Рейган перевернулся бы в гробу или сам переехал бы в Россию?

May 19, 2021 18:27





Новость о том, что бывший советник президента Рональда Рейгана  Сюзанна Масси обратилась к Владимиру Путину с просьбой о принятии в  российское гражданство, вызвала активное обсуждение в СМИ и социальных  сетях, весьма неоднозначное по своей природе.

Одни задаются  вопросом - а не поздно ли, в 90 лет менять гражданство? Другие пытаются  определить, действительно ли реальный ее вклад в окончание Холодной  войны соответствует тому, как этот момент подает она сама в качестве  заслуги?

Третьи разбираются в том, кем был киноактер, ставший  президентом Америки, и в какой степени он вообще мог прислушиваться к  мнению своего советника. Тем более что к коммунизму он относился  примерно как к нашествию инопланетян, то есть как к абсолютному  инфернальному злу, не имеющему права на существование в нормальном мире.  И помощников себе он подбирал соответствующих. Так с чего бы это  вдруг?!

Все упомянутые моменты действительно имеют право на  существование. Но именно последний наиболее наглядно характеризует суть  происходящего в США сегодня. Впрочем, не только там, весь западный мир  накрыла волна абсолютного безумия, полностью разрушающего саму его  цивилизационную основу.

Не просто слегка сместив акценты чуть  ближе к демократам или несколько больше к республиканцам. Америку накрыл  настоящий зомби-апокалипсис. Только в продукции Голливуда его  показывали в виде нашествия мертвецов, а по факту они оказались вполне  себе живыми, но от этого не менее чужими и агрессивными.



Настолько  принципиально чужими, что начали вызывать ужас даже у тех, кто еще не  очень давно считал советский образ жизни средоточием зла. Оказалось, что  перед этой напастью разница во взглядах уже не столь важна. Более того,  она вообще вторична по сравнению с основами цивилизационной  нормальности.

Надо признать, это даже хорошо. У России давно  существовали проблемы с мягкой силой. Мы ею обладали в 50-е - начале  60-х, когда капитализм, осознавая, что проигрывает битву за умы и  настроения граждан, был вынужден пойти на расширение социальных программ  до уровня, близкого к советскому. Что дало европейцам и американцам  оплачиваемые отпуска, медицинские страховки и пенсионное обеспечение.

Но  с 80-х, стало принято считать, что западный образ жизни безусловно  превосходит советский. В результате стало нормальным бежать за лучшей  жизнью из Советского Союза и потом России на благословенный Запад. И  даже явные успехи российского государства за прошедшие полтора десятка  лет считались нарисованными декорациями Мосфильма или «киселевской  пропагандой».

А теперь до них самостоятельно доходить, что Россия  превращается в единственный и последний оплот нормальности в этом мире. В  самом широком смысле этого слова. Дело не в лингвистическом отличии  языков, дело в одинаковости базовых культурных императивов.

Например,  что семья - это союз именно мужчины и женщины, а не «вот это вот все».  Что полов у людей существует всего два, всего два, а не пять, десять или  двадцать. И что здравый смысл нельзя подвинуть, ибо он незыблем, как  закон природы, вне зависимости от личных или политических сиюминутных  предпочтений. Что есть то, что делать можно, а есть то, что делать  нельзя от слова совсем. Никак и никогда. Иначе человек перестает быть  человеком и становится животным.

И это хорошо потому, что может  послужить прекрасным и очень сильным мотивом к перемене места жительства  и гражданства для нормальных адекватных людей, не желающих жить в том,  во что новая реальность превращает западный мир и европейскую  цивилизацию в целом.

Много - не много, но десяток-другой миллионов  культурных эмигрантов это России может дать вполне. А потом и многим  прочим попасть жить в Россию может показаться весьма и весьма  привлекательной идеей.

Источник: РУССТРАТ

Россия, геополитика, происшествия

Previous post Next post
Up