Кавалерийская атака Моди на индийскую черную рупию

Dec 07, 2016 16:01



Черный рынок не любят все. Часто его не любят даже сами участники нелегальной экономики. Если вам за ваши деньги продали некачественный товар, а то и вовсе не дали никакого, вы можете обратиться в полицию или подать иск в суд. Если вы дали взятку, то защиты и справедливости искать негде. Особенно сильно неприятие теневой экономики распространено среди самого ее низового звена - рядовых работников, как правило лишенных социальных гарантий. Ну и, конечно же, к ней не испытывает любви налоговая служба любого государства. От того любые попытки ее победить всегда вызывают большое внимание публики. В особенности, когда гордиев узел черного рынка кто-то пробует разрубить лихой кавалерийской атакой. В этот раз решить проблему «в три удара» взялся премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Вечером, 8 ноября 2016 года, собрав чрезвычайное заседание правительства страны, он обнародовал простой и радикальный план, с помощью которого за два месяца намерен полностью избавится от черного нала и вообще от всего теневого рынка Индии. Хотя программа содержит много пунктов, в сущности все они сводятся к нескольким простым действиям. Почти как строевые приемы с оружием.

Три залпа

- Делай раз! - В течение трех суток из оборота страны выводятся все купюры в 500 и 1000 рупий, на данный момент крупнейшие в национальном денежном ряду.

- Делай два! - Чтобы полностью перекрыть любые каналы для махинаций, на трое суток останавливается выдача наличных в банкоматах и банковских кассах. Далее, снять наличные со счета в банке можно свободно, но только мелкими купюрами и на общую сумму не более чем в 10 тыс. рупий в неделю. Безналичные расчеты и оплата банковскими картами ограничений не имеют. Лимит обмена «старых» наличных на «новые» ограничен пределом в 4 тыс. рупий в неделю.



- Делай три! - Уже как бы переставшие быть деньгами «старые» купюры указанных номиналов до 30 декабря текущего года можно положить на счет в банке. Сумма до 200 тыс. рупий никаких вопросов о происхождении не вызовет. Все, что больше, потребует заполнения дополнительных бумаг с объяснением их происхождения. Совсем незаконные деньги будут изъяты, а их владельцы понесут наказание. Остальные заплатят штраф в размере (по разным источникам) от 34 до 45% суммы.

На все про все потребуется лишь полсотни дней. В процессе некоторые неудобства, конечно, возможны, даже неизбежны, но результат того стоит. Страна решительно избавится от всех напастей разом: теневого сегмента национальной экономики, всем так ненавистной коррупции и пополнит налоговые поступления в бюджет, из которых сможет активно финансировать многочисленные социальные программы. Победа!

Нельзя сказать, что начатая в Индии кампания так уж безосновательна. Теневая экономика страны в 2015 году оценивалась в 20-23% от ВВП Индии. Если считать по паритету покупательной способности, речь идет примерно о 1,8 трлн долл. в год. Амнистия незаконных капиталов, объявленная в стране с 1 июля по 30 сентября 2016 года, привела к легализации активов общей стоимостью в 9,8 млрд долл. или 5,4% нелегального годового оборота «черных рупий». Достаточно неплохой результат для трехмесячной операции.

Тем более что «нулевое декларирование» осуществлялось по схеме: мы не спрашиваем, откуда деньги, но извольте заплатить с них 45% налога. По самым примерным расчетам, в казну страны внепланово поступило 4,41 млрд долл. Неплохая прибавка к его доходной части в 236 млрд долл. И вообще, получилось же победить черный рынок Конраду Аденауэру в Германии в 1949-1950 годах.

Да, не за полста дней - за два года, но ведь получилось же! Так почему бы Моди не добиться успеха? Чем он хуже де Голля, реализовавшего схожие меры во Франции 1960-х?

Система может дать сбой

Однако за громкими фанфарами популистов скрывается оборотная сторона медали, ставящая эту кавалерийскую атаку Моди на «черную рупию» под серьезное сомнение. Да, нелегальный рынок страны велик, однако, по официальным данным, в наличном обороте (так называемый агрегатор М2) находится почти триллион американских долларов, 84% которых состоит как раз из купюр достоинством в те самые 500 и 1000 рупий.



Протесты населения Индии

Это вообще типично для всех стран с развивающейся экономикой. Огромный разрыв не только между бедными и богатыми, но также между бедными и обычным средним классом. Учитывая общую численность населения Индии в 1,2 млрд чел., бедным там является без малого практически каждый третий житель.

Грубо говоря, по меньшей мере 400 млн человек живут без банковских карточек и вообще без банков, которых в большинстве населенных пунктов попросту не существует. А значит, не существует и инфраструктуры для безналичных расчетов. Вообще совсем.

Люди поколениями привыкли оперировать только наличностью. Наличные копят на старость. За наличные продают и покупают дома и землю. Наличные собирают на свадьбу. Как отмечает Sky News, индийская экономика традиционно вообще построена в основном на наличных расчетах.



Очереди в банкоматы

А такие отрасли, как туризм, розничная торговля, торговля топливом на автозаправках, транспортные грузоперевозки, торговля продовольствием, особенно отдаленных регионах, всевозможный сервис - так вообще осуществляется за наличные практически полностью. Одномоментное исключение из оборота подавляющей части наличных рупий, по словам генерального секретаря Всеиндийского автотранспортного конгресса Навин Кумар Гупта, уже обернулось остановкой движения как минимум 60% магистральных грузовиков.

И это еще далеко не все проблемы инициативы Моди, роднящей ее с приснопамятной павловской реформой 1991 года в СССР. Тогда инициаторы тоже заявляли, что у большинства простых людей с мизерных зарплат копить нечего, а иметь крупные запасы наличности «под матрасом» могут только «нечестные люди», которым «так и надо, ибо нечего». Закончилось тогда все плохо. В течение нескольких дней «павловского эксперимента» экономика Союза потеряла от 20 до 30% ВВП. Почти 40% накоплений граждан оказались просто конфискованы. Не заставили себя ждать и прочие негативные последствия. Вырос бюджетный дефицит, и уже к апрелю следующего года начали пустеть полки магазинов, а цены на них пошли в неудержимый рост.

Можно конечно усомниться - где СССР, а где Индия, но дело в том, что нечто похожее в Индии тоже проделали, и не так, чтобы сильно давно. В 1978 году из оборота были изъяты купюры достоинством в 1, 5 и 10 тыс. рупий. Правда, однотысячные вскоре пришлось вернуть. И все равно дело закончилось резким торможением экономической активности и серьезными гражданскими беспорядками в стране.

Сейчас в Индии происходит то же самое. Власти рапортуют о первых успехах: уже за четверо суток реформы новые вкладчики принесли в банки страны больше 44 млрд долл., но сама банковская система с нагрузкой явно не справляется. В Индии заканчивается мелкая наличность.



Много где разрешенные к снятию суммы выдаются уже просто монетной мелочью. Огромные очереди наблюдаются даже в крупнейших городах. Гражданские беспорядки, попытки штурма банков и погромы банкоматов отмечены и в столице. Чего уж тут ожидать от сельской местности, в которой проживает 2/3 населения Индии.

В ряде мест хозяйственная деятельность парализована полностью. Отмечены случаи самоубийств. Сообщается о прогрессирующих проблемах даже в государственных социальных службах. В ряде мест больницы отказывают в приеме пациентов потому, что «старые» купюры отмеченных выше номиналов, принимать запрещено - они больше не деньги, а новые «пятисотки» они принять не могут по причине тотального отсутствия мелких денег для сдачи. Мелочь в финансовой системе Индии «закончилась» сутки примерно на пятые. Отмены «бессердечного удара по простым людям» потребовал даже глава штата Западная Бенгалия, третьего по доходам региона страны.



Официальные рынки на индийскую реформу также отреагировали, как нетрудно догадаться, негативно.
Начался рост цен практически на все. Богатые покупают золото как привычное для Азии платежное средство: как в слитках, так и все золотое вообще, украшения, часы, телефоны в «золотом» исполнении.

Бедные - просто любые доступные товары, которые потом будет можно продать за «новые» деньги. Курс рупии к доллару с начала ноября упал на 2%, а общий прогноз роста ВВП Индии снижен с недавних 8 до 5,5%.

Причем, судя по всему, это еще очень оптимистичный прогноз.

Реальность имеет все шансы оказаться хуже

Конечно, какую-то часть крупных кубышек нелегальных «черных рупий» так раскулачить получится. Но она вряд ли окажется большой. Крупные, в том числе нелегальные, индийские деньги давно лежат не в чемоданах наличными в тысячных купюрах под кроватью, а находятся в оффшорных банках.

Стало быть, основная доля потерь от попытки Моди взять под контроль все деньги Индии, придется на наиболее бедных граждан. В том числе и потому, что за трое суток даже в сказке невозможно полмиллиарда человек выдернуть из средневековья, в котором они жили традиционно, в век электронных банковских технологий, бесконтактных платежей и поголовного налогообложения. Какие там могут быть банковские карточки, если по меньшей мере 350 млн граждан страны не имеют вообще никаких официальных документов, включая паспорта, а каждый пятый полностью неграмотен!

Да что там говорить: как выяснилось, купюры в 2 тыс. рупий «нового образца» оказались слишком большими даже для банкоматов. Потребуется не менее трех недель для перенастройки аппаратуры. Что наглядно показывает степень непроработанности и неподготовленности этой индийской реформы.

Впрочем, у сторонников наиболее решительных действий так происходит всегда. Между прочим, реформа де Голля тоже закончилась «майским Парижем» 1968 года. Масштаб радикальности реформы Нарендра Моди значительно выше, а условия ее проведения в разы хуже, так что дело в Индии может обернуться еще серьезнее. Правда, пока правительство Индии еще более менее удерживает ситуацию под контролем. Но основные события там еще только начинаются.

Специально для ПОСТФАКТУМ

экономика, деньги, Индия, комментарий

Previous post Next post
Up