Европа пытается отжать у Visa и Mastercard рынок в 2,9 трлн евро

Nov 07, 2019 15:38





Деловая пресса обсуждает новость о попытке европейской финансовой системы обзавестись собственной платежной системой. Хотя это и не признается публично, тем не менее агентство «Франс-Пресс» со ссылкой на свои источники в отрасли распространило сообщение о реализации плана PEPSI - Pan-European Payment System Initiative («Панъевропейская платежная система»). В нем принимают участие около двух десятков ведущих банков Евросоюза, включая Deutche Bank.

Этот шаг преподносится в первую очередь политическим. На данный момент лидерами мирового рынка являются американские Visa (3,4 млрд карт принимаются в 53,9 млн точек в 200 странах, общий оборот 8,3 трлн долларов на март 2019 года) и MasterCard (1,8 млрд карт, 210 стран, общий оборот 5,3 трлн долларов). Однако с начала второго десятилетия текущего века их обоих обошла китайская система Union Pay, занявшая на конец 2018 года 53,07% мирового рынка, тогда как доля Visa - 28,95%, а доля MasterCard - 15,35%.

Правда, китайцы работают преимущественно в Азии, где их доля еще больше, а местами даже доминирует, тогда как американцы формально присутствуют везде, но в наибольшей степени сосредоточены на американском и европейском континентах.

В частности, в Европе из 2,9 трлн евро платежей с помощью банковских карт, 53,7% трансакций осуществляется через Visa, 38,7% - через MasterCard, 2,1% - через American Express, 3,9% - через карты торговых сетей, 0,3% - через Disciver. На локальные европейские платежные системы приходится лишь 1,3%.



Считается, что тем самым США осуществляют финансовый контроль за Европой, так как базовой валютой в Visa является доллар, что предполагает двойную конвертацию любого перевода, сначала из евро (или любой другой валюты плательщика) в базовую валюту, а потом из нее в валюту продавца.

У MasterCard схема несколько лучше, так как базовой валютой там считаются как доллар, так и евро, но по факту наибольшая часть переводов все равно идет «по долларовой схеме». В результате американские банки, а значит, и их государство, имеют возможность контролировать все платежи в Европе. Поэтому, если Евросоюз желает обрести реальную финансовую независимость, ему кровь из носу нужна собственная платежная система. Иначе все останется только пустой болтовней. Это в теории.

Тогда как на практике главным мотивом являются все же деньги. Карточный бизнес сегодня является одним из самых доходных. Если средняя прибыль топ-500 биржевого рынка США не превышает 7%, у платежных систем она колеблется у отметки в 42%. Это значит, что та же Visa, имея выручку на октябрь 2019 года в 22 млрд долларов, получит в результате более 9 млрд прибыли, треть из которых - в Европе. Учитывая размер доли компании там, общий объем карточного рынка ЕС можно считать равным 5,6−5,8 млрд долларов в год. Из него европейским банкам достается лишь 72 млн долларов, что выглядит сущими копейками.

Стоит ли удивляться желанию банковского сообщества ЕС этот рынок переделить в свою пользу? Оно существовало и раньше, но до 2006−2008 года карты в Европе особой популярности не имели, оставаясь принадлежностью лишь небольшой доли среднего класса, часто посещавшей США.

Но по мере исчерпания емкости собственного рынка, Visa и MasterCard резко активизировали экспансию в ЕС, быстро захватив там доминирующие доли. В том числе с использованием административного ресурса в виде непубличного влияния Соединенных Штатов в финансовом сообществе коллективного Запада.

Европе это не нравилось, но сопротивляться в тех условиях она возможности не имела. Однако теперь у европейских банков появился сильный стимул и достаточно весомый шанс.

Вашингтон усиливает торговую войну, ограничивая доступ европейского бизнеса к своему внутреннему рынку, а также с помощью угрозы санкций выдавливает европейцев из России, Азии и Ближнего Востока. Количество доходных областей слишком сильно сократилось, чтобы можно было спокойно смотреть, как американцы забирают из-под носа почти по 6 млрд долларов ежегодно.

Раньше предпринимать решительные действия Брюссель опасался из-за риска вызывать ответное неудовольствие и санкции у Вашингтона. Но сейчас Америка и так уже ведет войну с Европой, и той стало просто особо нечего терять. Тем более что на фоне грядущего кризиса такие деньги будут совсем не лишними.

Специально для ИА REGNUM

банки, Америка, глобализация, деньги, комментарий, Евросоюз

Previous post Next post
Up