Перспективы нового соглашения ОПЕК+

Apr 06, 2020 17:48





Все по привычке говорят о нефти, по сути обсуждая план закрытия  ворот конюшни, когда лошадей из нее уже увели. Оно конечно увлекательно  пообсуждать, Сечин придумал поссориться с саудитами по собственной  инициативе или он действовал по хитрому плану Путина, и вообще это война  с саудитами или с американскими сланцевиками.

Однако главным остается другое - кризис на рынке нефти предопределяется фундаментальными экономическими причинами. Так что его возникновение являлось чисто вопросом времени. Причем, очень близкого. В любом случае в этом году.

Впрочем, сейчас главным является вопрос - что потом? Очевидно требуется  какая-то пересборка Картеля на новых условиях, но насколько она в  текущих условиях возможна - сегодня является ключевым вопросом. На наш  взгляд скорее нет, чем да.

Во-первых, потому что даже ведущие  источники, например, Министерство энергетики США (EIA), Всемирный банк,  ООН, ОПЕК, МВФ, категорически расходятся в цифрах. EIA говорит, что в  США в 2019 добывалось 15 млн баррелей в сутки, а у МВФ - только 12,5  млн. Разница в 2,5 млн или 2,6% официально заявляемого совокупного  предложения нефти в мире. Или вот Саудовская Аравия по сей день на  бумаге добывает 11,8 млн баррелей в день, тогда как по факту - только  7,8 млн. Разница еще в 4% мирового рынка.

Во-вторых, потому что  официальные цифры по совокупной добыче нефти на 35-38% превосходят  официальные данные ее потребления. Чего в действительности быть не  может.



В-третьих, потому что везде упоминаемая «ведущая десятка»  (в том числе «большая тройка»: США, КСА и РФ) в сумме экспортирует лишь  30,4% мировой нефти. Входящие в графу «прочие страны» ее экспортируют  больше, чем Россия, саудиты или вместе взятые Ирак с Канадой.

Это  значит, что помимо приведения к единому знаменателю отраслевой  статистики (значит и коренного повышения эффективности механизма сбора  отчетности) главным образом необходимо сначала почти полсотни стран  вместе собрать, а потом как-то добиться от них соблюдения единой  дисциплины.

На данный момент способов решения этой задачи не  просматривается. Особенно учитывая предельно эгоистичную позицию США в  решении любых вопросов. Пока это условие не изменится, перспектива  нового соглашения по нефти останется туманной. А попытка продления ОПЕК+  в прежнем формате вообще лишена смысла полностью.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

экономика, прогноз, нефть, энергетика, ОПЕК

Previous post Next post
Up