Продолжение разговора за чашкой индийского чая

Apr 09, 2010 22:39

...Понимаешь, в принципе, ты верно всё говоришь. Верно, но неправильно ( Read more... )

Психология, Личная эффективность

Leave a comment

Comments 35

levi_maktavi_hm April 9 2010, 19:42:06 UTC
Вот спасибо! Именно это задание всегда было для меня невыполнимым. А теперь все предельно четко и ясно объяснено, что и как делать :) Сейчас пора спать,а завтра обязательно так и сделаю! :)

Reply

mamabuhgalter October 16 2011, 00:58:06 UTC
По нашему опыту, в чем это действительно невыполнимо для большинства предпринимателей - так это в ежедневной бухгалтерии. В 90% случаев приходят к нам, когда жареный петух в виде налоговой клюнул. Посмотришь - а там за последние года 2 вообще ничего не делалось. Вообще.

Впрочем, мне грешно на такое жаловаться. Если бы все владельцы бизнесов умели плвнировать все на годы в бухгалтерии - наш бизнес развивался бы медленнее)

Reply


karial April 9 2010, 19:55:20 UTC
Алекс, мне кажется, что когда люди ставят себе цели в форме "заработать денег на жизнь определенного уровня", они в долгосрочном варианте достигают куда меньше, чем те, кто ставит цели в других категориях - создать успешную компания, выпустить продукт, сделать карьеру и стать <нужное подставить>. Потому что когда ты по пирамиде Маслова работаешь на выживание - все понятно. Но очень быстро наступает время, когда на подержанную хонду деньги есть, а на мерседес нет. Но накапливается усталость. И уже не так и нужен мерседес. Или последним усилием достигается - но дальше цели нет. А ставить цели в нематериальном выражении человек уже отвык. В то время как те, кто создают компании или делают карьеры в конечном счете денег зарабатывают неменьше, но там всегда следующая цель на горизонте маячит, открыть филиалы по стране или в совет директоров войти ( ... )

Reply

alex_levitas April 10 2010, 06:35:10 UTC
> Алекс, мне кажется, что когда люди ставят себе цели в форме
> "заработать денег на жизнь определенного уровня", они
> в долгосрочном варианте достигают куда меньше, чем те, кто
> ставит цели в других категориях - создать успешную компания,
> выпустить продукт, сделать карьеру и стать <нужное подставить>.

Это уже следующий этап взросления. Некоторые знают, чего хотят, с детства - но многие приходят к этому лишь посл того, как базовые потребности удовлетворены.

Reply


naigoro April 9 2010, 20:52:35 UTC
Это уже разговор в категориях "цель : миссия" :)
Но эта логика подходит не для всех, а только для тех, кто в принципе рассматривает жизнь как движение вперед в социальном и материальном смысле.
Скажу за себя: я ни целью не задаюсь, ни желания особого не испытываю жить в 2015 году (ну, ясно, с учетом инфляции и т. п.) лучше, чем сейчас, хотя отнюдь не богат.
И в общем-то от желаемой жизни жизнь реальную отделяет пока еще не фактор денег и не фактор социального положения, а куда более мощный фактор ограничения свободы выбора со стороны тех, с кем связан близкими и родственными отношениями, что мешает их воспринимать однозначно как врагов, которым надо прямо противодействовать.
Этот фактор очень мерзок по сути своей - выходить супротив проблем на ринг, как по мне, гораздо проще и... И в этом случае виден вектор, куда движешься, расстояние до цели и количество/качество ресурсов, необходимых для ее достижения.

Reply

yakrasodko April 9 2010, 23:11:05 UTC
а тут, мне кажется, совсем не про деньги, деньги - это пример. Цитирую Алекса "И так же со всем остальным - финансами, отношениями и так далее"
И так далее!!!

Интересно было бы узнать подробнее про фактор ограничения свободы выбора от тех, с кем связан близкими и родственными отношениями. Просто у меня раньше это тоже было сдерживающим фактором, а теперь - нет.

Reply

naigoro April 10 2010, 12:52:55 UTC
Ну ОК. Все равно контуры "зоны объективных фактоов" у каждого свои...
Ограничивает свободу выбора чаще всего, думаю, не направленное действие со стороны этих людей, а само их наличие - если, к примеру, они недостаточно самостоятельны. Иногда, правда, это перерастает в злоупотребление. Злоупотребление твоей инертностью, совестливостью, боязливостью...

Reply


emergency_cell April 9 2010, 20:57:30 UTC
Мой наставник мне говорил "Не ставь планку заработать 10 рублей, ставь сотню, тогда свою десятку получишь при любом раскладе".

Reply

filimon11 April 26 2010, 15:04:33 UTC
Как Вы нашли наставника? И почему "говорил"? Сейчас его с Вами нет?

Reply

emergency_cell January 5 2013, 22:44:09 UTC
простите - только что увидела этот комментарий :)
Никак не искала - он был моим начальником. Ему было 40, мне 20. Он не вставал с дивана за 50 баксов в 2003 году, а я работала за 2 бакс. Пока работала на него, черпала мудрость большим ковшиком.
Потом жизнь развела (я удаленно работала, через пару лет контракт окончился).

А вообще, наставников нахожу тогда, когда они больше всего нужны. Они сами приходят, я только стараюсь слушать и слышать, чтобы их не пропустить, задавать вопросы и применять их.
Наставники - это какая-то "химия". Не верб ,что можно придти в какой-то центр, и записаться на прием. Для меня это такой человек, которого я неограниченно уважаю и готова вслепую последовать совету, если даже он мне не понятен до конца.

Reply

palmy_n January 28 2012, 23:17:32 UTC
присоединяюсь к вопросу о наставнике, в частности как вы его нашли... ответьте, пожалуйста, если это не очень личное. если удобнее в почту, то вот - nat_ka_@inbox.ru

Reply


lookaround April 9 2010, 21:28:14 UTC
…Вспоминаю, как один тибетец, побывавший в Англии, рассказывал мне, что больше всего его поразило то, что люди там знают, чем они будут заниматься в следующем году. То есть они говорили о будущем, как о прошедшем…

Тибетец был прав.

©Мишель Пессель "Путешествия в Мустанг и Бутан"

Reply

naigoro April 9 2010, 21:37:17 UTC
Прав в том, что его это удивило? Ну а что если знание о делах следующего года - отнюдь не исчерпывает всего содержания этого самого года? Может быть, человека европейского воспитания не развлекает и не увлекает непредсказуемость "делового" аспекта его жизни, а "интрига" для него больше заключается в том, каким он станет сам. Личностное развитие как самостоятельная ценность располагает к попыткам дать себе побольше свободы от дел насущных, для чего полезно, например, и "рельсы проложить"...

Reply


Leave a comment

Up