По масштабу доли ВИЭ Германия пока заметно отстает от Калифорнии. Это позволяет заранее оценить риски и подводные камни «зеленой энергетики». Но способен ли Берлин усвоить урок - вопрос пока остается открытым.
В Калифорнии снова жара. Хотя летом там такое традиционно, в этом году достигнут рекорд - 54,4 градуса по Цельсию. Горят леса, вследствие чего резко растет спрос на электроэнергию, которой сейчас оказалось еще меньше, чем годом ранее. Произошедшее уже названо наихудшим энергетическим кризисом за последние 19 лет.
Штат с населением в 39,5 млн человек и ВВП в 3,13 трлн долларов, что без малого вдвое больше российского, с переходом на восполнимые источники энергии не только не улучшает уровень своей жизни, наоборот - он все откровеннее проваливается в средневековье.
Благодаря масштабным инвестициям в солнце и ветер, в пиковые дни ВИЭ обеспечивает свыше 46% энергогенерации штата. Но радости это пока приносит мало.
В мае 2020 в Калифорнии пропало даром около 95 тыс. МВт*ч электричества. Его достаточно для обеспечения часовой потребности 30 млн домохозяйств. Но генерацию пришлось сокращать из-за огромного перепроизводства. Не только в Калифорнии, но и в соседних штатах, оказавшихся не готовыми принять излишки. Да не и не нуждающихся в них из-за аналогичных проблем с собственной ВИЭ-генерацией.
А вот «когда пришли жара, и все включили кондиционеры» немедленно образовался дефицит в 4,4 тыс. МВт*ч, даже с учетом почти 24% импорта электричества из-за границы штата. На данный момент веерные отключения затронули 3,4 млн домохозяйств. Если ситуация не наладится, в ближайшие дни без энергии могут остаться до 4,5 млн домов.
Причина происходящего в усиливающемся перекосе между растущим объемом ВИЭ-генерации и сокращающейся базовой генерацией. Красивая мечта безуглеродной энергетики по сей день остается недостижимой. Пока ВИЭ занимали менее 20% структуры производства энергии, система с пиками справлялась. Как только они в Калифорнии перевалили за 30% - так сразу и началось. При этом глубина сезонных кризисов увеличивается по мере абсолютизации «зеленой идеи». И это при самой высокой, среди других штатов, цене на электроэнергию.
Все это должно послужить наглядным уроком для Германии, анонсировавшей примерно аналогичную стратегию. Взяв за точку отсчета 1990 год, Берлин, с помощью ВИЭ, вознамерился снизить выбросы углекислоты на 40% к 2030 году и на 85 - 90% - к 2050.
Вот только анализ агентства McKinsey показывает совершенно иные результаты. Доля «зеленой энергетики» в генерации ФРГ на начало 2020 года достигла 37,8%. И привела страну на грань катастрофы.
В этом году отмечены три дня, когда избежать начала массовых отключений из-за дефицита генерации удалось буквально чудом. Идея - энергию можно всегда купить у соседей, - не оправдалась. Там тоже закрывают базовую энергетику в пользу зеленой. Потому излишками не страдают.
А как там с выбросами? Оказалось, что рост доли ВИЭ с 23,5% в 2012 до 37,5% в 2018 привел к их сокращению лишь на 7%.
Но калифорнийские уроки в Берлине пока усваивают плохо. Бундестаг подтвердил неизменность плана по остановке семи оставшихся АЭС (в сумме 10 ГВт мощности) до 2022 года и ликвидации 29 ГВт угольной генерации до 2030. Еще 17 ГВт угольных станций закроют к 2038.
Есть ненулевая вероятность, что через 20 лет Европа имеет шанс снова «вернуться во тьму».
Источник:
РУССТРАТ