Пенсии для миллиарда. Есть ли в Китае пенсионная система?

Aug 13, 2018 17:11





лавная  проблема системы пенсионного страхования в Китае заключается в том, что  пенсию до сих пор получают не все, кому она полагается по возрасту. Это  порождает заблуждение, что пенсий в Китае нет вовсе, хотя китайские  власти активно расширяют и реформируют систему поддержки старших  поколений

«В  такой бурно развивающейся стране, как Китай, пенсий ведь по сути вообще  нет, там законом забота о стариках возложена на детей», - говорили российские  госканалы на прошлой неделе. Тема повышения пенсионного возраста - одна  из самых обсуждаемых в России в последнее время, и, конечно, не  обошлось без сравнений с заграницей. Но насчет Китая  вышла серьезная ошибка.

Пенсии не для всех

В усеченном виде пенсионная система  появилась в КНР еще в 1950 году, что было большим достижением  китайской Компартии наряду с всеобщим начальным образованием и  индустриализацией. В то время в Китае действовала солидарная пенсионная  система, то есть пенсионеры получали выплаты только из взносов  работающих граждан.

Пенсионное страхование было доступно очень узкой группе людей: по состоянию на 1990 год на пенсию могли рассчитывать лишь 5,4% китайцев,  в основном работники госпредприятий. Главная проблема системы  пенсионного страхования в КНР заключается в том, что пенсию там до сих  пор получают не все, кому она полагается по возрасту. Из-за этого  возникает заблуждение, что пенсий в Китае нет вовсе, хотя китайские  власти активно расширяют и реформируют систему поддержки старших  поколений.



С 1995 года  в Китае постепенно стали вводить распределительно-накопительную систему  пенсионного страхования, когда в течение всей карьеры работник и его  работодатель осуществляют платежи в пенсионный фонд. По этим  правилам пенсионерам со стажем работы более 40 лет полагались выплаты в  размере примерно 25% от средней зарплаты в регионе их проживания.  Более-менее окончательно пенсионная система оформилась в 1997 году,  когда было принято «Решение Госсовета КНР по установлению единой системы  базовой пенсии для работников предприятий» (国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定).

Сейчас пенсионная система в Китае в основном складывается из двух составляющих. Первая часть - основная пенсия:  она зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные  взносы (должно быть не менее 15 лет), и рассчитывается на основе средней  зарплаты по провинции с учетом индексации. Вторая часть, накопительная -  это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и  работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно).

Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353  юаней (примерно 23,2 тысячи рублей, в России этот показатель составляет  13,7 тысячи рублей), хотя точный размер существенно отличается в разных  провинциях. Самая высокая средняя пенсия в Тибете (4071 юань),  самая низкая (что все же выше среднероссийского уровня) - в городе  Чунцине (1817 юаней). Разница в размере пенсионных выплат зависит от  уровня зарплат, количества населения и объемов дотаций центра.

Однако получают пенсию не все: из 230,8  млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства  получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со  специфической системой прописки в Китае, хукоу,  которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри  страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не  дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на  социальное страхование.

Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2%  населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на  минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам  составлял смешную сумму - 125 юаней.

Интересную группу представляют рабочие-мигранты из сельской местности (в 2017 году их насчитывалось в Китае 286 млн человек):  имея сельскую прописку и работая всю жизнь в городе, они все равно не  могут рассчитывать на городскую пенсию и стремятся отложить как можно  больше денег на старость и на образование детям. Эти люди - одни из  наименее защищенных в Китае и серьезный источник социального недовольства и головной боли для властей.

Старость и дети

Проблема с  тем, что пенсии в Китае существуют не для всех, тянется еще с самого  зарождения китайской пенсионной системы. Несмотря на постепенное  формирование законодательной базы, в 1990-е и 2000-е годы уровень  распространения пенсионного страхования в Китае рос довольно медленно.  До 2010 года охват пенсионным страхованием не превышал 20% населения. И  даже те, кто платил пенсионные взносы, нередко сталкивались с тем, что их накопления использовались властями не по назначению.

Однако к концу 2000-х годов Китай  столкнулся с тем, что рост, основанный на инвестициях и экспорте,  исчерпал себя. Главным источником экономического развития в такой  ситуации стало внутреннее потребление. Поэтому китайские власти стали  расширять пенсионную систему, чтобы стимулировать внутренний спрос. Все  больше и больше китайцев получали снилсы: уже в 2011 году в систему  пенсионного страхования было включено 45,7% населения, а сейчас этот  показатель составляет около 66% (918,5 млн человек).

Но сами китайцы не спешат полагаться на  государство, когда дело касается обеспечения старости. Объем сбережений  домохозяйств по отношению к ВВП в Китае остается одним из самых высоких в  мире: в 2015 году он составлял 37,7%  ВВП (для сравнения: в США этот показатель - 6,29% ВВП, в еврозоне -  5,72%). Такие огромные сбережения во многом связаны с недостаточным  развитием пенсионной системы.

В 2000-е годы на фоне роста экономики  доходы населения резко пошли вверх. После вступления Китая в ВТО и  частичного открытия китайского рынка для иностранных компаний у китайцев  появилась работа, что в сочетании с желанием обеспечить себе достойную  старость и отсутствием веры в пенсионное страхование привело к росту  сбережений. Пик доли сбережений домохозяйств в экономике КНР пришелся на  2010 год (38,9% ВВП).

Сейчас благодаря расширению пенсионного  страхования и многочисленным мерам, направленным на стимулирование  частного потребления, этот показатель постепенно снижается, хотя китайцы  все еще стремятся отложить деньги под матрас, вложиться в очередную  жилплощадь или в криптовалюту, а не тратить их на текущее потребление.

Китайцы активно откладывают деньги еще и  потому, что рассчитывать на детей в старости, вопреки уверениям  российских госканалов, им не приходится. Демографическая политика «одна  семья - один ребенок», которая проводилась c 1979 до 2015 года с  разнообразными послаблениями в 1990-х и 2000-х годах, серьезно повлияла  на структуру общества, где на плечи единственного ребенка легла задача  содержать двух престарелых родителей.

Из-за ограничения рождаемости и роста  продолжительности жизни населения Китая стало быстро стареть. Если в  1960 году доля людей старше 60 лет составляла всего лишь 6,1%, а средняя продолжительность жизни при рождении - 43 года, то, по данным на 2016 год, на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7%  населения (это 230,8 млн человек, в полтора раза больше всего населения России), а жить китайцы стали в среднем до 76 лет.

В результате в Китае складывается  ситуация, когда работающее население больше не может обеспечивать  пенсионеров. Показатели сильно разнятся  от провинции к провинции: если в богатом Гуандуне на одного пенсионера  приходится девять работающих человек, то на северо-востоке Китая,  который больше всего страдает от замедления экономики, эта пропорция  составляет 1 к 1,5. Государству приходится покрывать пенсионный дефицит  уже четыре года подряд: по состоянию на 2016 год дыра в китайском  пенсионном фонде достигала 429,1 млрд юаней (примерно $66 млрд).

Пенсионная реформа по-китайски

Из-за возрастающей нагрузки на госбюджет китайские власти уже несколько лет обсуждают повышение пенсионного возраста, что вызывает бурные споры  в обществе и СМИ. Сейчас пенсионный возраст у мужчин составляет 60 лет,  у женщин - 50-55. Изначально планировалось, что повышение произойдет в  2017 году, но изменений до сих пор не было.

Тем не менее Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обещает,  что к 2045 году пенсионный возраст в Китае обязательно повысят до 65  лет, причем как для мужчин, так и для женщин. За счет этого чиновники  собираются повысить размер пенсий: например, в 2018 году они уже выросли  на 5,5%  и достигают в среднем почти 2,5 тысячи юаней (около $370). Для  сравнения: в 2005 году средняя пенсия составляла 640 юаней (около $80).

Также китайские власти пытаются приучить  население вкладываться в негосударственное пенсионное страхование  (например, с помощью льготного налогообложения). Сейчас этот эксперимент  проводится в Шанхае и в провинции Фуцзянь, наиболее богатых прибрежных  регионах страны. Пока рынок индивидуального пенсионного страхования в  Китае сравнительно невелик, но обещает расти в среднем на 21% в год до 2025 года.

Основным фактором, сдерживающим рост  нагрузки на госбюджет, по прогнозам KPMG, будет развитие накопительной  пенсионной системы, объем которой будет расти в среднем на 28% в год. К  2025 году доля людей пенсионного возраста в Китае приблизится к 25%  населения, что при существующей системе пенсионного страхования может  обернуться стремительным увеличением долговой нагрузки на бюджет и  ростом социального напряжения.

Вопрос пенсий и социального страхования  один из приоритетных для Пекина. Он занимает особое место в программе  реформ китайского руководства. Главная проблема в том, что пенсии до сих  пор доступны не всему населению КНР, хотя оно, по задумке властей,  должно все больше и больше потреблять, чтобы увеличивать рост экономики,  а не откладывать деньги на старость.

Объективно, существующая система  несовершенна, давно не отвечает уровню развития китайского общества и  чревата серьезным социальным недовольством. И если количество протестов  китайских рабочих из-за неудачных пенсионных реформ будет  увеличиваться, то последствия почувствуют не только власти в Пекине, но и  весь остальной мир.

Источник: Московский Центра Карнеги

как люди живут, Китай, экономика

Previous post Next post
Up