В 10 километрах от белорусской границы в Литве развернется американский танковый батальон.
Пентагон, совместно с командованием НАТО, продолжает проведение операции "
Атлантическая решимость", в рамках которой страны Альянса развернули в Прибалтике четыре экспедиционных батальона, якобы укрепляющие защиту региона от российской военной угрозы. Разве что на протяжении прошлых лет группировка формировалась за счет шестимесячной ротации сводных сил на основе армий европейских стран, а теперь дело дошло до США.
В октябре текущего года
в Литву прибывает 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии американской армии: 30 танков "Абрамс", 25 боевых машин пехоты "Бредли" и 70 единиц разной колесной техники расположатся на литовском военном полигоне в Пабраде, от которого до белорусской границы всего каких-то десять километров.
Наша и зарубежная пресса освещает события с преимущественным акцентом именно на этот момент. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис гордится тем фактом, что американцы прибыли надолго, и вообще это доказывает верность выбранного страной пути. Во всех смыслах - от геополитического, до сугубо бытового.
Вот раньше американские защитники приезжали лишь изредка на несколько суток в рамках краткосрочных учений, а теперь литовское правительство вложилось в глубокую модернизацию полигона, и вот результат. Американские танкисты приедут уже капитально защищать северо-восточный рубеж демократии. Тогда как белорусские и российские СМИ больше говорят про приближение американских войск "к опасной красной черте", имея в виду те самые десять километров.
На самом деле происходящее гораздо проще, но в то же время на далекую перспективу интереснее. Сам по себе американский батальон сколь-нибудь существенного значения не имеет. 500 человек его личного состава никакой существенной угрозы ни для Беларуси, ни тем более для России составить не в состоянии. Более того, в течение шести месяцев его, так сказать, боевого дежурства на границе, батальон для Пентагона фактически превратится в пресловутый чемодан без ручки, нести который неудобно, а бросить жалко.
Специфика региона такова, что для его удержания требуется не менее полумиллионая группировка с прочной ПВО и еще более кардинальным зонтиком ВВС, а также с обязательной полной физической ликвидацией калининградского эксклава и блокированием Балтики в районе Финского залива. И даже в этом случае он останется лишь второстепенным приморским флангом большей операции, которая традиционно станет развиваться на суше.
Так что "если русские пойдут", командованию НАТО развернутые в Прибалтике копеечные силы придется срочнейшим образом эвакуировать. Или просто бросать, списав их на потери буквально в первые 60 минут войны. Потому что в имеющемся составе сколько-нибудь успешно решить задачу обороны они не в состоянии, а их пополнение и снабжение сопряжено с огромной проблемой критично неустранимой уязвимости логистических линий снабжения.
Вы как себе представляете, в условиях полноформатной войны заход американского транспортного конвоя, скажем, в Клайпеду? Вот и американцы не представляют тоже, что убедительно подтверждается итогами учений. Кстати, по ним же Польша по сей день сохраняет статус узкого бутылочного горлышка дорог.
Словом, все эти игры не для подготовки какого-либо нападения на Россию или Союзное государство с Белоруссией. Как и не для отражения нашего мифического вторжения. Их задача - укрепить уверенность политического руководства стран региона в прочности и вечности американской стратегической поддержки. Это необходимо Вашингтону для коренного преобразования форм своего геополитического влияния в Европе в условиях не лучшим образом меняющейся внешней обстановки.
Из Восточной Европы, прежде всего, Польши и балтийских лимитрофов, начато формирование Восточного вала, призванного блокировать российско-европейское сближение в рамках ЕАЭС. Во всех смыслах блокировать, включая чисто утилитарный, через препятствование формирования транспортной (прежде всего газотранспортной) инфраструктуры в обход территорий транзитных стран из России в Германию и Австрию.
Конкретные шаги по исполнению роли болючей занозы прибалтийские элиты должны будут исполнять сами. Но для этого в них необходимо сформировать уверенность не столько в правильности самих действий, сколько в том, что большой босс ими такими очень гордится и поддерживает.
Именно для этого ему и приходится танцевать водевили с перебросками небольших воинских формирований и раздуванием мелких элементов обычной боевой учебы до масштабов крупных международных учений.
Правда с ними акцент больше делается на территорию Латвии. Она расположена удобнее. Во-первых, от нее непосредственно до России ближе. Во-вторых, она по размерам меньше, а значит расход моторесурса техники в процессе перемещения меньше. В-третьих, там тоже есть большой морской порт, облегчающий логистику. В общем, все организационно проще, расходов требует меньше, а политический пиар такой же.
Потому чаще всего учения НАТО проводит там. Кстати, с 27 сентября до 3 октября там проходят очередные
маневры "Серебряная стрела". По местным меркам огромные, да и по нынешним масштабам НАТО крупные - задействовано 3 тыс. военных и 200 единиц техники из 12 стран, включая Канаду. Хотя, по сути, это обычная ежегодная проверка уровня боеготовности обычных передовых авианаводчиков. Но тут ведь главное не суть, а привлекательность рекламных постеров.
Тем более что прибалты конечно в рамках региона и против общего восточного соседа, конечно, дружат, но при этом за кулисами друг к другу относятся с изрядной ревностью. Особенно в свете конкуренции претензий Вильнюса и Риги на лидерство во всем прибалтийском регионе. Как говорится, командовать парадом хочу я. На этом фоне явное предпочтение Америки в пользу Латвии воспринимается в соседней Литве, мягко скажем, без понимания.
Потому Пентагону и пришлось назвать ее любимой женой, прислав "для подержать" один танковый батальон.
Специально для
ИА REX