Я тут с неделю назад писал
об уровне сервиса в Питере. А сразу после этого имел возможность сравнить этот самый сервис с европейским, т.к. провёл неделю в Праге и тоже питался по ресторанам.
Типичная картина выглядит примерно так: обедаем не в ресторане даже, а в пивной.
- Обеды, кстати, в Праге бессовестно дёшевы: порция салата, порция супа,
( Read more... )
Comments 29
Как пример могу привести заведение в Казани под названием Cuba Libre. Его владельцы - два брата поездили по миру и вместе с отличной концепцией кубинского ресторанчика привезли из "заграницы" отношение официантов к посетителям.
Есть конечно мелкие огрехи в их работе. Но на фоне остального казанского "общепита" - это просто шедевр.
P.S. Был на так давно в Москве, около пары недель. Везде где я побывал (заведения со ср. чеком 600-800 руб. на чел.) я был крайне не удовлетворен сервисом. Я и не рассчитывал на облизывание с ного до головы, но даже за такие деньги минимальный уровень сервиса должен все-таки оказываться.
Да! И на мой взгляд самое главное - сортиры... Даже в претенциозной Кафке стоял запах...
А ведь туалет (перефразируя слова старого еврейского портного) - это лицо заведения )))
Reply
Reply
Понимаете, Юлия - с моей буржуинской точки зрения это не классный сервис, которому следует рукоплескать, а просто нормальный хороший сервис. Твёрдая четвёрка, может быть, даже с плюсом. Но даже ещё не пятёрка.
Надеюсь, с помощью кризиса с одной стороны, и с помощью меня и моих коллег с другой, в России это тоже станет нормой.
Reply
Reply
Например, отличный сервис в одном узбекском ресторане в Москве. Там достаточно буквально пару секунд смотреть не в свою тарелку и не на собеседника, чтобы рядом со столом материализовался кто-нибудь из официантов с широкой улыбкой на лице и вопросом, чего желают дорогие гости.
Ещё интереснее выглядит сервис экстра-класса. Скажем, один мой знакомый, эдакий мини-олигарх, любит в Париже останавливаться в одном недешёвом даже для бизнесменов отеле, потому что там после первого же его визита персонал помнит наизусть все его привычки и предпочтения.
То есть, все его заморочки заранее учтены и всё, что ему нужно, в номере его уже дожидается. Через минуту после заселения ему в номер несут его любимый коктейль - не спрашивают, чего бы он хотел, а просто это сразу и приносят. В ресторане официант задаёт вопросы вроде: "В прошлом году Вам понравилось... Повторить? Или же Вы позволите порекомендовать Вам...?"И вот так работает вся обслуга, вплоть до последней горничной. Независимо, кстати, от того, ( ... )
Reply
совет хорош, но не полный. скажите как _заставить_ официантов или других работников сферы услуш быть дружелюбно-вежливыми? естественно есть инструмент премирования или коммисионных, но честное слово, это Не работает.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Мой адрес электронной почты есть на сайте.
Reply
насчет питера прочитал... мда.
нам вот, к сожалению, после недели в праге понадобилась акклиматизация в месяц чтобы отвыкнуть от уровня сервиса
Reply
в популярном месте я пол-часа ждала суп и 20 минут счет
Reply
Leave a comment