После того как Трамп начал раздавать американцам по 1200 долларов прямо на счет и очень похожие по сути, хоть и чуток меньшие по размеру сумм, меры запустила Германия, популярность вопроса вертолетных денег резко выросла и в России. Требовать их стало модно среди всех критиков государства.
Как обычно это всегда бывает в абстрактном вопросе получения чего-то бесплатного, хотелки начали быстро отрываться от реальности. Если смысл поддерживающей выплаты в размере МРОТ логически понятен, то мечты «пусть не по тысяче долларов, пусто только по 40 тыс. рублей» вызывают ироничную улыбку. А почему не по 50?
Впрочем, если подходить к делу действительно серьезное, то можно увидеть, что отсутствие энтузиазма у правительства, что местного, что федерального, лишь в самой меньшей степени обусловлено жадностью.
Реальной причиной крайне осторожного отношения к идее прямой массовой раздачи денег являются вполне обоснованные опасения сломать текущий сложный экономический баланс, сформированный на правилах классической рыночной экономики.
Раздача денег хотя бы в размере МРОТ предполагает мгновенное вливание около 900 млрд рублей разом. Это примерно 27,6% от совокупного размера ежемесячного фонда заработной платы по стране. А выплата «по 40 тыс.» означает его удвоение. Существует очень ненулевой риск запуска инфляционных процессов, стронуть лавину которых легко, а вот потом остановить - сложно. И масштаб инфляционных разрушений для всей экономики может оказаться еще большим, чем текущий.
При этом, на наш взгляд, сама по себе идея массовой выплаты рациональное зерно безусловно имеет. Но только при строгом соблюдении ряда правил.
Во-первых, это должна быть именно поддержка, а не халява «на все хотелки», получить которую могут только те, кто платит государству налоги. Соответственно, 13 млн человек из теневого сектора сразу
оказываются не при делах. Как и те, кто получает зп в конвертах.
Во-вторых, ее размер должен, с одной стороны обеспечить минимальный уровень потребления человека, но с другой по возможности не сильно раздуть денежную массу. Это значит, что выплата в размере МРОТ смыл имеет, а любая ее превосходящая сумма - нет.
В-третьих, попытки организовать выплаты «точечно», ведут к чрезмерно большому количеству минусов. Результат вполне обоснованно воспринимается обществом не как помощь, а прежде всего как очковтирательская попытка ее не дать.
По телевизору президент вроде как рассказывает о поддерживающих мерах, а на практике поди попробуй их на самом деле получи. Государство 20 лет убеждало граждан в необходимости развития своего бизнеса. А теперь примерно 3 млн ему поверивших, что-то малое начавших и теперь из-за эпидемии влетевших оно же на местах говорит - не положено!
Особенно сильно это кидает самозанятых, которым в центрах занятости прямо говорят - числишься самозанятым, значит продолжаешь работать. Помощь не положена! И плевать, что из-за карантина работы в действительности нет. По формальным признакам не положено и точка.
В сочетании с другими многочисленными недочетами местных властей и других систем, например, банковской, побочка стремления помочь именно самым нуждающимся смысл такой помощи полностью обесценивает и раздувает совершенно не нужные обществу и государству протестные настроения.
Так что просто раздать всем трудоспособным разово по МРОТ, по всей совокупности значащих факторов, целесообразнее. Но, подчеркиваем, разово.
Источник: ТГ-канал
РУССКИЙ ДЕМИУРГ