Как заявил польский президент на Варшавском форуме по безопасности, российский газовый проект «не просто перекроет поставки газа на Украину, в Словакию и прекратит газовый транзит через Польшу. С его помощью Россия получит возможность стратегического шантажа всего Европейского сообщества, далеко выходящего за рамки чисто энергетических вопросов».
На фоне происходящего сейчас с ценами на энергию в Европе такая позиция выглядит абсолютной дикостью. «Гронингеновский механизм» нефтегазового ценообразования, на протяжении многих десятилетий обеспечивавший стабильность энергетических цен на комфортных для всех уровнях, и для поставщиков, и для потребителей, поломала не Россия.
Сами европейские власти, включая, в первую очередь поляков, яростно бились за максимальное расширение свободы «невидимой руки рынка». Но ответственность за последствия «успеха» Варшава традиционно пытается переложить «с больной головы на здоровую». Сначала «Газпром» обвинялся в слишком большом объеме газовых поставок в Евросоюз, теперь же его дружно обвиняют в их недостаточности. Хотя все свои контрактные обязательства Россия исполняет, что называется, «с точностью до копейки».
Тогда к чему «вот это вот все»? Причин, как водится, две, и обе политические.
Во-первых, одной из двух основополагающих тем Варшавского саммита по европейской безопасности является подведение итогов и определение путей будущего развития программы «Восточного партнерства НАТО». Несмотря на наличие в ней аббревиатуры официального наименования Североатлантического альянса, сама программа изначально являлась чисто польской инициативой по формированию из официально не входящих в него стран Восточной Европы своего рода «блока пособников» под польским геополитическим руководством.
Под обещания «ускорить процедуру вхождения» в НАТО и даже Евросоюз, Варшава попыталась обозначить свою высокую геополитическую значимость, позволяющую сколотить прозападное, а, следовательно, прямо антироссийское объединение из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.
Получилось, надо признать, не очень. К программе присоединились только Молдавия, Грузия и Украина. Да так энергично, что вскоре руководству ЕС и НАТО пришлось уже открытым текстом заявлять о невозможности их вступления в эти организации в сколько-нибудь обозримом будущем.
За очевидное фиаско кто-то должен отвечать. Признать свою неспособность к реализации столь масштабных геополитических проектов Варшава категорически не желает. Значит «виноватым» требуется назначить кого-то другого. А кто им может являться еще, кроме России? Тем более, когда «Газпром» сумел завершить строительство «Северного потока-2» вопреки чудовищному масштабу персонально польского, общего европейского и даже американского противодействия.
Во-вторых, бушующий сейчас в Европе ценовой «идеальный шторм» на энергетическом рынке уже начинает создавать эффект «холодного душа» на многие горячие головы противников реализации российского проекта. До изрядного числа местных политиков начинает доходить, что в дилемме «или сохранение транзитных доходов Польши и Украины или сохранение собственной европейской экономики и энергетики», выбор лучше делать исключительно в пользу своей «газовой рубашки».
Несмотря на формальное наличие «множества альтернативных поставщиков», кроме как у России, нормально, стабильно и по комфортным предсказуемым ценам, газ Европе взять просто негде.
«Контрактный» российский газ «у Газпрома» даже на новых условиях стоит не выше 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как на споте он уверенно пробил уровень 1900 долларов и демонстрирует намерение «перевалить» за 2000. И это еще в самом начале отопительного сезона. Какие высоты он возьмет, скажем, в декабре? И что теперь, ради поляков с украинцами героически замерзать в нетопленных квартирах?
Это может показаться странным, но такое положение дел оказывается на руку полякам. Их энергетика в подавляющем большинстве продолжает основываться на угле. Который тоже дорожает, но еще далеко не так сильно, как газ. Таким образом, в экономическом смысле, Польша испытывает куда меньше проблем, чем, например, Британия, где уже начался массовый процесс остановки производств и замаячил глобальный коллапс системы обеспечения продовольствием.
Зато «малодушный ропот в рядах» союзников по НАТО позволяет Варшаве ярко демонстрировать Вашингтону свою «несгибаемую прозападность», как единственного в ЕС и НАТО принципиального борца «за евроатлантическую дисциплину» ради «отражения российской геополитической агрессии».
Все хорошо понимают, что, помимо набирающего обороты процесса жесткого противостояния США с Китаем, сегодня также разгорается принципиальная борьба между Соединенными Штатами и Россией за доминирование в будущей Европе. И хотя Брюссель сам пытается вернуть себе геополитическую субъектность, способностей добиться этого у него немного. Вопрос стоит совершенно иначе.
Европа или поглощается Америкой в рамках формирующегося закрытого западного политико-экономического кластера во главе с США, или серьезно трансформируется - с откатом от тотальной евроцентрализации «вокруг Брюсселя», назад к формату «добровольного колхоза» достаточно самостоятельных и независимых государств, в интересах которых становится восстановление, и даже расширение и укрепление связей с Россией.
Во втором варианте Варшава проигрывает абсолютно все. Тогда как в первом у нее возникает серьезный шанс сформировать собственный «Евросоюз - лайт» в рамках «Инициативы трех морей», на основе которого Польша становится достаточно интересной Соединенным Штатам в роли «главного смотрящего за Европой». Естественно, за деньги.
Вот Анджей Дуда и «кует железо, пока горячо». Надо признать, по-своему он даже совершенно прав. Другой вопрос - согласятся ли с его «правотой» остальные европейские союзники по НАТО? Видимо, ответ на него мы можем узнать уже к наступающему Новому году.
Источник:
РУССТРАТ