Что покупает Россия: структура и тенденции российского импорта

Dec 21, 2015 13:13



Цены и спрос на мировых рынках, а также осложнения в мировой политике оказали влияние на снижение объёмов импорта в России по многим товарам и странам в 2014 году. Российский импорт показал самый сильный спад за последние четыре года.

По данным Федеральной таможенной службы за 2014 год, импорт товаров в Россию уменьшился на 9,2% и составил 286 млрд долларов. Спад был характерен для внешней торговли России в целом, и в том числе импорта, из-за ряда негативных тенденций в мировой политике и экономике. Среди основных из них стоит выделить замедление темпов роста экономик стран Европы, снижение курса рубля относительно доллара и евро, что выразилось в снижении покупательной способности российских компаний.

Но самым главным фактором, оказавшим влияние на падение импорта товаров в Россию, стали введенные со стороны ряда зарубежных стран санкции. К ним относятся запрет на организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», запрет торговли облигациями этих компаний, ужесточение ограничений на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков: «Сбербанка России», ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка», запрет организации долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России: «Уралвагонзавода», «Оборонпрома», «Объединённой авиастроительной корпорации». Также, ряд санкций был введен США против корпораций в нефтяной отрасли, в частности Газпрома, Лукойла, Роснефти и т.д.

Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Многие страны прекратили военное сотрудничество с Россией, в результате чего снизился импорт продукции военного назначения.

На импорт отрицательным образом повлияло российское эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС, США, Новой Зеландии и Канады.





Снижение данного показателя особенно явно прослеживается с октября. Также на графике показано, что снижение наблюдалось в каждом месяце по сравнению с прошлым годом.

Спад импорта характерен для многих товаров - это не только продовольствие (хотя по ряду импортируемых продуктов, например, мясу спад составляет до 30-40%). Значительно, например, сократился объём ввоза автомобилей. Существенно снизился импорт оборудования, химической продукции, более чем на 20% уменьшился импорт фармацевтической продукции.

Снижение импорта прослеживается и в региональном аспекте, спад наблюдается как в торговле со странами СНГ, так и странами дальнего зарубежья.

Общий объем импорта из стран дальнего зарубежья составил 253948 млн долларов, что ниже показателя прошлого года на 8,1%. Импорт из стран СНГ снизился значительнее, на 17% и составил 32034 млн долларов.



Спад также наиболее явно прослеживается со второй половины года. Более чем на 34% снизились поставки машин и оборудования, и более чем на 20% уменьшился импорт металлов. Сокращение внешней торговли со странами СНГ связывают не только с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Как отметил Владимир Путин, низкие показатели являются следствие смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества. В частности, прежде всего, это относится к Молдавии (из-за соглашения об ассоциации с ЕС), к Украине. В результате Россия вынуждена была реагировать на это и вводить различные ограничительные меры.



Н 33% упал импорт с Киргизией. Но поскольку объем экспорта товаров из России более чем в 20 раз превышает объем импорта товаров из Киргизии, снижение импорта незначительно сказалось на взаимном товарообороте. Основные изменения в структуре импорта Киргизии из России связаны с уменьшением поставок 27 товарной группы ТНВЭД - минеральное топливо, нефть и нефтепродукты.

Значительно сократился импорт товаров из Украины (-32%). Самый сильный спад характерен для импорта Туркмении (-35%) - в основном из-за сокращения поставок природного газа.

Несмотря на снижение торговли практически по всем странам СНГ, на 22 % вырос импорт из Казахстана за счет импорта продовольственных товаров, а также машин и оборудования.

В торговле со странами дальнего зарубежья темпы снижения не настолько высоки, однако за каждым процентом кроются миллионы долларов. Среди основных стран - торговых партнеров России также наблюдается спад по импорту. Как уже говорилось, это вызвано сокращением цен на нефть и падением курса рубля относительно доллара и евро.

На объемы импорта также повлияла нисходящая динамика цен на цветные металлы. В импорте из стран дальнего зарубежья спад наблюдается в равной степени в разных товарных группах: экспорт машин и оборудования снизился на 8%, химической продукции - на 7%, продовольствия - на 7,7%.



Россия сократила даже импорт из Китая на 5,4%, уменьшились поставки текстиля и обуви, а также техники и машиностроительной продукции. Сократился импорт и из таких стран как Германия, Италия и Япония.



Статистические данные уже сейчас свидетельствуют, что Россия немного изменила вектор развития внешней торговли. Так, из диаграммы ниже можно увидеть, что импорт из стран Азиатско-Тихоокеанского региона сократился гораздо меньше в стоимостном выражении нежели из стран Европы, в сравнении с 2013 годом.



Однако, учитывая напряженность в отношениях со старыми торговыми партнерами, Россия активно пытается найти новых торговых партнеров, причем не только для экспорта своей продукции, но и импорта. Так, чтобы компенсировать поставки норвежской рыбы, Россия увеличила поставки данной продукции из Сингапура и Таиланда. Значительно увеличились поставки мяса из Бразилии, Уругвая и Аргентины. Выросла торговля с некоторыми странами Африки.

Так, более чем в два раза вырос импорт из Эстонии. Из этой страны Россия ввозит преимущественно продукцию сельского хозяйства, однако высока и доля электрооборудования. Также на 224% вырос импорт с Кубы (основные товары - сахар, алкоголь, табачные изделия).



Однако, рост импорта из Кубы, Эстонии, Грузии может свидетельствовать о возможности реэкспорта через них товаров стран ЕС, США и др., оказавшихся под действием российского запрета на ввоз продовольствия.

Среди основных товаров, которые ввозятся в Россию из зарубежных стран, наибольшая доля приходится на машины и оборудование (на них приходится 48% всего импорта), а также продукцию химической промышленности (16% объемов импорта).



Среди импортируемых товаров преобладает преимущественно готовая продукция. До сих пор сохраняется тенденция вывоза из России сырьевых товаров данной отрасли производства и их ввоза уже в виде готовой продукции из этих стран.

Рассмотрим импорт основных товаров.

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (группы 01-24 ТНВЭД)

Данные товары - одни из ключевых в российском импорте.



Стоимостные объемы импортных поставок продовольственных товаров сократились по сравнению с январем-декабрем 2013 года на 7,7%. Это связано не только с сокращением ввоза продукции из-за рубежа, но и с уменьшением цен на ряд товаров на мировых рынках в середине года.

Наибольшее снижение импорта коснулось продуктов животного происхождения. Именно на данные товары приходится наибольшая доля российского импорта продовольствия, поскольку отечественное производство развито слабо. Несмотря на то, что значительно увеличились поставки мясной продукции из Бразилии, они пока не в полной мере могут компенсировать импорт других стран, попавших под действие эмбарго.

Физические объемы закупок свежемороженого мяса снизились на 24,3%, мяса птицы - на 13,6%, рыбы мороженой - на 16,2%, масла сливочного - на 13,2%, сыров и творога - на 38,1%, цитрусовых - на 3,1%. Данные товары не только попали под действие эмбарго, но и под действие ограничительных мер. Так, существенное снижение импорта мяса связано с введённым Россельхознадзором запретом на европейскую свинину из-за вспышек африканской чумы свиней. Рост ввоза пришелся на ряд других товаров.

Физические объемы импорта кофе возросли на 12,6%, кукурузы - на 22,3% (благодаря росту ее производства в зарубежных странах), продуктов, содержащих какао - на 14,4%. Импорт продовольствия из стран СНГ преимущественно снизился, стоимостные и физические объемы поставок - соответственно на 10,0% и 11,5%. Физические объемы ввоза мяса птицы снизились на 15,7%, сгущенного молока - на 11,6%, сыров и творога - на 16,4%, пшеницы - на 56,1%, продуктов, содержащих какао - на 56,5%.

Вместе с тем возросли физические объемы закупок свежемороженого мяса на 6,8%, молока и сливок - на 13,4%, сливочного масла - на 33,6%. Поскольку именно эти товары попадают под действие продовольственного эмбарго, Россия стала больше их закупать в странах СНГ. В 2,6 раза увеличились импортные поставки ячменя.

Рост поставок отразился и на росте торговли с отдельными странами, импорт из Бразилии вырос на 22,4%, из Беларуси на 21,7% (мясо, сыры, масла, зерновые). Также выросли поставки из Китая и Турции на 12,8% и 0,5% соответственно. Поставки из остальных стран заметно снизились, что и привело к ухудшению показателей импорта данной товарной группы в целом.

Минеральные продукты и топливно-энергетические товары (группы 25-27 ТНВЭД)

Россия закупает и эту продукцию для переработки. На долю импорта данных товаров приходится только 2%. Стоимость их импорта к концу года снизилась, что связано с уменьшением цен на нефть.



Сокращение наблюдалось и со стороны стран СНГ, и дальнего зарубежья. Наибольшая доля в импорте этой группы приходится на страны СНГ - Казахстан, Беларусь, Украину. Несмотря на падение цен, импорт нефтепродуктов из Казахстана вырос на 7,7%.

Продукция химической промышленности (группа 28-40 ТНВЭД)

В объемах российского импорта химия занимает 2 место. В целом, для неё в 2014 году был характерен спад на 7,5%. Во многих странах мира производство продукции этой отрасли напрямую зависит от поставок нефти и результатов обработки минерального сырья, в результате чего и получаются многие товары химпрома. Стоимостный и физический объемы ввоза продукции химической промышленности в страны дальнего зарубежья снизились по сравнению с январем-декабрем 2013 года на 7,3% и 5,5% соответственно.



Физические объемы ввоза органических химических соединений снизились на 3,4%, фармацевтической продукции - на 1,4%, пластмасс и изделий из них - на 2,4%.

Несмотря на общее снижение, увеличились поставки их Китая на 3,8%, в основном за счёт удобрений, которые Россия закупала для сельскохозяйственных нужд.

Остальные страны показали спад: Франция -8,8%, США - 7,8%, Италия - 12,7%.

Снижение затронуло и страны СНГ. Стоимостный и физический объемы импорта этих товаров снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,7% и 4,7% соответственно. Физические объемы поставок продуктов неорганической химии снизились на 7,0%, пластмасс и изделий из них - на 7,2% каучука и резиновых изделий - на 25,5% (что также связано с низким спросом внутри страны)

Кожевенное сырье и пушнина (группа 41-43 ТНВЭД)

Сейчас львиная доля кожи и изделий из меха Россией покупается за рубежом. Всего во внешнеторговом обороте данными товарами на импорт приходится более 75%. При этом закупается в основном уже готовая продукция - шубы, крутки, сумки и прочие изделия. Импорт данных товаров в 2014 году снизился на 12%.



Наибольший спад произошел в мае и ноябре, что связано с ростом цен на данные товары. Из-за мирового снижения поголовья крупного рогатого скота большинство стран активно защищает вывоз сырьевых ресурсов либо запретом, либо высокими пошлинами. Поэтому, использование импортного сырья практически невозможно по причине его высокой стоимости, а также сложностей при ввозе по ветеринарным ограничениям и ограничениями, связанными с запретами на вывоз. При этом подавляющая часть импорта приходится на страны дальнего зарубежья, в то время как СНГ импортируют товаров крайне мало. Более половины импорта данных товаров приходится на Китай.

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (группа 44-49 ТНВЭД)

Доля импорта в этой группе снизилась на 12%. Основными поставщиками такой продукции в Россию были Китай, Польша, Украина, Германия, Беларусь. Целлюлозой и бумагой Россию обеспечивали Украина, Финляндия, Германия. Больше всего в данной товарной группе в Россию импортируют пиломатериалы и готовую продукцию из древесины: древесно-волокнистые плиты, столярные изделия, фанеру, листы для облицовки.



В целом, объем импорта древесины, целлюлозы и бумаги в Россию снизился по сравнению с 2014 годом на 10,8%.

Текстиль, текстильные изделия и обувь (группы 50-67 ТНВЭД)

Текстильные изделия Россия в основном покупает за рубежом. На импорт приходится более 94% всей внешней торговли данными группами товаров. При этом объем импорта в 2014 году снизился на 13%. Это связано со снижением курса рубля, а также низким потребительским спросом. Кроме того, многие компании-импортеры из-за введенных санкций в конце 2014 года приостановили свою деятельность в России.



Основными импортируемыми товарами в Россию стали обувь, трикотажные полотна и изделия из трикотажа, готовые текстильные изделия, химические нити и волокна. Первостепенным лидером по импорту текстиля в Россию является Китай - на него приходится 45% всех импортных поставок данных товаров. Среди стран почти половина импорта приходится на Китай, однако поставки из данной страны сократились на 12,8% , это связано также и с тем, что многие компании отказывались от поставок партий товаров, заказанных в этой стране ранее.

Драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них (группа 71 ТНВЭД)

Несмотря на богатые природные ресурсы в рамках данной отрасли, значительные объемы данных товаров Россия закупает за рубежом. Крупнейшими импортёрами российских драгоценных и полудрагоценных металлов, камней и изделий из них стали Бельгия, Швейцария, ОАЭ, Индия и Израиль. Их совокупная доля импорта российской продукции 71 ТН ВЭД составляет свыше 70%. В то же время, доля стран СНГ остается чрезвычайно небольшой.



На графике показана динамика импорта данной группы товаров. По итогам года импорт вырос на 26%. Подобный рост вызван высокой стоимостью производства отечественной продукции (из-за системы налогообложения), в результате чего российские товары не могут успешно конкурировать с драгоценными изделиями из стран Ближнего востока и Азии. По этой же причине и стимулируется рост их импорта. Также, по сообщению Центробанка, в 2014 году он вдвое увеличил закупку золота для резервов страны. Среди стран-импортеров наибольшие доли составляют поставки из Китая, Индии, Таиланда.

Металлы и изделия из них (группа 72-83 ТНВЭД)

Удельный вес импорта металлов и изделий из них из стран дальнего зарубежья в январе-декабре 2014 года остался на уровне прошлого года и составил 5,7%. Стоимостный объем данной товарной группы по сравнению с январем-декабрем 2013 года сократился на 7,7%, а физический - на 11,4%. Снизились физические объемы закупок черных металлов и изделий их них на 11,9%, в том числе труб - на 27,6%. Снижение импорта металлов связывают с более низкими ценами отечественных производителей, по сравнению с зарубежными поставщиками.

Стоимостный и физический объемы импорта данной товарной группы из стран СНГ по сравнению с январем-декабрем 2013 года снизились на 20,8% и 11,5% соответственно. Физические объемы ввоза черных металлов и изделий из них снизились - на 10,6%, в том числе: проката плоского из железа и нелегированной стали - на 7,6%, труб - на 14,5%. Снижение связано прежде всего с сокращением поставок из Беларуси и Украины.



При этом все основные страны, которые импортируют данную продукцию, показали спад. Объем импорта из Китая сократился на 5,3%, из Украины - на 31,8%, Германии - на 3,4%. Основная причина этого - сокращение производства на фоне низкого спроса.

Машины и оборудование (группа 84-90 ТНВЭД)

На долю этой товарной группы приходится более половины всех закупок из-за рубежа. Объем импорта в 2014 году снизился на 12,5%. Среди основных причин стоит выделить сокращение спроса на автомобили внутри страны. Стоимостный объем импорта этой продукции из стран дальнего зарубежья по сравнению с январем-декабрем 2013 года упал на 8,7%, в том числе механического оборудования - на 7,6%, электрического оборудования - на 3,7%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) - на 21,0%, инструментов и аппаратов оптических - на 6,5%.

Физический объем ввоза легковых автомобилей сократился на 17,9%, грузовых автомобилей - на 30,7%.Снижение проявляется во второй половине года и связано не только с неблагоприятной экономической ситуацией и санкциями, но и снижением спроса.

Наибольший же спад по импорту показали страны СНГ. Стоимостный объем импорта данной товарной группы по сравнению с январем-декабрем 2013 года сократился на 34,4%. В том числе: механического оборудования - на 19,3%, электрического оборудования - на 26,7%, железнодорожного оборудования - на 65,1%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) - на 37,7%. Физические объемы ввоза легковых и грузовых автомобилей снизились на 57,9% и на 41,5% - соответственно. Это вызвано сокращением поставок данных товаров из Беларуси и Украины.



Структура стран-импортеров достаточно разнообразна, однако большинство из них также показало спад. Поставки из Беларуси сократились на 40,8%, Украины 39,9%, Китая - 3,3%, Германии - 16%, Японии - 19,4%.

Таким образом, в 2014 году снижение импорта наблюдалось практически по всем товарам. При этом наибольший спад характерен для стран Европы, а также ряда стран СНГ, т.е. в основном - старых торговых партнеров. Несмотря на то, что сокращение импорта произошло и во внешней торговле с Китаем, импорт из стран Азии в целом снизился не так значительно. Прогнозы на 2015 год в целом неутешительные, импорт снизится от 15% до 50%, что неизбежно приведет к росту цен внутри страны.

Источник: провэд.рф

экономика, глобализация, Россия, анализ

Previous post Next post
Up