В качестве моего предисловия: Судя по всему, любви между Германией и США пока не получается. Даже откровенно по расчету. Берлин уже на многое согласен, и военные расходы удвоить, и коллективные договор трансатлантического партнерства подписать, но поезд ушел. Теперь уже американский президент "жениться" передумал. Его интересует исключительно приданое, а его у фройлян недостаточно.
Трамп и Меркель: трудный путь нелюбви по расчету
Расходятся как в море корабли - такой поговоркой можно охарактеризовать нынешнее положение дел в международных отношениях Европы и США.
Хотя объективно они все еще нужны друг другу и входят в глобальное понятие коллективного Запада, с приходом в Овальный кабинет 45-го президента стало очевидным, что их корабли «следуют своим курсом» и их направления уже решительно не совпадают. Причем если всего полгода назад Америка старательно обхаживала строптивую и несговорчивую Европу, заманивая в сети Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (TTIP), то сейчас дело изменилось кардинально. Договариваться «продолжать дружить домами» в Вашингтон полетела уже Ангела Меркель.
Считается, что это был первый контакт между Германией и США на высшем уровне. Формально - да, если считать строго по очным встречам лидеров, но фактически их переговоры начались почти два месяца назад, с пространного и обстоятельного телефонного общения 29 января текущего года. Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент Трамп и канцлер Меркель подробно обсудили широкий круг вопросов, охватывающий взаимную торговлю, перспективы НАТО, будущее ЕС, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, украинский кризис и сложности текущего положения с Россией.
О чем-либо конкретном тогда договориться не удалось. Да и цели такой в тот раз не ставилось. Стороны хотели лишь уточнить позиции для подготовки аргументов к последующей политической торговле, финалом которой предполагалась их личная встреча в Вашингтоне. Для ее подготовки потом разговаривали министры торговли, иностранных дел, представители бизнеса, в общем, разные серьезные люди. Однако, судя по результату, достигнуть компромисса не вышло. Причем настолько сильно, что уже официально объявленный визит канцлера ФРГ в США в самый последний момент был сдвинут на трое суток. Якобы по причине, внезапно налетевшей на Америку снежной бури. Вот только раньше погода встречам такого уровня как-то не мешала. Но не хватило и этих трех дополнительных суток и лишнего часа переговоров с глазу на глаз. На традиционной протокольной фотосессии в Овальном кабинете переговорщики, хоть и улыбались профессионально, тем не менее выглядели плохо, а Трамп не пожал Меркель руку. Вроде как за шумом не заметил. И потом, на итоговой пресс-конференции, они оба дружно не сказали ничего.
Расчеты, планы, ожидания
С момента официального объявления даты переговоров пресса и аналитики составляли список вопросов, которые должны были попасть в повестку дня. Он получался достаточно длинным. За прошедшие 67 лет с даты запуска плана Маршалла Германия и США оказались тесно связаны между собой. Вместе с французами немцы составляли становой костяк европейской экономики и обеспечивали крупнейший военный вклад в НАТО среди всех стран ЕС. Конечно, не обходилось без трений - достаточно вспомнить желание США не допустить чрезмерного усиления Берлина в Евросоюзе, но при всех разногласиях общего всегда имелось сильно больше, чем различий. Плюс к тому и весьма существенная взаимная торговля. По иронии судьбы к нынешнему кризису в американо-германских отношениях привела именно она.
Полный текст статьи можно прочитать на сайте
ПОСТФАКТУМ pfact.ru