Начав рассказывать о замкнутом ядерном топливном цикле, неожиданно для самого себя я вдруг понял, как важна «обратная сторона атомной энергетики». Атомные реакторы, новые виды топлива, новые способы его создания - красиво, здорово, интересно, захватывающе. Но есть обратная сторона, причем многоликая.
Надо учиться правильно обращаться с ОЯТ - иначе вместо пользы можно получить экологические и даже биологические проблемы. Закончились работы на урановом руднике и связанном с ними горно-обогатительном комбинате - возникают проблемы с рекультивацией территории. Отработала свое АЭС - надо решать проблему с ее реакторами, набравшими за годы службы немалую радиоактивность, с прочими ее зданиями и сооружениями. Ну, и так далее. От этого нельзя отмахиваться - годы всеобщей романтики первых шагов атомного проекта уже закончились, важно осознавать, предвидеть и своевременно устранять возможные и уже возникшие проблемы. Бэкграунд атомной энергетики - большая тема.
Не менее серьезные проблемы связаны и с другими видами энергетических ресурсов. Слышим ведь время от времени: там разлилась по морю-океану нефть, тут загорелся газопровод, вот там рванула угольная шахта. И совершенно понятно - об этом нельзя молчать, это важно знать, с этим надо уметь бороться, это надо уметь предвидеть. Логично?
Логично, но - не интересно. Это ведь где-то там, далеко и меня не касается, потому, что касаться не может: я не работаю в шахте, не мерзну на буровой установке в Северном море, мой дом далеко от газопровода, а до АЭС мне ехать три дня на поезде и два дня на оленях… Но, уверяю вас - проблемы намного ближе, чем вам кажется. Какие?
Мы добываем уголь, чтобы получить электроэнергию и тепло. Мы добываем нефть, газ, уран - все с теми же целями. Мы отапливаем наши дома зимой и охлаждаем их в пору летнего зноя, и мы знаем, как это сделать: включить батареи с обогревателями или кондиционеры, принять горячую ванну или принять прохладный душ. Мы готовим на наших кухнях на газовых и электрических плитах, мы моем посуду и стираем, мы пользуемся нашими сантехническими узлами. На АЗС мы заливаем топливо в бак машины, едем по делам по освещенным улицам, останавливаясь на сигналы светофора. Нет машины? Да не беда для горожанина-то - есть метро, трамваи, троллейбусы, автобусы. Все равно сможем добраться до дома, войти в лифт и открыть дверь уютной квартиры. По дороге заскочим в супермаркет, оплатим покупки банковской карточкой, позвоним своим домашним - поинтересоваться, чего бы им прикупить в качестве угощения.
Знакомо? Вам кажется, что я описал кусочек жизни некоего усредненного жителя мегаполиса? Вы это серьезно? Вот на сайте «Геоэнергетика», ни с того и ни с сего - бытовая зарисовка? Конечно же, нет, ни в коем случае! На самом деле я описал способы использования нами, горожанами, электроэнергии, полученной за счет энергоресурсов. Щелкнули выключателем - и где-то там трансформатор выдал порцию электроэнергии, которая по проводам пришла к вам в квартиру, будучи добытой перед этим тем или иным способом. Крутанули кран на кухне воды в чайник налить - и где-то насосы чуть ускорили давление, «скушав» для этого порцию электроэнергии. Набрали пин-код в банкомате - и он тоже скушал электроэнергию. Стало холодно и тут же потеплели батареи? Это «кушают» электричество насосы ТЭЦ и всех распределительных сетей. Приняли душ - а канализация приняла порцию грязной воды, и насосы, «скушав» порцию электричества», понесли ее на очистные сооружения…
Мы привыкли к такому уровню комфорта, который меньше сотни лет назад людям казался невероятной фантастикой. Электричество везде и повсюду - в батарейке вашего смартфона и в двигателе поезда метро, в кабине лифта и в насосе на АЗС. Вам скучновато про пожары в угольной шахте, текст «О проекте» на странице сайта кажется какой-то странноватой, не имеющей касательства к вашей жизни теорией? А давайте представим, что всего этого - раз, и не стало.
Полный текст статьи можно прочитать на сайте
ГЕОЭНЕРГЕТИКА