Эта крылатая фраза из кинофильма "В бой идут одни старики" приходит на ум после ознакомления с предварительными итогами состоявшихся в прошлое воскресенье досрочных парламентских выборов в Греции.
На данный момент окончательных результатов еще нет. Однако по предварительным данным Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), после подсчета 96,66% избирательных бюллетеней, набрала 36,36% голосов избирателей. Такой результат гарантирует ей 149 мест в греческом парламенте из 300 там имеющихся. Второе место заняла партия "Новая демократия" - 27,79% голосов, что обеспечило ей 76 мест. С большим отрывом от лидеров следует ультраправая партия "Золотая Заря" - 6,28% или 17 мест. Далее следуют "Потами" (6,06% или 17 мест), Коммунистическая партия Греции (5,49% или 15 мест), "Независимые греки" (4,74% или 13 мест) и партия "ПАСОК" (4,66% или 13 мест). Окончательный подсчет наверное какие-то мелочи в раскладе изменит, но принципиальная картина ясна уже на данный момент.
Судя по результатам, сделанные ранее прогнозы оправдываются. Новым лидером Греции становится СИРИЗА, причем лидером достаточно безоговорочным. Последнее означает, что для утверждения кандидатуры премьер-министра страны и нового греческого правительства требуется 150 голосов. Т.е. к 149 имеющимся потребуется где-то добрать всего один, что является вполне достижимой задачей.
Важно отметить еще один момент. Еще неделей ранее опросы общественного мнения показывали, что СИРИЗА может получить не более 100 - 120 парламентских кресел. Тем самым ей придется прикладывать довольно серьезные усилия для формирования парламентской коалиции. Фактический результат показал, что партийные идеи в греческом народе пользуются на много большей популярностью. Это наверняка сделает позицию лидера более жесткой и бескомпромиссной.
А она и ранее мягкостью не отличалась. Программа СИРИЗА состоит из радикальных популистских пунктов, главным девизом которых является требование прекращения тотальной государственной экономии и отказ от навязываемых МВФ, ЕЦБ и ЕС структурных экономических изменений. Среди всего прочего целью партии является возвращение минимальной зарплаты к 751 евро (сейчас она составляет 586 евро), восстановление прежнего минимального размера налогооблагаемого дохода в 12 тыс. евро в год с нынешних 8 тыс. Также заявлена отмена продажи за долги первого, т.е. единственного, жилья должников по ипотечным кредитам и отмена проведенных ранее массовых сокращений государственных служащих.
Этим программный список СИРИЗА не исчерпывается. Однако детали уже не так важны. Главное, что заявленные цели неизбежно приведут к значительному росту расходов государственного бюджета. По разным оценкам, от 20 до 30%. При довольно сомнительном росте доходов, так как всю дополнительную нагрузку предполагается переложить исключительно на крупный частный капитал, переживающий в стране и без того трудные времена.
К тому же на данный момент Греция критично завалена долгами. Только государственная их часть насчитывает 240 млрд. евро. А вместе с зарубежными кредитами частных греческих банков, кредитами под гарантии правительства и прямыми целевыми инвестициями в крупные проекты, суммарные долги Греции достигают 500 млрд. евро. Так вот, СИРИЗА категорически предлагает их не возвращать. Совсем.
Конечно, с официальной трибуны озвучиваются более мягкие и дипломатично обтекаемые формулировки. После окончания бюрократической процедуры официальных выборов, СИРИЗА намерена "начать переговоры в рамках Евросоюза по новому взаимовыгодному реалистичному соглашению об обслуживании госдолга и развитию реальной экономики с тем, чтобы добиться списания большей части номинальной стоимости долга страны для обеспечения его устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов".
Но на практике все эти "оптимизации", "реструктуризации" и "пересмотры" обычно означают один и тот же результат. Часть долгов в той или иной форме вчистую списываются, процентные ставки по оставшимся пересматриваются в сторону понижения, а сроки погашения серьезно продлеваются. Кстати, один раз, в 2009 - 2010 годах, Европа уже списала 50% суверенных греческих долгов ради спасения экономики как самой Греции, так и всей Еврозоны. Однако в тот раз "в топку" ушли лишь примерно 25 - 30 млрд. евро. Сегодня цена такой "реструктуризации" для ЕС означает потерю 100 - 120 млрд. евро точно, еще около 70 - 80 млрд. евро - вероятно. И отодвигание сроков возврата оставшихся 300 млрд. евро примерно до рубежа 2030 - 2040 годов.
Причем, не исключено, что оставшуюся сумму полностью вернуть не получится тоже. Теоретически выход из зоны евро, а то и из ЕС в целом, для Греции может оказаться выгодным. Низкие доходы автоматически оградят национальное потребление от дорогих импортных товаров и услуг. Что поспособствует успешному возрождению собственного производства в промышленности и сельском хозяйстве. Плюс дешевый, по европейским меркам туризм, привлечет в страну еще больше отдыхающих. Тем самым вырастет доходная база страны.
Но тут есть два серьезных подводных камня. СИРИЗА выступает за восстановление национальных традиций, а они таковы, что, в частности, до трети работников страны традиционно уклонялись от уплаты любых налогов. Половина национальной экономики состоит из очень малых предприятий с числом занятых от 10 до 20 человек. Сколько-нибудь масштабно повысить общую эффективность их производства нереально. Это сразу ставит под сомнение достижимость заявленного роста доходов.
В то время как расходы бюджета вырастут процентов на 20 точно. По некоторым оценкам рост может достичь 30 и даже 40%. Т.е. бюджет останется сильно дефицитным и для его балансирования потребуются новые кредиты. На внутреннем рынке свободных денег для проведения заимствований нет. А на внешнем... их нет тоже. Конечно, заявленное ЕЦБ количественное смягчение вольет в европейскую экономику 1,2 трлн. евро, но вряд ли кто-то согласится предоставлять новые кредиты стране-банкроту, к тому же заявляющей, что старые долги ей надо по доброте душевной полностью простить.
Словом, на данный момент сложился классический замкнутый круг. Греки всерьез намерены долги не возвращать. Совсем. На фоне местных кризисных последствий (падение уровня жизни, массовая безработица, рост преступности, экономическая безнадега и т.п.) проблемы остальной Европы греков не волнуют ни сколько. И чем больше ЕС станет настаивать на соблюдении "общеевропейских правил игры", тем больше в глазах греков Европа будет выглядеть "тем гадом, который готов забрать не только последнюю рубашку, но и содрать с должника даже шкуру живьем". Что почти наверняка сделает решение о введении драхмы и юридическом выходе из ЕС безальтернативным. Отсутствие в нормах Лиссабонского договора какого-либо механизма выхода страны из ЕС Греции не помешает вообще никак. Парламент в Афинах соберет журналистов на пресс-конференцию, объявит о таком своем решении, поставит на дорогах стационарные КПП и все. "Кто не спрятался, - я не виноват". И Европа это дело, поморщится конечно, но слопает. Будет вынуждена. И никакие "танки НАТО" никуда не двинет.
Скажу больше, подсознательно страны-доноры, вроде Германии, на подобный вариант уже согласны. Ибо наличие в зоне единого Евро такой черной финансовой дыры негативно сказывается на всех. И тех, кто как-то трепыхается. И тех, кто пашет, как папа Карло. И тех, кто за весь банкет платит. Для Брюсселя альтернативный вариант - удержание Греции в ЕС и евро - означает неизбежность согласия на греческие условия. Т.е. поэтапное списание этих 500 млрд. евро и продолжение кредитования Греции вне зависимости от любых финансовых и экономических результатов деятельности ее правительства. Что того, которое будет сейчас сформировано СИРИЗА, что любых последующих. Причем уже сейчас видно, что по мере углубления кризиса все последующие окажутся еще более радикальными, чем это. По некоторым оценкам, продолжение кредитования ради спасения самой зоны Евро может стоить ЕЦБ еще примерно 200 - 300 млрд. в течение 3 - 5 лет.
Проблема в том, что таких денег в европейской экономике уже нет. От слова никак. Даже если запустить еще одно количественное смягчение, т.е. включить печатный станок. Европейская экономика приближается к пределу своей финансовой прочности. За чертой которого греческий финансовый кризис почти наверняка опрокинет Ирландию. За ней - Испанию. Потом - Португалию. И в конечном счете - Италию. Не стоит забывать, что суммарные взаимные долги стран Еврозоны насчитывают что-то около 11,2 трлн. евро. Из которых доля перечисленных стран, включая Грецию, составляет более 70%. А если прибавить сюда долги стран Восточной Европы, вместе с Прибалтикой, то доля "плохих и очень плохих долгов" подымается уже до 80 - 82%.
Так что, категорический отказ Греции платить по долгам и соответствовать "единым европейским стандартам" имеет все шансы сыграть роль той самой костяшкой домино, которая обвалит всю структуру ЕС в целом.
Как события станут развиваться дальше - покажет время. Уже буквально самое ближайшее. Сразу после окончания процедуры выбора парламента, Греция должна начать процедуру формирования своего правительства и утверждения кандидатуры премьер-министра. Что окончательно конкретизирует итоговую линию внешней и внутренней политики страны. Счет пошел буквально на месяцы.