За этим несколько простонародным выражением стоит 15 августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон дал указание министру финансов Джону Конналли «временно приостановить» конвертируемость доллара в золото и другие резервные активы, за исключением таких объемов и на таких условиях, которые признаны отвечающими интересам монетарной стабильности и наилучшим интересам США.
Бреттон-Вудское соглашение 1944 года принято называть золотым стандартом. Доллар равен 0,88 грамма золота (35 долларов за тройскую унцию), а все другие валюты, через утвержденный коэффициент, привязаны уже непосредственно к доллару. Ричард Никсон своим распоряжением его фактически отменил.
Нет, официально доллар полностью отвязался от золотого обеспечения лишь в 1976 году в результате принятия ямайской валютной системы, разрешившей ФРС рисовать вообще ничем не обеспеченные фантики совершенно публично. Но в действительности на Ямайке лишь официально закрепили «временное распоряжение» Никсона.
Что можно сказать по поводу полувекового юбилея? Американцам удалось не только забрать себе мировую экономику фактически задарма, но и полностью ее разрушить.
Естественная ограниченность размера денежной массы ввиду конечности объема имеющегося золота накладывала естественные пределы как на темпы экономического роста, так и на монетарность самой экономики, тем самым достаточно успешно балансируя экономический механизм в целом.
Например, рост доходности, скажем, майнинга криптовалюты, в тех условиях не мог привести к параличу, скажем, производства продовольствия ввиду дефицита денег из-за их массового ухода «в закупку вычислительных мощностей для более прибыльного бизнеса».
Отмена золотого ограничения позволила ФРС эмитировать столько денег, сколько захочется. Сначала по чуть-чуть, но потом уже по мере роста аппетита. Например, денежная масса доллара М0, т.е. сумма всех наличных бумажек, в 1969 году не дотягивала даже до 50 млрд долларов. В 1991 она выросла до 200 млрд, а в 2002 достигла 650 млрд. Чтобы в 2010-м перевалить за 1,5 трлн. Рост в 30 раз за 40 лет, в то время как фактическая мировая экономика за тот же период выросла только в 4,8 раза.
Дальше - больше. С 2001 по 2014 год количество долларов (М0) в мире выросло еще в пять раз, и потом, к 2020-му, еще в пятнадцать, до 75 триллионов. И все это просто потому, что они подобное себе позволить могут.
Вот, например, решили в США, что инфраструктура страны нуждается в срочном капитальном ремонте, и выделили на это 1 трлн денег. В процедуре утверждения находится еще одна программа на 2,25 трлн и сенаторы обсуждают проект другой, еще на 3,5 трлн. В сумме выходит 6,75 трлн долл.
Таких денег в бюджете Америки конечно же нет. Не беда, их в виде долга выпустит ФРС! В конце концов, мир же проглотил спокойно точно такое же извлечение из воздуха 9,5 трлн долларов в течение 2020 года. Почему бы не продолжить успешно работающее шоу и дальше?
Почему начал разрушаться такой, еще совсем недавно, привлекательный и симпатичный мир открытой глобальной экономики? Потому что надеяться на согласие остальных проигрывать столь откровенно наглеющему шулеру было бы наивно. Но американский истеблишмент понимать это отказывается по сей день. Более того, он даже укрепляется в убеждении успешности схемы «все можно купить за свеженарисофанные фантики».
Закончиться это может только «опрокидыванием карточного стола» и отказом вообще как-либо играть с шулером. В переводе на русский - распадом общей мировой экономики на отдельные изолированные самодостаточные кластеры. С ростом конкуренции за внешние ресурсы, конечно же. И мало кто тогда поверит, что все это началось с решения президента одной страны каких-то пятьдесят лет назад.
Источник:
РУССТРАТ