Экономика британского выхода

Jun 27, 2016 15:51



Если Brexit станет фактом, Лондон через десять лет утратит статус мирового финансового центра, что подкосит всю британскую экономику

Когда премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, мир смеялся: если из ЕС не ушла даже обанкротившаяся Греция, то Великобритания не уйдет и подавно. Но после обнародования итогов окончательного подсчета голосов миру, как говорят англичане, пришлось улыбнуться другим уголком рта. 51,9% из 33,5 млн человек, принявших участие в голосовании, высказались за Brexit. Итоговое преимущество изоляционистов составило 1,26 млн голосов. К вечеру 24 июня мир наконец осознал, что это не шутка, и замер в ожидании.

Дело в том, что формально референдум носит чисто совещательный характер. Никто не может сказать, когда глава британского правительства выступит с официальным решением о том, где именно в фразе «уйти нельзя остаться» будет поставлена итоговая запятая. Вопрос остается открытым по целому ряду причин. Например, еще за три дня до референдума 454 из 650 депутатов палаты общин выступали решительно против Brexit. В нынешние сложные экономические времена Британии, как никогда раньше, важно сохранение свободного доступа к 500-миллионному внутреннему потребительскому рынку Европы. С другой стороны, после многих десятков лет официального пиара как колыбели мировой демократии и эталона парламентаризма откровенное игнорирование явно выраженной воли народа может оказаться крайне опрометчивым шагом для всего нынешнего правящего кабинета. Кроме того, не стоит забывать, что Великобритания юридически является абсолютной монархией, где королева обладает правом вето на любые решения правительства, но Елизавета II тоже продолжает хранить молчание.

А пока над Туманным Альбионом повисла мхатовская пауза, самое время задуматься о последствиях, с которыми столкнутся Британия и остальной мир в случае, если Лондон все же решит Евросоюз покинуть.

Британия: мифы и реальность

Как ни странно, хотя Королевство обеспечивает более 17% совокупного ВВП ЕС, сегодня никто из ведущих аналитиков не может сколько-нибудь точно оценить экономические последствия его возможного выхода из Евросоюза. Пока все прогнозы сводятся к чисто эмоциональным высказываниям о небывалости подобного и опасениям, что вслед за Лондоном к выходу потянутся другие страны. Среди претендентов «первой очереди» называются Нидерланды, Франция, Греция, Швеция, Дания и Венгрия. Некоторые СМИ даже не исключают возникновения подобных устремлений и у Германии, но такое выглядит сущей фантастикой, учитывая статус ФРГ как ключевого драйвера европейской экономики.

Однако если посмотреть, на чем сегодня зиждется британская экономика, то кое-какие выводы сделать все же возможно. Основными столпами доходов являются: сфера услуг (3/4 ВВП, в том числе 27,7% ВВП - финансы), промышленность (18,6%, в том числе 2,2% - горнодобывающая и 14,7% - обрабатывающая) и строительство (6,1%). На сельское хозяйство, обеспечивающее 2/3 внутреннего потребления продовольствия, приходится всего 1% ВВП, так что при любом раскладе в этой области ничего серьезного не случится. То же можно сказать и о промышленности, основным потребителем продукции которой являются собственные граждане и США. Кроме того, следует помнить, что британскую промышленность представляют в основном компании, занимающие лидирующие позиции или даже близкие к доминирующим на своих рынках. Например, известной марке Rolls-Royce принадлежит более 40% мирового рынка авиационных двигателей, а в некоторых нишах ее доля перевалила за 50%. Входящая в состав голландского промышленного конгломерата AkzoNobel британская химическая корпорация Imperial Chemical Industries является мировым лидером в производстве полимеров, электроматериалов, ароматизаторов, вкусовых и пищевых добавок, ингредиентов для продуктов питания. Их масштаб таков, что свои бизнесы они почти наверняка сохранят. Вряд ли можно представить, чтобы из-за Brexit европейский Airbus вдруг отказался от британских двигателей в пользу, скажем, китайских или американских.

Но вовсе не промышленность составляет основу британской экономической мощи: ею являются банки и разнообразные финансовые услуги, от биржевого листинга и подготовки IPO до организации торгов евро на «Форекс» и золотого фиксинга. И тут картина куда печальнее. В свое время Великобритания инициировала принятие в ЕС нормы, запрещающей торговлю на рынке «Форекс» европейской валютой за пределами территории Евросоюза. Сейчас эта норма может сыграть злую шутку с лондонским Сити.

Куда побегут деньги

И это не последний подводный камень в море британских финансов. Благодаря своему статусу английские банки заняли ведущее место на рынке мировых финансовых операций - по итогам 2015 года их доля составила 42%. Но по правилам ЕС для осуществления банковской деятельности в Европе достаточно иметь лицензию любой страны ЕС, в том числе своей собственной. В то же время иностранный по отношению к ЕС банк должен получать разрешение и открывать филиал в каждой из стран-членов персонально. Издержки на проведение операций неизбежно вырастут, и британские банки могут начать терять клиентов, а вместе с ними и привлекательность в качестве финансовых институтов. Как сообщает европейская пресса, банковские структуры Франции, Германии и ряда других стран уже огласили заявления о готовности «помочь британским финансовым институтам» перебазироваться на территорию Евросоюза. Смешно сказать, но свои услуги в данной области британским банкирам уже успела предложить даже Ирландия - единственная страна, имеющая с Великобританией сухопутную границу.

По этому поводу наиболее определенно выразился министр финансов Китая Лоу Цзивэй: последствия Brexit сложно предсказать, но они будут ощущаться и через 10 лет. Даже в случае «развода» на основании 50-й статьи Лиссабонского договора процесс займет не менее двух лет, а скорее всего больше. Кроме того, он потребует отмены Акта о Европейском сообществе, принятого в 1972 году, что непосредственно затронет и потребует пересмотра как минимум 80 тысяч страниц разнообразных соглашений, заключенных между Великобританией и странами ЕС на протяжении прошедших 50 лет.

Это не может произойти быстро, но в любом случае утрата Лондоном лидирующих позиций в мировых финансах неизбежна. Эксперты Deutsche Bank не исключают, что в результате ВВП Великобритании за ближайшее десятилетие может потерять до 9,5%, а может быть, и больше, если лондонскому Сити не удастся переломить тенденцию оттока капиталов. Как заявил 22 июня министр финансов Джордж Осборн, падение британской экономики в связи с Brexit может вынудить правительство сократить госрасходы на 15 млрд фунтов стерлингов и на ту же сумму дополнительно поднять налоги, чтобы закрыть «черную дыру» в бюджете страны в 30 млрд фунтов (42,5 млрд долларов).

Деление на своих и не очень

Еще одним крупным фактором неопределенности является рабочая сила. В настоящее время в британской экономике заняты по меньшей мере 3 млн рабочих. Из них большинство - от 900 тысяч до 1 млн - составляют поляки. Следующими по численности группами являются: ирландцы - около 400 тысяч человек; литовцы - 200 тысяч; французы - 160 тысяч; словаки - 90 тысяч; румыны - около 60 тысяч. В свою очередь, в прочих странах ЕС живут и работают свыше 2 млн британских граждан. Brexit поставит их в весьма непонятное положение. В странах пребывания из «своих» они внезапно превратятся в иностранцев. Это может потребовать - и, вероятнее всего, потребует - получения разрешения на трудовую деятельность и многих других предусмотренных местными законодательствами документов, ранее не требовавшихся на основе единого гражданства ЕС. Нельзя исключать и пересмотра значительного количества сделок с имуществом, так как в большинстве стран Европы правила по приобретению и владению недвижимостью для «своих» и «чужих» весьма существенно различаются.

Парадокс еще и в том, что Brexit может привести к довольно неравнозначному обмену. Граждане из Восточной Европы в Великобритании, как правило, устраивались на непрестижную и низкооплачиваемую работу, в то время как уезжавшие за рубеж британцы являлись либо специалистами среднего и высокого уровня, либо представляли собой экономических мигрантов, то есть людей, создававших бизнесы. Оказавшись вынужденными вернуться домой, в Британию, они вряд ли пойдут работать горничными в отелях или официантами в кафе.

Выход страны из ЕС негативно скажется и на объеме въездного туризма, так как не менее 35-38% его объема составляли деловые поездки, чаще всего в финансовой отрасли. Перемещение фокуса банковской сферы в другие центры Европы эту составляющую общего турпотока существенно сократит. Также возникнут проблемы в инфраструктуре обслуживания туристов, прежде всего в гражданской авиации. Представитель British Airways отметил, что в настоящее время прибыльность пассажирских авиаперевозок и так находится на низком уровне, а сокращение турпотока на 15-20% наверняка обернется неизбежным ростом цен на авиабилеты. Что, в свою очередь, еще сильнее снизит количество туристов.

Как это может коснуться России

Единственное, о чем можно сказать определенно: Brexit на российско-британской торговле не отразится. У нас под санкциями сегодня находится продукция британского сельского хозяйства, объем которой никогда не был внушительным. Хотя пресс-секретарь посольства РФ в Великобритании Константин Шлыков и оценил двустороннюю упущенную выгоду 10 млрд долларов за прошедшие два года, в реальности перечень британских сельскохозяйственных поставок в основном состоял из молока и молочных продуктов, мяса птицы и крупного рогатого скота, некоторых видов овощей и фруктов, то есть всего того, производство чего Россия сейчас активно наращивает у себя в рамках программы импортозамещения.

Представляется сильно сомнительным, чтобы в своем тревожном экономическом положении Лондон вдруг решил отказаться от российских энергоносителей, прежде всего газа, в пользу в 1,5-2 раза более дорогого СПГ с Ближнего Востока или из США.

Позицию России по вопросу Brexit емко выразил Сергей Лавров: это внутреннее дело Европы. Ранее президент Владимир Путин отметил, что выход Великобритании из ЕС не отразится на санкционной политике Европы по отношению к России.

***

Не удивительно, что при таком объеме возможных проблем вопрос о выходе Британии из ЕС на самом деле остается открытым. Эмоциональное решение избирателей не подкрепляется экономическими возможностями страны.

Специально для РУССКАЯ ПЛАНЕТА

экономика, Великобритания, глобализация, комментарий, Евросоюз, анализ

Previous post Next post
Up