Война Китая с США, которая может начаться уже через месяц

Oct 29, 2018 17:10





Главнокомандующий НОАК публично призвал ускорить подготовку к военному противостоянию с США.

Принято считать, что в современных реалиях  никакой открытой войны между ядерными странами быть не может. Однако  развитие текущих событий все больше указывает, что мы можем стать  свидетелями исключения из правил.

Во время инспекционной поездки по  китайской провинции Гуандун Си Цзиньпин, являющийся, кроме всего  прочего, еще и главнокомандующим НОАК, на выступлениях перед командным  составом и партийно-хозяйственным активом постоянно подчеркивал о  необходимости начала широкомасштабной подготовки армии и флота к большой  войне. Об этом написала гонконгская газета South China Morning Post.

На первый взгляд, событие не то, чтобы  выдающееся. На протяжении более двух десятков лет Пекин периодически  намекал на вероятность перспективы прямого вооруженного конфликта с  Британией. В подтверждении чего китайская официальная пропаганда  начинала публиковать в прессе коллажи, намекающие на массовый налет  противокорабельной авиации НОАК на какой-нибудь авианосец Ее Величества,  что обычно приводило Лондон в состояние истерики. Сейчас газеты Китая  полны схожих картинок, но авианосцы на них уже американские.



Казалось бы, к чему тогда вообще разговор?  Однако нынешний расклад свидетельствует о явной силовой эскалации  ситуации, прежде всего, на уровне правящих элит. Действия США открыто  направлены на полный разрыв экономических связей с КНР, разве что не  мгновенный, а посредством их постепенного, но довольно быстрого  удушения. Тем самым существенно обостряется принципиальность  геополитического конфликта между Пекином и Вашингтоном, буквально до  самой грани открытой горячей войны.

Нападать непосредственно на  континентальный Китай американцы не имеют технической возможности. Как  потому, что собственно десантных средств для успешной операции подобного  масштаба мало, так и по причине критичного дефицита живой силы. Как уже  неоднократно говорилось, из текущего списочного состава боевых  подразделений Пентагон способен выделить для войны от силы 100-120 тыс.  солдат и офицеров, тогда как в вооруженных силах Китая на данный момент  служит до 2,3 млн человек, из которых свыше миллиона - в боевых частях.

И это вовсе не рыхлая кучка плохо  обученных и слабо оснащенных "людей в одинаковой форме", каковой  являлась армия Саддама Хусейна. На протяжении последнего десятилетия  Пекин добился больших успехов в модернизации НОАК до современного уровня.  Так что высадка непосредственно на континентальный Китай невозможна.  Однако для столкновения на каком-нибудь менее масштабном и более  отдаленном театре их может оказаться вполне достаточно. И такое место  есть. Оно называется Тайвань.

На протяжении всей новейшей истории КНР  строго называет Тайвань своей территорией и неуклонно стремится  возвратить его в свой состав. На протяжении полутора десятков лет Пекин  не без успеха прилагал усилия к китайско-китайскому сближению по  варианту Гонконга. Но в 2016 году, не без поддержки США, к власти там  пришло новое правительство, провозгласившее своей целью обретение полной  государственной независимости, и Вашингтон использует этот фактор для  усиления давления на КНР.

По мере обострения принципиальности  конфликта между США и Китаем Вашингтон все более открыто расширяет  военно-техническую помощь Тайваню с перспективой его включения в  американскую сферу влияния на Тихом океане.

Допустить такое Пекин не может  категорически, для его правящей элиты подобное будет проявлением  критической слабости, означающей потенциальную готовность страны сдать и  все другие направления, включая ресурсно-важную акваторию  Южно-Китайского моря. Под его дном находятся огромные нефтегазовые  месторождения, критично необходимые для энергетического обеспечения  китайской экономики, что превращает тихоокеанский остров в 150 км от  китайского берега в стратегический ключевой пункт.

Как было написано в программной статье  в South Morning Post, Китай никогда не откажется от Тайваня, поэтому  вызовы суверенитету Китая над Тайванем являются чрезвычайно опасными и  приведут к военным действиям. Для демонстрации серьезности своей позиции  флот Китая анонсировал на ноябрь проведение крупных военно-морских  маневров недалеко от побережья Тайваня.

В свою очередь, еще в октябре нынешнего года на совместных учениях войска США и Японии отрабатывали задачу по захвату японского острова Танэгасима, якобы удерживаемого сильной военной группировкой условного противника.

Таким образом, если оперировать только  военной логикой, все указывает на следующий сценарий возможного развития  событий. В Вашингтоне не исключают вероятность использования Китаем  учений в качестве прикрытия для подготовки проведения десанта на  Тайвань. С очень высокими шансами на успех операции.

Тем самым возникает упомянутый выше  изолированный и оторванный от континента плацдарм, где имеющегося у  Пентагона контингента в 120 тыс. "свободных" штыков может оказаться  вполне достаточно для успеха. Особенно с учетом наличия тыловой базы в  лице Японии и резерва в виде ее армии, а также обеспечения локального  превосходства на воде и в воздухе силами ВМС США.

Китайцы нападают первыми и вероломно  захватывают мирный Тайвань. Он обращается за помощью к США, и, в лучших  традициях Голливуда, "из-за холмов появляется кавалерия". Американцы  изолируют плацдарм с моря и воздуха, высаживают свой десант и разбивают  экспедиционные части НОАК на суше, возвращая тайваньцам свободу. Победа.  Салют. Профит.

Конечно, тут остается неучтенным фактор  ядерного оружия, имеющийся у обеих сторон. Однако против американского  доминирования играет география. По количеству боезарядов и развернутых  носителей Соединенные Штаты многократно превосходят Поднебесную, однако  физически нанесение удара с территории США по Китаю сопряжено со  стрельбой баллистическими ракетами через Северный полюс, а значит через  территорию России. Что может и наверняка, скорее всего, будет воспринято  в Москве как безусловный признак нападения на РФ с автоматическим  встречным "ответом". Что без вариантов немедленно превращает локальный  конфликт в Третью мировую, ставящую жирную точку в существовании  человеческой цивилизации на Земле в ее нынешнем виде.

При всей агрессивной риторике Вашингтон в  подобном результате однозначно не заинтересован. Во всяком случае, точно  не ради какого-то там Тайваня. Следовательно, возникает вариант  возможности формата боевых действий, по меньшей мере, без обмена  стратегическими ядерными ударами. И даже тактические выглядят излишними,  а значит маловероятными.

Таким образом, гипотетически  просматривается, пусть и узкое, но вполне реализуемое практическое окно  возможностей для возникновения только локальной войны между Китаем и  США, территориально ограниченной одним островом и некоторым водным  пространством вокруг него.

Намерен ли Пекин реализовать нечто  подобное уже в ноябре - вопрос открытый. Вероятнее всего нет. Во всяком  случае, точно не сейчас. Нет, какая-то небольшая локальная война с  ограниченными целями ему для практической проверки реальной  боеспособности войск, безусловно, необходима, но однозначно не с  противником калибра Соединенных Штатов.

Хотя с другой стороны, учитывая уровень,  достигнутый китайской ПВО и ПРО, а также относительно небольшую  отдаленность вероятного театра боевых действий, гарантия успешного  захвата и удержания американской авиацией господства в воздухе тоже  выглядит весьма сомнительной. А в противостоянии кораблей американских  ВМС с противокорабельными китайскими баллистическими ракетами DF-21D  есть более чем веские основания ставить как раз на китайцев.

В результате итог складывается весьма непредсказуемый, дающий каждой из сторон серьезные основания рассчитывать на успех.

Впрочем, сейчас Пекин и Вашингтон, хоть и  по разным причинам, действительно открытой войны между собой не желают,  пытаясь ограничиться только публичной демонстрацией полноты решимости и  технической готовности ее начать "если нас к этому вынудит противник".  Однако история полна примеров, когда большие войны как раз с таких вот  демонстраций и начинались. Как потом выяснялось - случайно. Но  выяснялось это лишь только сильно потом.

Специально для ИА REX

Китай, США, геополитика, анализ, война

Previous post Next post
Up