Британское издание Financial Times в очередной раз грустно жалуется на жизнь. Оказывается, проводимая на протяжении почти семи лет политика по ограничению газовых поставок России в Европу является оппортунистической, популистской и вообще плохо влияет на европейский газовый рынок.
Впрочем, как всегда, основная вина возлагается на коварный Газпром, без зазрения совести использующий подскочившие до 13-летнего максимума спотовые котировки для максимизации прибыли. А ведь считалось, что именно переход от долгосрочных обязательных контрактов с фиксированными ценами и обязательством «бери или плати» на закупки на спотовых торговых площадках гарантированно обеспечат «защиту интересов потребителей» и решительно поприжмут монополистическую жадность поставщиков.
Те же британцы все уши об этом прожужжали в свое время, аргументируя необходимость запретить Газпрому заключать долгосрочные контракты с европейскими потребителями.
А теперь они ругают российский Газпром, который на протяжении последних лет нарастил свою долю в европейском газовом импорте выше 30% и демонстрирует готовность к 2025 году уверенно взять планку в 40%. Что, по мнению Брюсселя, Лондона и Вашингтона несло якобы явную угрозу использования Россией положения ключевого поставщика энергоносителей в качестве инструмента политического давления на Евросоюз.
И поначалу идея даже вроде как сработала. Готовясь к большой битве между Москвой и Киевом «за украинскую трубу», европейские энерготрейдеры подстраховались и забили газовые хранилища, что называется, под пробку. А тут еще и отопительный сезон 2019/2020 годов выдался относительно коротким и аномально теплым. В общем, в системе образовались значительные излишки, освобождение от которых тут же обрушило спотовые цены в Европе.
В середине мая 2020 газ на голландском хабе TTF упал до 46 долл за тысячу кубов. Западная общественность и особенно некоторые ближайшие соседи России этому громко радовались и били в ладоши.
Западные СМИ были полны статей в духе, что, мол, теперь Газпрому придется поставлять газ себе в убыток: 14 долларов на тыс. кубов в России составляет НДПИ, 27 долларов - транспортные расходы по территории РФ. Еще 22 доллара - логистические издержки по самому дешевому маршруту - газопроводу «Северный поток».
Даже без себестоимости добычи и 30% экспортного налога, размер издержек уже превышает 60% за тысячу кубометров. В общем, все, что ниже 125,3 долл за 1 тыс. куб. м. - несет России прямые убытки. Она с европейского рынка уйдет, освободив место для поставщиков из Ближнего Востока и сланцевиков-революционеров из США.
И тут вдруг такое! Газ из Америки не пришел. Точнее, прогнозы о его экспортных объемах и низкой цене оказались сильно преувеличены. 47 долл за тыс. кубов или 1,46 долл за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ) для сланцевого газа США еще более убыточно, чем для Газпрома. А Ближний Восток массово «ушел в Азию», где рост спроса на энергоносители поднял цены минимум в 1,5 раза над европейскими.
Но недолго музыка играла, чудо закончилось. Уже к осени даже на спотах цена вернулась к 70 долларам, потом перевалила за 90, а в довершении всего по не заполненным, как обычно, европейским ПХГ ударила неожиданно холодная зима 2020-2021 годов в Европе.
Тут-то как раз и выяснилось, что спотовые рынки сиюминутны, буквально как мелкий придорожный ларек. Как только что-то в нем становится дефицитным, строго по законам свободного рыка, цена немедленно взлетает. Пока через споты проходили лишь остатки и излишки, охватывавшие от силы 7-8% совокупного рыночного спроса, ценовые ралли на них почти ни на что не влияли. Ситуация кардинально изменилась, когда «схитрить», в том числе, из политических соображений, попытались 52% газовых потребителей в ЕС.
С трудом пережив минувший отопительный сезон, европейские потребители с удивлением увидели, что обычного для весны падения цен на газ не случилось. Вместо традиционного весенне-летнего затишья, котировки сразу бодро поползли вверх. В конце марта 2021 МБТЕ предлагался уже минимум за 2,6 доллара, в конце апреля - за 3 доллара, в первой декаде июня - за 3,35 долл, а сейчас на Hery Hub дешевле 3,5 уже и не купишь.
То есть цены не просто вернулись к «дореволюционному» уровню, они докатились до периода 2010-2012 годов, который принято считать эпохой дорогого газа. Весьма вероятно, что к августу-сентябрю накануне зимы газ в Европе будет торговаться по 5,4-5,7 долл за МБТЕ или где-то по 180-190 долларов за 1 тыс. кубометров.
И да, российским газовым экспортерам такое положение дел, безусловно, выгодно. Почему им за это должно быть стыдно? Как вы там говорили, свободный рынок? Ну, вот, все как заказывали. Впрочем, можете не покупать. Зима еще как бы не близко.
И на переживания Financial Times внимания можно тоже не обращать, так как это еще один прикладной и очень показательный пример того, что англосаксы понимают правила только как то, что должно играть исключительно в их пользу. Как только они по этим правилам начинают проигрывать, так тут же эти правила их перестают устраивать. Но кому сейчас легко? - Вот уже и секретные документы из Министерства обороны Британии пачками улетают в свободный доступ. А вы говорите, газ дорогой. «Захочешь жить - еще не так раскорячишься» (с).
Источник:
РУССТРАТ