Йон Хеллевиг: почему задница есть, а пророка нет

Jul 23, 2015 12:56



В качестве моего предисловия. В сущности Йон Хеллевиг ничего особенного и не говорит. Все упомянутые факты широко известны и лежат в открытых источниках. Другой вопрос, что лист, как известно, лучше всего прятать в лесу. Любая экономика обычно всегда сопряжена с кредитами. На бытовом уровне это "перехватить пару тысяч до зарплаты". На корпоративном - кредиты "овернайт" и разные другие формы оперативных заимствований. Деньги занимаются, деньги возвращаются, экономика живет. За этим мельтешением не редко теряется общая картина. Ее то и показывает финн.

Другое дело, что его аналитика также привлекает не особо много внимания. В том числе потому, что в сохранении происходящего неизменным заинтересованы не только правительства и корпорации, но и большинство "обычных граждан". Никого из них особо не интересует, откуда берутся деньги на льготы и дотации, на кредиты, да и вообще деньги, как сами по себе. Уже давно зарплата воспринимается не как эквивалент количества и качества труда, а считается просто суммой денег, которую работодатель должен давать работнику ежемесячно. Причем, из года в год она обязана расти, не смотря на то, что объем и характер выполняемой работы, а также квалификация работника, остаются прежними.

Это не значит, что во всем виноваты одни только граждане. На постоянности роста потребления сегодня заточена вся экономическая система. Выше спрос - шире сбыт. Шире сбыт - больше выручка. Следовательно больше прибыль, налоговые поступления, количество рабочих мест и всего прочего. Словом, рост потребления это хорошо.

Но за кадром остается множества тревожных звоночков. Например, средняя цена мобильного телефона в нулевые годы составляла около ста долларов. Средний потребитель новый телефон тогда покупал раз в 1,5 - 2 года. Условно говоря, на это дело он тратил 100 долларов за 24 месяца или 4,16 доллара в месяц. Сегодня средний мобильник стоит 250 долларов, а телефон в среднем меняется раз в 8 месяцев. Т.е. расходы составляют 31,25 доллара в месяц. Они увеличились в 7,5 раз, а во-сколько раз за этот же срок возросли доходы? В два, максимум три?

Не только экономика, все общество в целом привыкло жить не по средствам. Не обращая внимания на то, что разница между фактическими низкими доходами и высокими расходами выливается в государственные долги. Хотя бы потому, что долги государства принято считать чем-то таким, к нам не относящимся. К примеру украинцы до сих пор не понимают, что накопленные Киевом долги в конце концов все равно будут оплачены из их кармана. Просто маятник качнется в другую сторону. Уровень потребления опустится ниже уровня фактических доходов, а разница, вместо накоплений, уйдет в погашение накопившихся кредитов. В этом отношении европейцы ничем от украинцев не отличаются. Как, впрочем, и американцы.

От того исследования Хеллевига и остаются гласом вопиющего в пустыне. А зря. Он дело говорит. Статистическими цифрами можно играть долго. Как в том мультфильме, где про одну и ту же не дававшую молока корову одновременно говорилось и как, - да мы молока не видали пока, - и как, - не выдоишь за день, устанет рука. И то и другое - правда, но ощущение вызывает разные. То же самое с европейской экономикой. Она перегрета. Точнее, внутри уже началось разрушение элементов самого котла. Процесс пока удавалось маскировать различными ухищрениями. Но теперь резервы маскировки подходят к концу.

В сущности, нынешний кризис еврозоны, это не просто история про греков, это уже системный кризис всей европейской экономики, а точнее - всей западной экономической модели. У болезни существует всего один вариант решения. Надо снизить потребление. Нет, не просто на недельку - другую сесть на кефирную диету, а перейти на кефир как единственный продукт совсем. Причем кефир в данном случае не так чтобы сильно утрированный образ. Масштабы минимально необходимого сокращения наглядно видны на примере с мобильным телефоном. Нравится это кому или нет, но сокращение все равно случится. Разница лишь в том - как именно: через, пусть жесткую, но в общем управляемую посадку, или в виде катастрофы. Ибо наращивать долги вечно нельзя.

Впрочем, слово автору.



РЕАЛЬНЫЙ ВВП В ЕВРОСОЮЗЕ И США

Йон Хеллевиг - известный бизнесмен, общественный деятель и политический аналитик из Финляндии, который уже более 20 лет работает в России, написал весьма любопытную статью. В ней автор доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а попросту массово накапливали свои долги.

С таким уровнем накопившегося долга это положение дел не может продолжаться долго и приведет к катастрофическим последствиям. При подобном развитии событий экономики западных стран ждёт полный и, что самое главное и опасное для Запада, скорый крах.
Либеральные экономисты обычно во время разговора о госдолге США и всего Запада улыбаются и говорят, что размер долга не имеет значения. И как бы он ни был велик, в этом нет ничего страшного.

Так ли это? В 2001 году госдолг США был около $2 трлн, сегодня в 2014 приближается к $18 трлн.

Что, нет разницы между этими цифрами? Представьте себе предприятие, выпуск продукции которого не растет, а долг увеличился в 9 раз и практически сравнялся со стоимостью производимой предприятием продукции? Это нормально? А у США именно так.
А ведь кроме госдолга США есть долги ВСЕХ «развитых» стран. Впереди всех Япония, чей долг равен 200% ВВП.

Йон Хеллевиг «Огромные новые долги скрывают годы отрицательного прироста ВВП в EC и США»

Ключевая задача этого исследования - выявить реальный рост ВВП после учета эффекта роста национальной экономики из-за роста государственного долга. В настоящее время, существует крепко устоявшаяся практика корректировать показатели ВВП в соответствии с показателями инфляции, в результате чего определяется так называемый «реальный рост ВВП». Учитывая это обстоятельство, будет вполне естественно также применять этот метод, в корректировки показателей роста ВВП очищенных от влияния прироста новых заимствований, что и должно дать в итоге показатели «роста реального ВВП за вычетом долга». Мы полагаем, что это новаторское исследование, так как нам неизвестно, поднимали ли экономисты когда-либо этот вопрос. Также нам не известно о том, что эта проблема когда-либо обсуждалась среди ученных и аналитиков. Очевидно, что проблема государственных заимствований широко обсуждается, но здесь мы ведем речь о коррекции ВВП за счет вычета государственного долга.

Исследование выявило, что западные страны утратили способность обеспечивать рост своих экономик. Всё, что у них осталось, - это способность наращивать долги. За счёт массированного накопления новых долгов они способны создавать видимость вялого роста, или зависшего около нулевой отметки.

Если бы все эти огромные заимствования направлялись на инвестиции, то ничего плохого в этом не было бы. Однако это не так - полученные средства направляются на покрытие убытков в национальных экономиках, и, по существу, растрачиваются на поддержание уровня потребления, который эти страны в действительности себе позволить не могут.

Западные страны ведут себя как наследники аристократического состояния в XIX веке, год за годом занимая средства в долг, чтобы обеспечить себе прежний образ жизни, тогда как их состояние безжалостно истощается. Рано или поздно аристократ-расточитель будет вынужден столкнуться с реальностью: распродать оставшееся у него имущество, чтобы покрыть требования кредиторов, а также подыскать себе жильё по карману и потуже затянуть пояс. Так неизбежно европейские страны и США будут вынуждены снизить избыточный уровень потребления. Но пока они откладывают момент окончательного расчёта по новым долгам, словно алкоголик, который, встав утром, первым делом тянется за бутылкой, чтобы отсрочить момент протрезвления. В случае с ЕС и США речь идёт о долговой попойке протяжённостью в десятилетие.

За последнее десятилетие ситуация осложнилась, но драматический поворот к худшему ­- или правильнее сказать - к катастрофе, произошёл в начале мирового финансового кризиса 2008 г. На графике 1 отражены шокирующие показатели, характеризующие фактический обвал экономики западных стран в 2009 - 2013 гг. В нем отражена динамика темпо прироста реального ВВП в различных странах за 2005 - 2013 гг. Как видно из графика, за этот период Россия смогла обеспечить прирост реального ВВП, тогда как западные страны всё глубже и глубже погружались в долги. За период 2005 - 2013 гг. аккумулированный рост экономики России составил 147%, тогда как аккумулированные убытки западных стран выросли с 16,5% (Германия) до 58% (США). В случае с Россией показатель темпов прироста реального ВВП за вычетом заимствований также корректируется, чтобы внести поправку на ошибку в вычислении, связанную с применением Росстатом неправильного дефлятора ВВП. Мы уже обсуждали систематическую недооценку темпов прироста ВВП России из-за использования неправильного дефлятора ВВП в Исследовании Awara Group «Влияние налоговых реформ Путина за период 2000 - 2012 гг. на изменение поступлений в консолидированный бюджет и ВВП».




На графике 2 показан прирост реального ВВП за вычетом прироста долга (после вычета показателя роста государственного долга из показателя ВВП). Если вычесть долги, то мы увидим реальный масштаб обвала экономики Испании - минус 56,3%, это ужасающий показатель. Если же использовать общепринятую официальную методику расчёта темпов прироста ВВП (за вычетом прироста долга), то получается всего лишь минус 6,7%.




Как показывает проведённый нами анализ, в отличие от экономики западных стран, даже по этим показателям рост экономики России является достаточно здоровым и не обусловлен ростом долга. В действительности Россия демонстрирует ощутимо положительное соотношение этих показателей: темпы прироста ВВП превысили темпы роста долга в 14 раз (1400%). Поразительно. Этот показатель поражает ещё больше, если сравнить его с аналогичным показателем западных стран, погрузившихся в пучину новых долгов.

На графике 3 показано, насколько аккумулирование долга в западных странах превышает официальный показатель темпов прироста ВВП. За период 2004 - 2013 гг. безусловным лидером в росте долгового бремени стали США - добавившие к нему $9,8 трлн долларов (7 трлн евро, как показано на графике). За этот период рост государственного долга в США превысил рост ВВП в 5 раз (500%). На графике 4 это показано путём сравнения соотношения между темпами роста долга и темпами прироста ВВП.

Сравнение темпов роста долга по отношению к темпам прироста ВВП показывает, что у Великобритании, страны, которая накопила самый крупный новый долг по отношению к приросту ВВП, соотношение размера нового долга к показателю прироста ВВП составляет 9 к 1. Другими словами, размер нового долга Великобритании составляет 900% от прироста ВВП. Но и другие западные страны, в меньшей степени Германия, ставшие предметом нашего исследования, находятся в тяжёлом положении, тогда как рост долга в России составляет всего лишь небольшую долю от прироста ВВП.







Вышеуказанные показатели корректируются с учётом влияния величины государственного долга (совокупного государственного долга), но ситуация выглядит еще более устрашающей, если мы примем во внимание эффект влияния частных заимствований на показатели ВВП. Новые долги корпораций и домохозяйств как минимум удвоили частные заимствования в большинстве западных стран, начиная с 1996 года (график 5).




Рассматривая эти показатели, мы пришли к очевидным выводам, что в реальности Западные экономики не росли вообще за последние десятилетия, а скорее они попросту массово накапливали свои долги. С таким уровнем накопившегося долга эта положение дел не может продолжаться долго. Существует реальный риск того, что это долговой блеф будет раскрыт скорее раньше, чем позже и обрушит уровень ВВП Западных экономик до того уровня, который они могут поддерживать без новых заимствований. Но в этой случае они не смогут обеспечивать покрытие старых займов, что приведет к катастрофическим последствиям.

В свой анализ мы не включили Японию и Китай из-за сложностей, связанных с поиском надёжных статистических данных. Мы столкнулись с проблемой частичной информации, которая не охватывает все соответствующие периоды, проблемой несопоставимости данных по выборкам, которые мы изучали, а также проблемой неточности при пересчёте входных данных в евро. (Уверены, что крупные исследовательские фирмы могут преодолеть эти проблемы, для чего наших ресурсов оказалось недостаточно.) Мы сожалеем, что нам пришлось исключить Китай и Японию из этого отчета, потому что Япония - это страна, с ещё более проблемным приростом ВВП за счёт увеличения долга. Соотношение её государственного долга к ВВП превышает 200%, и поэтому её пример был бы показательным для наших целей.

По существу, Япония живёт не посредствам с начала 1990-х гг. Однако при этом некоторые из наиболее иррациональных западных аналитиков стремятся представить Японию примером для подражания, утверждая, что коль скоро Япония могла наращивать долги в течение 25 лет, то и все западные страны могут поступать точно так же в обозримом будущем. Они не в состоянии понять, что в прошлом Япония была единственной страной в мире, которая могла себе позволить существовать при таком непомерном уровне долга. Япония всегда пользовалась существенной поддержкой западных стран и поэтому могла позволить себе продолжать подобную практику. И не в меньшей степени это делалось по политическим соображениям. Ещё одно существенное соображение против представления о том, что западные страны могли продолжать наращивать долги, состоит в том, что с начала 1990-х гг. западные страны стали быстро терять свою экономическую гегемонию: начала снижаться её доля в объёме мировой торговли и глобальном ВВП. Об этом я писал в своей недавней статье под названием «Закат Запада».

Значимость Запада по отношению к остальному миру быстро сокращается. Это можно продемонстрировать путём сравнения показателей ВВП западных стран-членов «большой семерки» (G7) (США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада) с показателями ВВП сегодняшних развивающихся стран. В 1990 году совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» значительно превышал совокупный ВВП сегодняшних семи развивающихся стран: Китая, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексики и Южной Кореи (которые необязательно составляют единый политический блок). В 1990 г. совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» (G7) составлял $14,4 трлн, а совокупный ВВП семи развивающихся стран - $2,3 трлн. Однако к 2013 г. ситуация кардинально изменилась: совокупный ВВП стран-членов «большой семерки» (G7) составил 32 трлн долларов США, а совокупный ВВП семи развивающихся стран - $35 трлн. (график 6).




Ввиду постоянного роста доли развивающихся стран в мировой экономике становится очевидно, что западные страны не смогут получать достаточную прибыль от мировой торговли, чтобы обслуживать накопленные ими долги.

В настоящее время западные страны извлекают выгоду из того, что остальной мир всё ещё доверяет их валютам и использует их в качестве резервных. По существу, доллар США и евро используют преимущества своего монопольного статуса. Именно это позволяет западным странам получать доступ к дешёвым долговым обязательствам и стимулировать свои национальные экономики за счёт монетарной политики, проводимой центральными банками (программа так называемого «количественного смягчения» или, другими словами, «запуск печатного станка»). Однако риск состоит в том, что при усугубляющейся долговой ситуации и сокращающейся доли в мировой экономике они не смогут воспользоваться этими преимуществами, скорее всего, уже даже в обозримом будущем. А за этим последует резкое удорожание заимствований и рост инфляции, переходящей в конце концов в гиперинфляцию. При этом сценарии развития событий, который я считаю неизбежным в ближайшие 5-10 лет, экономики западных стран ждёт полный крах.

Проблема состоит в том, что избежать такого развития событий не удастся, потому что западные страны навсегда потеряли конкурентные преимущества как экономические державы. В конечном итоге, они будут вынуждены сжаться до уровня, соответствующего уровню их ресурсов и населения. (Об этом я писал в вышеуказанной статье). Однако правящая западная элита, как представляется, не стремится взглянуть в глаза реальности. Она пытается поддерживать видимость процветания, постоянно наращивая всё новые и новые долги, пока она ещё в состоянии это делать. Политические партии на Западе, по существу, превратились в машины для подсчёта голосов и озабочены лишь тем, как бы победить на следующих выборах. Для этого они продолжают подкупать свой электорат новыми и новыми долгами, стимулируя тем самым свои национальные экономики.

Но эту историческую волну развернуть уже никак не удастся. В конечном итоге, западные страны разбазарят своё наследство, как сделали это аристократы-расточители в прошлом».

Йон Хеллевиг
Источник: newsbook.name

США, экономика, глобализация, дефолт, комментарий, Евросоюз, анализ

Previous post Next post
Up