Про популизм или почему нефть не может заменить золото

Apr 11, 2020 09:00





рудные времена всегда порождают странные, порой откровенно  фантастичные идеи. Например, начальник Центра разработки стратегий  Газпромбанка Егор Сусин предложил рассмотреть идею покупки нефти в резервы ЦБ в качестве дополнения к классическим золото-валютным инструментам.

Идея, как любой популизм в трудную минуту, на первый взгляд, выглядит привлекательной. Рынок  переполнен дешевой нефтью. Добывающие страны прилагают усилия для  сокращения избытка с целью повышения ее рыночной цены. С нынешних «в  районе 30» до хотя бы 35-40, а в идеале до 45 долларов за баррель.

При классическом рыночном подходе логично предложить покупать  недооцененный актив, пока он дешев, в расчете на его продажу после  подорожания. Ориентировочный профит оценивается в 33% в конце текущего  года и 50%, если продавать в следующем году. Но это если рассуждать с  позиции сферического коня в идеальном вакууме. В реальной жизни дело  обстоит совершенно иначе.

Во-первых, текущий избыток предложения  оценивается даже не в 10, как говорили встрече на ОПЕК++, а где-то в  25-30 млн б/с. В текущих ценах это примерно 1 млрд долларов или 73,9  млрд рублей, если исходить из средней текущей цены марки Brent. Если  пустить на это 2,8 трлн выручки от продажи Сбербанка, денег хватит на  выкуп «лишней нефти» за 37,8 дней ее добычи. Для серьезного влияния на  рынок этого мало.



Потом деньги кончатся, а рынок, скорее всего,  даже близко отреагировать не успеет. Точнее, реагировать он начнет не в  ту сторону - ростом цены, а значит, падением рентабельности операции. В  переводе на русский, вложенный капитал просто сгорит без всякой прибыли.

Во-вторых, такие объемы товара просто негде хранить физически.  Саудовский эксперимент с танкерами в качестве временных бункеров  показывает, что расходы на их содержание обходятся по 3-4 доллара за  баррель. И будут еще выше по мере роста дефицита свободных бортов. Можно  конечно попробовать арендовать наземные емкости за рубежом, но кто  гарантирует, что в кризисный период их не конфискуют, как сегодня грузы  медицинских масок?

Ну, и, в-третьих, нефть - не уголь, срок ее  хранения ограничен. В специально подготовленных хранилищах она, без  серьезной потери свойств, может находиться от 3 до 5 лет. Но таких  емкостей в мире мало. Почти повсеместно они входят в состав мощностей  госрезерва, которые никто коммерсантам в аренду не сдаст. А обычные  хранилища создаются в расчете на быстрый оборот, запас в них не может  лежать даже около года.

Вот так и получается, что красивая в  голой рыночной теории идея вдребезги разбивается о шершавую реальность.  Особенно для страны, входящей в тройку крупнейших экспортеров нефти в  мире.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ 

банки, нефть, Россия, комментарий

Previous post Next post
Up