Внутренний рынок США для Китая закрывается, что произойдет потом.

Mar 07, 2020 16:02





Госсекретарь США Майкл Помпео в субботу призвал американских губернаторов с осторожностью относиться к вопросу ведения бизнеса с Китаем. Нет, формально о полном прекращении деловые отношения с КНР речи как бы не идет, но фактический смысл этих новомодных эвфемизмов на местах понимается прекрасно.

Америка находится в состоянии войны с Китаем. Пока только экономической. Но если так пойдет и дальше, у нее не останется выбора, кроме как пустить в ход пушки. Если этого не сделать, поражение окажется лишь вопросом времени. Причем весьма недолгого.

Избежать худшего сценария возможно только через выдавливание китайского бизнеса из США. Помочь Белому дому в этом могут, и должны, губернаторы штатов. Им конечно сложно, они заботятся в первую очередь о своих территориях, но все равно, из всех доступных, им следует выбирать обязательно не китайские варианты бизнес-проектов.

Естественно все это госсекретарь профессионально упаковал в обоснованную самооборону. Мол, Китай спит и видит, как бы полностью завоевать Штаты. Он выискивает малейшие слабости на всех уровнях, от федерального до местного. Чтобы использовать их в собственных коварных целях. В общем классическое: Родина в опасности, враг не дремлет и все для фронта, все для победы.

Но в действительности все это лишь внешнее оформление процесса кластеризации «американского» экономического пространства с выдавливанием из него любых серьезных конкурентов. Главным из которых является Китай.



Отсюда начинает рисоваться перспектива глобальных экономических процессов. На данный момент, на бумаге, США формируют 19,2% (479 млрд долл) общего китайского экспорта. На бумаге потому, что второй по значимости торговый партнер Китая - крошечный Гонконг (12,1% или 302 млрд), не менее 40 млрд долларов этого потока товаров также направляет в США. Следовательно, в реальности на Америку замкнуто по меньшей мере 20,8% китайского экспорта.

Важно это по двум причинам. Во-первых, каких-то пять лет назад совокупная доля Штатов превышала 31,7%. То есть объем китайского сбыта в США падает. И это навсегда. Во-вторых, оставшийся европейский рынок эту потерю компенсировать тоже не в состоянии.

Вывод напрашивается простой. В предстоящие 5 - 7 лет экономический рост КНР остановится. Уже сегодня треть своих внешнеторговых доходов Пекин получает из стран, вовлеченных в проект «Пояса и Пути». В том числе львиную их долю - вовлеченных в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В переводе на простой русский - стремление к экономической кластеризации не уникальное американское явление. Оно демонстрирует общие системные черты, толкающие на этот путь абсолютно всех. К формированию собственного кластера Китай приступил тоже. С той небольшой разницей, что в США Трамп об этом кричит на каждом углу и заявляет на каждом политическом митинге, а китайские лидеры просто вежливо улыбаются и делают свое дело молча.

Какое место в итоговом рейтинге кластеров во второй половине текущего века сумеет занять Россия - становится отдельным стратегическим вопросом.

Источник: ТГ-канал РУССКИЙ ДЕМИУРГ

Китай, США, экономика, прогноз

Previous post Next post
Up