Весной 2007 года на
семинар в Питере пришёл мой давний знакомый Александр Олексенко из фирмы
«Q-Lab», занимающейся восстановлением данных с умерших дисков, CD и флешек (кстати, питерцы и москвичи, возьмите на заметку).
Александр зашёл в зал, снял пальто - на нём была фирменная футболка с логотипом и адресом сайта как на груди, так и на спине. Он сел за один из первых столов, так что его спина-рекламоноситель маячила перед остальными участниками все два дня семинара.
Застолбив место, он прошёл по рядам и разложил по всем столам свои визитки и листовки фирмы. Потом переговорил с организаторами семинара, получил от них разрешение - и повесил на видном месте рекламный плакат своей фирмы (а когда семинар закончился, снял его и забрал с собой).
Стало понятно, что Александр не зря читал мои рассылки и статьи в журналах. Он прорекламировал свою фирму перед целевой аудиторией, потратив на это буквально минуту своего времени и несколько десятков рублей.
Добавлю, кстати, что эти действия не только привели к Александру несколько новых клиентов, но и вылились в приглашение выступить с лекцией о безопасности данных в бизнес-клубе, откуда тоже пошли клиенты.
Кроме того, на лекции присутствовала журналистка из деловой газеты, которая заинтересовалась темой и позже опубликовала статью, полностью посвящённую фирме Александра.
И всё это - благодаря рекламе, обошедшейся в несколько минут и несколько долларов.
Я веду
выездные семинары с 2005 года (дистанционные - гораздо дольше, но не об этом сейчас речь). За это время мои семинары посетили примерно полторы тысячи человек. Так вот, это был практически единственный (!!!) случай за всю мою практику, когда участник семинара сам - по собственной инициативе, без подсказки с моей стороны - полноценно воспользовался возможностью прорекламировать свою фирму перед другими участниками.
- Ещё можно вспомнить Беллу из Москвы, владелицу сети ресторанов «Баловень», которая принесла с собой меню, а в перерыв позвала всех в свой ресторан, можно вспомнить менеджера пиццерии из Якутска... да и всё, наверное.
В большинстве же случаев в первый день семинара я спрашиваю: «Кто взял с собой визитные карточки?» - и руки поднимают дай бог половина, а то и вовсе треть участников. Мне хочется ругаться матом и топать ногами, но вместо этого я вежливо напоминаю, что завтра надо принести визитки - и некоторые даже следуют этому совету. Но от каждого третьего или четвёртого участника мне так и не удаётся получить визитную карточку.
Люди решительно не понимают, что на семинар можно идти не только для того, чтобы учиться, но и для того, чтобы себя показать. Не понимают, что
на семинаре собираются 20-30 человек, среди которых не меньше половины - «лица, принимающие решения»: директора, руководители отделов, собственники... И что глупо упускать возможность прорекламировать себя перед этими людьми, потратив всего лишь стоимость полусотни визитных карточек.
Маркетинг, господа - это не то, чем Вы занимаетесь с 9:00 до 17:00, с понедельника по пятницу, сидя в офисе. Это то, чем Вы можете заниматься с утра и до вечера, всё то время, когда не спите. Рекламируйте себя везде, где доведётся встретить потенциального клиента или партнёра. Или специально ходите в те места, где собираются такие люди.
- Один из моих учителей советовал всегда летать только бизнес-классом - не потому, что так комфортнее, а ради знакомства с другими людьми, которые летают бизнес-классом. Большинство членов гольф-клубов на Западе состоят в них вовсе не потому, что им нравится играть в гольф. Про семинары я уже сказал.
И если Вы собираетесь в такое место, где предполагаете встретить интересных Вам людей - будьте заранее готовы к этой встрече. Запаситесь визитными карточками, и непременно прочитатайте мои статьи
«Карманная артиллерия бизнесмена» и
«Почему не работает Ваша визитная карточка». Тщательно продумайте, как Вы представитесь новым знакомым и что расскажете о своей фирме. Спланируйте то, как Вы сможете в этом месте привлечь к себе внимание заинтересовавших Вас людей.
А ещё лучше - быть готовым всегда. Никогда не знаешь, с кем сегодня доведётся столкнуться в кафе или в книжном магазине - а удача, как известно, благоволит тем, кто хорошо подготовился.
- Кстати, у Вас сейчас при себе визитная карточка?
P.S. Раз уж мы заговорили о семинарах - в марте-апреле я провожу семинары в Москве, Алматы, Екатеринбурге, Абакане, Красноярске, Барнауле и, предположительно, в Ижевске и Тюмени. Подробности - на странице
«Ближайшие семинары». Не пропустите!