (не было выставлено напоказ) ничего, кроме лица, кистей рук и ступней ног.

> преступников мало, пара процентов, не более. Бурку же не носит большинство мусульманок.
> Так что параллель неудачная

Насколько я помню, опросы "Левада-центра" показали, что 95% людей, называющих себя православными христианами, вообще не заморачиваются исповедью и причастием. Это даже не просто большинство...

Reply

kingeugen September 23 2016, 12:32:23 UTC
"Требования бурки нет, можете хоть космический скафандр, хоть пластиковый мешок для мусора на себя надеть. Главное, чтобы не было видно (не было выставлено напоказ) ничего, кроме лица, кистей рук и ступней ног." - требования не выставлять нет, есть совет. "пусть" - это совет, но никак не что-то обязательное к исполнению. Я с мусульманами это не раз обсуждал, они все такого мнения. Потому-то ислам и завоевал столько сторонников в своё время, что он был довольно либеральным и не навязывал, а советовал.

"Насколько я помню, опросы "Левада-центра" показали, что 95% людей, называющих себя православными христианами, вообще не заморачиваются исповедью и причастием. Это даже не просто большинство..." - ну потому что реальных православных в России именно эти 5% и есть, а остальные - конъюнктурщики, которые вчера в Ленина верили, сегодня в Бога, а завтра - в Путина поверят. У мусульман не так.

Reply

alex_levitas September 24 2016, 19:30:14 UTC
> требования не выставлять нет, есть
> совет. "пусть" - это совет, но никак
> не что-то обязательное к исполнению

Вы меня прямо развеселили. В Коране, который, согласно исламу, является текстом личных указаний Аллаха, записанных Магометом дословно и в точности, и в котором немало аятов посвящены тем мучительным наказаниям, которые ожидают отвергающих слова Аллаха - Вы умудрились обнаружить нечто, не обязательное к исполнению :)

Дескать, Бог сказал, "пусть будет так", а на самом деле можно так, можно не так... в общем, как захочется, так и делайте. Есть у меня подозрение, что за такие штучки ислам обещает гарантированное место в аду :)

Reply

kingeugen September 26 2016, 11:12:57 UTC
Это не я нашёл, это мусульмане нашли. Ведь, как мы проходили, большая частъ мусульманок не носит бурки и подобные вещи. Не знаю, что вы здесь упорствуете всё ещё...

Reply

alex_levitas September 26 2016, 20:09:05 UTC
> Ведь, как мы проходили, большая частъ мусульманок
> не носит бурки и подобные вещи

Мы также выяснили, что большая часть православных христиан не причащается, не исповедуется, не посещает церковь регулярно, не соблюдает посты, не блюдёт целомудрие и так далее.

Но это вовсе не означает, что таких требований в православии нет - Вы сами признали, что это означает лишь то, что большинство православных не соблюдают требования своей веры.

Reply

kingeugen September 26 2016, 20:58:11 UTC
"Мы также выяснили, что большая часть православных христиан не причащается, не исповедуется, не посещает церковь регулярно, не соблюдает посты, не блюдёт целомудрие и так далее." - мы выяснили, что это не православные вовсе. Будте внимательны.

"Но это вовсе не означает, что таких требований в православии нет -" - так обязательных и нет. Это всё опционально.

"Вы сами признали, что это означает лишь то, что большинство православных не соблюдают требования своей веры." - нет, я сказал, что 95% из выдающих себя за верующих на самом деле не верующие. Но к мусульманам по всему миру российские двойные стандарты не относятся. Мусульмане именно что верующие, исполняющие все обязательные обряды, к которым бурка не относится.

Reply

alex_levitas September 27 2016, 11:51:22 UTC
> "Мы также выяснили, что большая часть православных христиан не причащается ( ... )

Reply


Leave a comment

Up