«Что осталось на любовь? Полтора часа от силы...»

May 02, 2008 23:46

 
В комментарии к посту о табуретке ценностей (кстати, эту тему я даю на мини-семинаре о личной эффективности руководителя, который иногда читаю «топам и випам» - а тут открыл её для читателей журнала) хороший человек so_wa написала:

Разумно, очень, но как все это вместить в 24 часа при условии полного рабочего дня в офисе? Я как-то тут подсчитала, что ( Read more... )

Психология, Личная эффективность, Технология

Leave a comment

ilya_lizard May 2 2008, 23:28:23 UTC
Напомнило по близкой ассоциации - у Дмитрия Горчева есть гениальный текст(отчести из-за которого я в свое время бросил инженерный факультет, и ушел учится рисовать) :

Поиск предназначения
Есть какие-то штуки, которые делашь просто так. Не для Вечности, не за деньги, ни для чего, просто нравится.
За эти штуки, как это ни удивительно, тоже однажды платят деньги. Помню своё изумление, когда ещё в прошлом веке получил вдруг по почте перевод от Игоря Моисеевича Иртеньева на четыреста рублей за рассказ про Гитлера, опубликованный в журнале магазин. Ну, приятно конечно. Типа ни за что, просто так дали.
То есть всё, что ты делаешь с удовольствием, неважно что - лапти плетёшь из бересты или лепишь из говна фигурки, всё оно рано или поздно так или иначе оплачивается. Но чаще поздно, то есть не сейчас. А за квартиру платить надо сейчас. И жрать чего-то надо прямо сейчас, и сигареты кончились.
И тогда ты делаешь такую работу, за которую деньги платят сейчас. Делаешь календарик с кошечкой, обложку для старушечьих мемуаров, переводишь про лоцманские буи в охотском море. Но делаешь ты это очень плохо и все тобой недовольные, и сам ты тоже страдаешь, и в общем все несчастные. И денег этих хватает ровно на то, чтобы как раз заплатить за квартиру, купить пищи и сигарет. А на то, чтобы купить себе хотя бы пару месяцев, не говоря уже про лет, свободы, чтобы заниматься тем, чем хочется - нихуя не хватает.
Поначалу кажется, что всё это можно совмещать: с девяти до шести сидеть в офисе, а потом плести прекрасные лапти, и какое-то время это даже получается, а потом вдруг нет. Потом вдруг оказывается, что после того, как ты наделал кошечек и собачек, единственное, что ты можешь сделать - это купить пива и тупо хуячить Фашыстов в игре вольфенштейн.
И тогда надо чего-то решать. Чего-то решать блядь надо.

Reply

alex_levitas May 5 2008, 17:27:47 UTC
Дык, понимаешь ли, Илья - не в кошечках с собачками дело.

Вот, например, несколько вещей, к которым я приложил руку за свою карьеру в IT:
  • Разработка процессора Pentium 233 MMX - думаю, он у каждого второго в компьютере когда-то стоял
  • Создание первой в мире (без дураков, первой) тематической баннерообменной сети. Потом американцы вложили в этот проект 9 миллионов долларов
  • Компьютерная система для координации действий персонала больницы в экстренных случаях - когда была война, госпиталь РАМБА"М работал на этой системе
В общем, совсем не кошечки и собачки. Но всё равно - остохренело жить на работе, и иметь для себя когда 4 часа в день, когда 2, а когда и вовсе ни одного.

Reply

А в чем же дело, Alex? atykhonov June 21 2008, 15:57:39 UTC
<< Дык, понимаешь ли, Илья - не в кошечках с собачками дело

А в чем же дело, Alex?

<< Вот, например, несколько вещей...

Здорово! Но скажите, пожалуйста, на сколько вы старались, тоесть насколько много усилий вложили, чтобы вообще иметь такую возможность заниматься такими вещами? Или если по-другому поставить вопрос, эти дела, которые вы свершили, разве они не пришли к вам с течением обстоятельств, благодаря тому что очутились в нужном месте в нужное время? Я не склонен думать именно в таком русле, но хотел бы понять реальное положение ситуации.

Reply

Re: А в чем же дело, Alex? alex_levitas June 21 2008, 18:44:26 UTC
Я не искал специально этих вещей. Но я искал определённый уровень. Да, на тот же Intel меня привела случайность - но если бы не эта случайность, то был бы не Intel, а IBM или MicroSoft, и хвастался бы я чем-нибудь другим. Станьте классным специалистом - и Вы увидите, что спрос превышает предложение.

Reply

Re: А в чем же дело, Alex? atykhonov June 21 2008, 19:14:06 UTC
<< Я не искал специально этих вещей. Но я искал определённый уровень.

Уровень? Очень интересно! Я вас понимаю на определенном уровне, но объяснить не могу. А вы можете? Много мыслей приходят, и тут же уходят, но удовлетворяющего объяснения не удается найти... Очень-очень абстрактно понимаю слово "уровень"...

<< Станьте классным специалистом - и Вы увидите, что спрос превышает предложение.

Да, знаю... Ощущаю в некоторой степени. Но как стать именно класным? Понимаю, что нужно учиться, учиться и еще раз учиться, но ощущаю некоторый ментальный баръер. (Возможно это междууровневый баръер?). Учусь, стараюсь, делаю дело которое нравиться, развиваюсь. Но это развития как бы развиваеться в одной плоскости, как бы на одном уровне. Вопрос в том как перейти на более высокий уровень?

И еще одна мысль. А если у рынка нету спроса на некоторых классных узкоспециализированных специалистов? Вы видите здесь проблему или нет?

Reply

Re: А в чем же дело, Alex? romailo August 1 2008, 19:07:02 UTC
"А если у рынка нету спроса на некоторых классных узкоспециализированных специалистов? Вы видите здесь проблему или нет?"
Или, например, возрастной ценз. Я не в Хайфе, я в России, и в перестройку я поменяла специальность, будучи уже взрослой теткой, начав практически с нуля. Пробовала, как все себя и в бизнесе, сделала великое открытие - бизнес - это не мое, ну не всем же дано, это особый вид деятельности. Выбрала стать классным специалистом. Реально классным.
А в прошлом году столкнулась с двумя вариантами при поиске работы: да, вы классный специалист, вас все знают, но мы не можем вам платить столько, сколько вы стоите
или другой: нам не нужны специалисты старше 35 лет.
И чего теперь?

Reply

Re: А в чем же дело, Alex? hagolan18 December 23 2008, 19:30:56 UTC
нам не нужны специалисты старше 35 лет.eto kak raz i izrailskii podxod...mojet ne tak stroili biznes? ia vot toje c 1991 na4al biznes.s pervix dnei v izraile..no u4ili stroit' ego ne tak kak nado v itoge - snova v biznes xotzaa

Reply

Re: А в чем же дело, Alex? romailo December 23 2008, 20:02:46 UTC
Все-таки, чтобы заниматься бизнесом - нужно иметь к этому талант и определенный склад личности. Ну, примерно как музыкальный слух, чтобы играть. При среднем слухе великим скрипачем не станешь, но лабать можно. А вот если слуха нет - даже нетрезвые друганы тебя с музицированием терпеть не будут.
А потом, мне занятия бизнесом удовольствия не доставляли. Правильно или неправильно - второй вопрос, время тогда было неправильного бизнеса. А тратить жизнь на то, что тебе не нравится я считаю нецелесообразным.
Я ведь о другом - о том, что живя в социуме все равно сталкиваешься с препятствиями, которые преодолеть трудно. Возраст и гендерную принадлежность пока еще никто не отменял

Reply

Re: А в чем же дело, Alex? martyshin February 19 2009, 11:37:59 UTC
ну если контора смотрит на специалистов в разрезе возраста а не качества выполнения задач - это, мне кажется, мертвая уже контора.

Reply


Leave a comment

Up