Первой под заявление Владимира Путина о смене внешней политики с оборонительной на наступательную попала Литва, и ей это очень не понравилось.
Некоторым кажется, что заявления политиков это просто слова ради поддержания имиджа и подчеркивания значимости, но от реальной жизни далекие. Казалось бы, какой практический смысл может иметь
выступление президента России перед ее дипломатами? Однако не прошло и недели, как появились первые вполне осязаемые результаты.
Следственный комитет Российской Федерации объявил о возбуждении
уголовного дела против ряда генпрокуроров и судей Литвы за их деятельность по откровенно политизированному преследованию невиновных граждан за "события в Вильнюсе 1991 года". Там до сих пор пытаются топтаться на "инциденте у Северного городка" и "вокруг вильнюсской телебашни". В том числе обвиняя более 60 бывших военнослужащих Советской Армии, ныне являющихся гражданами РФ. Некоторые из них, проживавшие в Литве, арестованы и даже осуждены на тюремные сроки.
Более того, Литва официально выдала ордер на международный розыск этих лиц. По нему, в частности, в 2011 году в Австрии был задержан российский гражданин Михаил Головатов, и в 2014 году - Юрий Мехель.
Особый цинизм происходящему придает тот факт, что судить этих людей за события 1991 года власти Литвы пытаются на основании Уголовного кодекса, принятого там только в 2011 году, то есть откровенно задним числом, прямо и публично нарушая не только абстрактное международное право, но и официальные международные юридические нормы, включая общеевропейские.
Нельзя сказать, что это какой-то отдельный шаг отдельной страны. Подобные эксцессы имеют место в Латвии, Эстонии, Польше и ряде других постсоветских государств. Следует признать, что росту русофобии там, в определенной мере, способствовало отсутствие ранее должной жесткой и четкой ответной реакции со стороны России. В лучшем случае, мы лишь пытались как-то оправдываться, что у заведомо предвзято настроенных оппонентов никакого эффекта не имело, или делать очередное стотысячное китайское предупреждение. Это, скорее, подтверждало в их понимании российское бессилие, а значит "можно и нужно на нее давить сильнее".
Так вот, это время ушло. Российская Федерация перешла от увещеваний и воззваний к человечности и здравому смыслу, к четким юридическим ответам. Они настаивают на безусловности торжества законов? Отлично. Извольте в суд ответить на обвинение сами.
Что "удивительно", такая российская реакция Литве почему-то очень сильно не понравилась. На официальном сайте МИД Литовской Республики
появилось возмущенное заявление, называющее российский шаг попыткой прямого давления на Литву. Особенно забавно там выглядит фраза о том, что Россия «все больше вязнет в трясине советского прошлого», которое «не отличалось уважением к суверенитету соседних стран». При этом отсутствие аналогичного уважения к российскому суверенитету полностью игнорируется.
Впрочем, следует признать, что в словах литовских дипломатов определенное зерно истины действительно присутствует. Как гласит Третий закон Ньютона, действие равно противодействию. Мой преподаватель по физике его еще объясняла более понятной конструкцией: с какой силой кулак ударяет по стенке, точно с такой же силой стенка ударяет по кулаку. Уважение может быть только взаимным. Сторона, оппоненту в нем отказывающая, за последствия своего выбора должна (и будет) отвечать сама. В том числе в суде. Потому что оформлять в международный розыск мы умеем тоже. А так как преследованию подвергаются граждане России, то это дает ей полное юридическое право их защищать. Дальше все строго по демократическим процедурам. Суд. Адвокаты. Аргументы сторон.
Понятное дело, что мгновенного действия этот шаг не возымеет. Общественные, тем более политические, процессы обладают собственной инерцией, которую сходу не преодолеть. Но общий вектор задан правильно, а значит и к нужному результату - повышения адекватности наших иностранных партнеров, он, в конечном итоге, приведет.
Добро пожаловать в новые реалии.
Специально для
ИА REX