Как миллиардеры строят китайский социализм

May 16, 2018 15:56


В качестве моего предисловия. Интересно для подумать. Особенно радетелям идеи решительного возврата к  основам социализма "по Марксу", тем паче сторонникам "раскулачивания  мироедов, жирующих на народном добре".  Тот самый "китайский опыт" на  который в их среде очень любят ссылаться. Вот только при ближайшем с ним  знакомстве возникает стойкое "ой". Оказывается частная собственность и  социализм между собой вполне себе неплохо совмещаются. Если конечно  подходить к вопросу с умом, а не прятать за него комплексы.



Как миллиардеры строят китайский социализм

В Китае нет известной на весь мир интернет-компании Фейсбук родом из Калифорнии. Об этом знают все. Но мало кто знает за пределами Поднебесной, что в Китае есть электронный провайдер Тенсент, ни в в чём не уступающий, а по многим направлениям и превосходящий своего американского конкурента.

Капиталисты из особой зоны

Впрочем, в самой компании не очень любят аналогий с Фейсбуком. Тому есть вполне ясные причины. Пятеро отцов-основателей компании, недавних студентов во главе с Ма Хуатэном в 1998 году, на шесть лет раньше, чем американец Марк Цукерберг с тремя единомышленниками сформулировали и оценили идею, которая стала основой для создания интернет-гиганта. И уже в 1999 году получили программу мгновенного обмена сообщениями с китайским интерфейсом OICO, вступив таким образом в негласное соревнование с западными разработчиками цифровых технологий.



Да-да, двадцать лет назад КНР начала пожинать плоды реформ, которые запустил на стыке 80-90-х годов прошлого века Дэн Сяопин, придав новое наполнение идеям социализма, который к тому времени потерпел крушение в Советском Союзе. По этим критериям история того, как развивалась компания Тенсент - классический пример «социализма с китайской спецификой», который сегодня переигрывает в экономике самые мощные империалистические державы. Начнём с того, что компания Тенсент была основана в особой экономической зоне (ОЭЗ) Шэньчжен, которая наряду с другими ОЭЗ, согласно китайской концепции реформ, была призвана стать локомотивом развития, привлекая новейшие технологические достижения Запада и генерируя доходы в валютных юанях. Первоначальный капитал - 2,2 миллиона долларов - в октябре 1999 года Ма Хуатэн и товарищи получили в виде рисковых инвестиций от американской компании IDG и одной из сянганских (гонконгских) компаний, соблазнённых льготным экономическим режимом Шэньчженя. Эта поддержка позволила компании набрать высоту в 10 тысяч пользователей ICQ, число которых за двадцать лет превысило 100 миллионов человек, а программа QQ стала крупнейшей в Китае для обмена сообщениями в режиме он-лайн. А в 2005 году Тенсент запустил мультимедийный соцмиальный сервис Ozone, который стал крупнейшей социальной сетью в КНР.



Но не только в общем-то простой по технологическим меркам обмен информационными сообщениями может предложить пользователям Тенсент. Его основной актив сегодня - мессенджер WeChat c более чем миллиардом активных пользователей, который, кстати, умеет очень многое, не доступное западным конкурентам: проводить видеоконференции, звонить из Китая за границу, отправлять платежи, рассчитываться за товары и услуги, искать информацию в Интернете, сражаться в электронных играх. В 2017 году через сервисы Тенсент китайцы оплатили покупки на 5,5 триллиона долларов, что примерно в 50 раз больше, чем в США.

Исследовательский сектор компании постоянно совершенствует информационные технологии, обеспечивая массовую цифровизацию повседневной жизни людей. Отдельная отрасль - создание электронных игр, которые вытесняют западные аналоги с рынка, принося Тенсенту около 20 миллиардов долларов прибыли ежегодно. Понятно, что «отцы-основатели», а также расчётливые инвесторы, которые вовремя приобрели акции компании на бирже в Сянгане, сегодня не испытывают проблем с деньгами, а сам Ма Хуаэтен с состоянием в 37 миллиардов долларов стал богатейшим человеком в Азии и восемнадцатым в мире по версии журнала «Форбс». Сама же компания в прошлом году достигла капитализации в 500 миллиардов долларов, обойдя Фейсбук и заняв пятое место в мире по этому показателю! Для сравнения - валовый внутренний продукт России оценивается примерно в полтора триллиона долларов.

КПК даёт добро

Но как соотнести интересы крупнейшей частной компании с принципами социализма, идеи которого, как говорит Си Цзинпинь, «донесли до Китая столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции»? И возможно ли это? Да, интернет-гигант исправно платит налоги с прибыли примерно в 20 миллиардов долларов, и не маленькие, опережая, кстати, по прибыльности Фейсбук. Налоги эти через плановые органы КНР перераспределяют на экономическое развитие и борьбу с бедностью, а компания и её владельцы неизменно участвуют в масштабных благотворительных проектах.



Си Цзиньпин. ФотО: REUTERS/Etienne Oliveau

Но этим не исчерпывается вклад компании в создание «социалистического среднезажиточного общества» - цель, которую поставила компартия Китая на своём XIX съезде в октябре 2017 года. Для меня было удивительным узнать, что из примерно 43 тысяч работников громадной частной корпорации 80 процентов составляют коммунисты. И смысл их деятельности не в том, чтобы разрушить классическую капиталистическую монополию, но всемерно развивать её, решая задачи, выдвинутые КПК. Например, наращивать массовую цифровизацию предпринимательства - задача, чрезвычайно актуальная и для нашей страны. Так вот, около пяти миллионов малых и средних предпринимателей пользуются бесплатно сервисами и электронными платформами Тенсента. Правда, до того момента, когда их прибыль начнёт превышать определённую величину - тогда надо будет платить за услуги корпорации. Но платить, только встав на ноги и получив запас прочности в развитии бизнеса!



Штаб-квартира Tencent в Шэньчжэне, район Шекоу Фото: wikipedia.org

Другой пример. В стране провозглашён лозунг «Сделано в Китае-2025». Смысл его - создавать отечественные передовые научные разработки, которые позволят выпускать конкурентоспособные высокотехнологичные товары, превосходящие западные, прежде всего американские аналоги. В соответствии с этим партийным требованием значительную часть прибыли Тенсент инвестирует в разработку искусственного интеллекта и облачных технологий, медицинскую диагностику, распознавание лиц, создание (совместно с Тесла) семейства беспилотных автомобилей и другое.

Совершенно особый подход и к электронным играм. Они максимально гуманизированы, там исключены потоки алой крови, а в программное обеспечение встроены алгоритмы, которые не только позволяют родителям онлайн контролировать, какое же приложение и сколько времени пользует их чадо, но и ограничивают временной промежуток, когда эти игры доступны детям.

Словом, своё место и функции в современном социалистическом Китае миллиардеры из Тенсент, видимо, понимают правильно, вызывая у китайцев чувство законной гордости: компания динамично и устойчиво развивается, тесня транснациональных конкурентов: только за последние два года, к примеру, акции китайского гиганта подорожали на 60 процентов, в то время как ценные бумаги Фейсбука - лишь на 35 процентов.

Но не менее важно и другое обстоятельство: в обществе нет негативных настроений к новоявленным магнатам. Их состояние прозрачно и заработано не на спекулятивных операциях или сомнительных сделках с государственным имуществом. Каждый юань доходов обеспечен качественными услугами или товаром, а принцип «миллиардер должен работать на народ, а не народ на миллиардера» соблюдается безукоснительно.

Источник: http://telegra.ph/Kak-milliardery-stroyat-kitajskij-socializm-05-15

идеи, Китай, экономика, социальная психология, философское

Previous post Next post
Up