Россия испытала С-500 - комплекс, которого официально пока не существует

May 28, 2018 01:34





Что стоит за сообщением об успешных испытаниях в России ЗРК С-500 «Прометей»?

Стратегический баланс военной силы в мире  является понятием очень сложным и чрезвычайно важным, так как он лежит в  основе практически всех политических процессов на планете. Особенно в  нынешнее непростое кризисное время. Обычно считается, что этот вопрос  сводится лишь к соотношению ассортимента ядерных боезарядов и средств их  доставки. Но в реальности дело обстоит много шире и сложнее.

В частности, на итоговые возможности СЯС  самое непосредственное влияние оказывают параметры зенитно-ракетных  вооружений, определяющих, сколько из запущенных ракет и вылетевших  самолетов сумеют к назначенным целям прорваться. И сумеют ли вообще.  Потому сообщение SNBC и прозвучало такой громкой сенсацией.

Разговоры про российский ЗРК С-500  "Прометей", работы по которому ведутся концерном "Алмаз-Антей", звучали  давно. И что речь идет о системе не просто нового поколения для замены  стоящих на вооружении сегодня С-300 и С-400, тоже говорилось немало.  Однако заявленная способность "Прометея" поражать не просто любые цели,  от беспилотников до самолетов, а вообще все летающие на высотах до  низких космических орбит, включая спутники и боеголовки стратегических  межконтинентальных ракет, выглядела фантастикой. От того упоминаемые МО  РФ сроки "около 2020 года" казались скорее пожеланиями, чем реальностью.



Могут ли русские создать что-то столь  фантастичное? Ну, теоретически, русские уже неоднократно удивляли мир  достижениями, но чтобы такого масштаба сразу, все же давайте подождем и  посмотрим. Ведь по официальной позиции России, С-500 пока еще в живую  нет. Работы, да, ведутся. Но сначала надо все как следует испытать и  только потом...

И тут вдруг американский телеканал SNBC  выдал, что Москва этот "Прометей" не просто разрабатывает, она его уже  испытала, причем успешно. К тому же, как говорит источник, добившись  более чем выдающихся результатов. Ракета поразила цель на дальности в  480 км, что на 80 км дальше предыдущего пуска.

Не исключено, что где-то в Пентагоне у  многих генералов резко испортилось самочувствие. Новейший американский  комплекс того же класса - ЗРК THAAD  - способен перехватывать цели на удалении не более 200 км.  При этом  батарея  THAAD способна прикрывать сектор менее 90 градусов по  горизонтали и не более 60 градусов по вертикали. В то время как, по  имеющимся на сегодня данным, С-500 является всеракурсным, то есть  обеспечивает формирование защитного купола, как сейчас выяснилось,  радиусом без малого в полтысячи километров. Учитывая прогресс  относительно предыдущего результата, нельзя исключать, что в законченном  виде к 2020 году дальность окажется еще больше, но даже подтвержденный  пройденными испытаниями показатель уже вполне заслуженно можно считать  рекордным.

Как отметил в интервью  газете "Красная звезда" генерал-майор Андрей Чебурин, после  развертывания массового производства и начала поставок в войска, ЗРК  С-500 "Прометей" станет основой российской национальной системы  противовоздушной и противоракетной обороны страны. Эксперты утверждают,  что на данный момент уровень развития российских комплексов ПВО  превосходит достижения США примерно на 15-20 лет, а с переходом на С-500  разрыв увеличится до 25 лет.

Специально для ИА REX

испытания, Россия, ПВО, ракеты

Previous post Next post
Up