Уфа: общие черты принципиально нового мира

Jul 10, 2015 23:53



Есть такой закон природы, известный как переход количества в качество. Принятая по итогам седьмого саммита стран БРИКС Уфимская декларация наглядно продемонстрировала этот переход на международном уровне. Если судить по тому кругу вопросов, которые нашли в ней свое отражение, то можно однозначно заключить: развивающиеся страны больше не являются каким-то вторым миром. Планета перестала быть однополярной. Чисто количественный рост масштабов экономик членов БРИКС и ШОС перешел в новое качество, определяющее правила всей дальнейшей экономической и политической жизни планеты. Уфимская декларация охватывает весь круг насущных мировых вопросов, от безопасности до финансов, от наркотиков до терроризма, от науки до организации труда. Фактически это выход на уровень ООН.

Такой вывод вытекает из определения дальнейшего формата международного сотрудничества, главной площадкой которого назван финансово-экономический форум G20. Тем самым указано, что «золотой миллиард» больше не решает судьбы всех остальных людей планеты. Уже не важно, согласятся члены Большой семерки принимать к себе Россию или так и останутся клубом вассалов США. Кстати, текст декларации вообще не содержит упоминаний ни о каких G7/G8. Им в любом случае предстоит пересматривать свое место в новом мире.

В том числе и в рамках ООН. В Уфимской декларации содержится пункт о необходимости принципиальной реформы Организации Объединенных Наций, в том числе ее основного органа - Совета Безопасности. В частности его постоянные члены, - Россия и Китай, - «придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН».

Пока рано говорить, означает ли это расширение состава Совета Безопасности, но этот вектор точно ведет к возврату системы международной безопасности к нормам 70−80-х годов ХХ века, когда мир на планете был куда спокойнее, чем сегодня. Участники саммита особо отметили неуклонность стремления впредь недопускатькаких бы то ни было военных действий вопреки резолюциям ООН. Споры должны решаться за столом переговоров, а не на поле боя.

Несомненным успехом в деле обеспечения мира на планете стало решение Индии и Пакистана войти в состав членов ШОС. Это продемонстрировало не только желание, но и реальную возможность разрешения застарелых противоречий между двумя ядерными странами мирными способами. Впервые за два десятка лет. Что, несомненно, позитивно отразится на общем уровне безопасности, как в регионе, так и вмире. Кроме всего прочего возможности ШОС расширяются благодаря присоединению к ней, в качестве партнеров по диалогу, Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала, а также повышения статуса Белоруссии до государства-наблюдателя. Это значит, что ШОС раздвинулась практически до границ Европы.

Не менее масштабным в тексте итоговой декларации является экономический блок. Примечательны три главных момента. Прежде всего, стоит ожидать серьезных перемен в МВФ. Страны БРИКС считают необходимым привести механизм распределения полномочий в соответствие с размерами взносов. Очень похоже, что эре безраздельного доминирования США в МВФ приходит конец. Особенно в свете сообщения о начале практической работы Банка развития БРИКС. Важно отметить, что направлением его деятельности будет финансирование инфраструктурных, логистических и энергетических проектов, т. е. обеспечение развития реальной экономики и повышение уровня жизни входящих в организацию стран, в отличие от МВФ. Третьим гвоздем в крышку гроба PaxAmerica является предстоящее расширение механизмов взаимных расчетов между странами в национальных валютах, без участия доллара США.

Впрочем, что касается гвоздей, то их в декларации содержится много. Взять хотя бы пункт, в котором говорится: «Мы серьезно озабочены негативными последствиями уклонения от уплаты налогов, применения вредных практик и агрессивного налогового планирования, которые ведут к размыванию налогооблагаемой базы. Прибыль должна облагаться налогом там, где осуществляется экономическая деятельность, стимулирующая прибыль и создающая стоимость». Это означает начало заката глобальной экономики «ссудного процента». Точнее, ее паразитирования на реальных рынках стран БРИКС. Стоит напомнить, что, к примеру, около половины ВВП Великобритании формируется за счет «международных услуг банковского сектора». Значительную часть этот способ «заработка» занимает и в доходах США.

Словом, мировую экономику ждут большие перемены. По инициативе России была принята стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года. Она направлена на расширение многостороннего делового сотрудничества, повышение конкурентоспособности стран БРИКС. Один из ключевых элементов которой - кардинальное снижение неофициальной, «серой», занятости". Как отметил в своем выступлении Владимир Путин, Россия готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую белую зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Ну, и работники заинтересованы, прежде всего, именно в этом, потому что из белой зарплаты складываются потом социальные права и самое главное - пенсионное право. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что это означает серьезный пересмотр некоторых постулатов либеральной концепции экономики.

А еще на саммите в Уфе пообещали провести встречу БРИКС и ШОС с руководителями государств-наблюдателей с целью закрепления политической линии на развитие связей БРИКС с государствами, не входящими в это объединение. Прежде всего, с развивающимися странами, странами с формирующимися рынками, а также с международными и региональными структурами. Так что атлант расправил плечи. Нас ждут новые и интересные времена.

Источник: ИА REGNUM

глобализация, Россия, геополитика, комментарий, БРИКС, ШОС

Previous post Next post
Up