Шпион, выйди вон

Oct 01, 2018 22:42





Руководителя немецкой контрразведки Ханса-Георга Маасена, человека  уважаемого и, как подобает настоящему шпиону, незаметного, всё-таки заставили  покинуть пост, после того как он осмелился сказать Ангеле Меркель, что  его ведомство не заметило никаких нападений на мигрантов во время  протестов в Хемнице. Ангеле Меркель, которой сейчас до зарезу нужно  рассказать миру о разгуле нацизма и страшной угрозе для беженцев, ответ  не понравился, и с Маасеном обошлись, как с придворным шутом,  позволившим себе лишнее.

«Я верю в спецслужбы. Я по-прежнему считаю, что они - предельно концентрированное выражение характера нации».

Эти  слова вложил в уста одного из своих персонажей автор шпионских романов  Джон Ле Карре, в прошлом - британский коллега Маасена, сотрудник МИ-6  Дэвид Корнуэлл.

Если это действительно так, то у меня плохие  новости для Германии. Страна поэтов, мыслителей и инженеров научилась  строить известные на весь мир автомобили, играть в футбол, создавать и  экспортировать грандиозные философские системы, но так и не родила  спецслужбы, способной потягаться с «большой четвёркой»: американскими  ЦРУ и ФБР, британскими МИ-5 и МИ-6, израильским МОССАДом и ШАБАКом,  советским КГБ и его преемницами - ФСБ и ГРУ.

Об играх этих  четырёх снимают фильмы, пишут книги и записывают песни. Немецкая триада -  BND (внешняя разведка), BfV (защита конституционного строя, внутренняя  разведка и контрразведка) и MAD (военная контрразведка) не оказались  достойными даже мема.



А между тем в том, как выглядит сегодняшняя  Германия, они сыграли роль если не определяющую, то уж точно  показательную. И увольнение главы BfV - не следствие кризиса, а скорее,  ещё один симптом затянувшейся болезни.

Федеральная  разведывательная служба, BND, была внебрачным ребёнком американских  спецслужб и абвера Третьего рейха. Разведка ФРГ долгое время не носила  вообще никакого названия, а неофициально её именовали «организацией  Гелена» - по имени человека, который буквально единолично собрал её на  послевоенном пепелище.

Во время войны Рейнхард Гелен был правой  рукой печально известного адмирала Канариса и руководителем отдела  Fremde Heeren Ost («Иностранные армии на востоке»). В 1944 году Канарис  был отстранён от службы и посажен под домашний арест, в 1945-м казнён. А  Гелен, через руки которого к тому моменту проходили все разведданные,  уже прекрасно понимал, чем закончится эта война, а потому не стал ждать  её конца и ближе к весне 1945-го сбежал в Баварию, прихватив с собой все  самые ценные документы. Где и стал ждать прихода американской армии,  чтобы сдаться в плен.

Архивные документы дела  Рейнхарда Гелена за 1945-1955 годы стали доступны не так давно, и этот  гигантский информационный массив всё ещё ждёт того упорного, кто  разберётся в нём.

Известно, что на допросах  немецкий генерал живописал своим американским коллегам картины нового  мира, в котором освобождённая от нацистов Германия под чутким  руководством США и с помощью доставшейся в наследство от абвера  агентурной сети будет бороться с коммунизмом, - и американцы ему  поверили.

Самого Гелена и его архив увезли в Вашингтон, а в 1946  году он вернулся в Германию уже в новом статусе руководителя  организации, неофициально носящей его имя, которая через десять лет  превратится в федеральную разведывательную службу Западной Германии.  Так, с выгодной продажи секретных материалов иностранному государству, и  началась она - новейшая история немецких спецслужб, которая и дальше  будет носить столь нетипичный для Германии водевильный оттенок.

Федеральная служба защиты Конституции, BfV, повторит историю своей  «старшей сестры» - «организации Гелена» - в облегчённом формате и не с  такими резкими поворотами. Службу защиты Конституции тоже создадут по  инициативе американской стороны - в частности, верховного комиссара зоны  США в Германии Джона Макклоя. Но если BND вплоть до 1978 года рулили  буквально бывшие солдаты фюрера (Рейнхард Гелен - до 1968 года, Герхард  Вессель, тоже офицер абвера, - ещё десять лет), то на внутреннюю  разведку поначалу поставили вполне уважаемого деятеля сопротивления и  бывшего агента МИ-6 доктора Отто Йона. Который, однако же, смог удивить  весь мир, в 1954 году сбежав в ГДР, - по его собственным словам, потому  что Западной Германией «до сих пор руководят нацисты».

Правительство  ФРГ больше не повторяло таких ошибок и назначало руководителями  контрразведки людей «проверенных» -  например Гюнтера Ноллау, члена  НСДАП с 1942 года. Но, как и в случае с Геленом, то, что история  организации началась с бунта её руководителя, - знаково. К этому мы ещё  вернёмся.

А пока просто вспомним несколько скандалов, которые  ароматным шлейфом тянулись за немецкими спецслужбами все годы их  существования.

В шестидесятые BfV вместе с BND попалась на  укрывании нацистских преступников, в семидесятых - на установке  прослушки в камерах тюрьмы Штаммхайм, где содержались члены  террористической группы Баадера - Майнхоф.

В  девяностых контрразведчиков уличили в продаже компромата на политиков их  идеологическим противникам - как раз тогда, когда бравых агентов BND  задержали в аэропорту при попытке вывезти из России 360 граммов  плутония.

Наконец, в нулевых вскрылся факт  круглосуточной слежки за немецкими журналистами, писавшими  разоблачительные статьи про руководство немецкой разведки, а потом  грянул и скандал с запретом Национал-демократической партии Германии,  НДПГ. Настоящих, хардкорных и даже несколько карикатурных неонацистов в  Германии не смогли запретить, потому что спецслужбы отказались  признаться, сколько их сотрудников состоит в партии. Злые языки шутили,  что НДПГ полностью состояла из разведчиков, но мы не будем им  уподобляться.

Ну а про теракт в Берлине под Рождество 2016 года,  когда за террористом Анисом Амри, как оказалось, следили сотрудники  BfV и отчего-то не помешали ему раздавить 11 человек на берлинской  рождественской ярмарке, можно не напоминать - все помнят и так.

«Польза  от них была почти нулевая. Они вообще ничего не знали. Самая  неэффективная и катастрофически плохо управляемая служба только впустую  отнимала моё время», - эта убийственная характеристика немецкой  контрразведки, данная ей в своё время Гельмутом Колем, кажется,  актуальна до сих пор, но непонятно почему. И мне кажется, у меня есть  ответ.

Червоточина лежит в зерне, из которого выросло ветвистое  дерево спецслужб ФРГ, - в «организации Гелена», изначально созданной не в  интересах Германии, но в интересах иностранного государства -   Соединённых Штатов Америки. Тенденция не изменилась, история снова  повторилась в виде фарса: в 2013-м глава BND Герхард Шиндлер передал  американцам доступ к немецким проводам и разрешил прослушивать телефон  канцлера точно так же, как Рейнхард Гелен когда-то передавал ящики с  микрофильмами. А Федеральная служба защиты Конституции, вместо того  чтобы охотиться за реальными убивающими людей чудаками, охотится за  своими гражданами: журналистами, членами политических партий, наконец,  просто гражданами, выходящими на митинг.

Демарш Маасена стал  жестом отчаяния - таким же, как бегство в ГДР первого директора  контрразведки доктора Йона в 1954-м. Попыткой переломить ситуацию и  наконец обрести, как это модно говорить сейчас, субъектность. Наконец,  заняться тем, чем он должен был заниматься - защитой своих от чужих, а  не наоборот. Увы, сделать этого ему не дали.

Источник: RT

Мой P.S.

Немного шпионских историй. По-моему очень точно подмечено: про  послевоенные немецкие спецслужбы не появилось даже мема. Однако, на мой  взгляд, не столько потому что они работали ради иностранных интересов,  сколько потому, что после ВОВ, уничтожая нацизм, вышло так, что немцам  сломали хребет как самостоятельной нации. Язык остался. "Бывшие"  остались. Культура. История. Но они по сей день больше всего на свете  боятся создать действительно собственное государства, преследующее в  первую очередь собственные цели и интересы. Иметь такие американцам  можно, британцам, французам, бельгийцам с норвежцами, даже полякам с  прибалтами - тоже можно. А вот немцам - нет. Потому что иначе "они снова  попытаются создать рейх с очередным порядковым номером". А значит  нельзя. И этот страх вбит в подкорку прежде всего самих немцев, от АдГ  шарахающихся едва ли не больше, чем от национал-социалистов Гитлера.  Потому и спецслужб серьезных там создать не получается. Ибо незачем. Ибо  сами немцы в них прежде всего увидят гестапо. Отсюда и результат.

Германия, спецслужбы, философское

Previous post Next post
Up