120мм САУ 2С40 "Флокс"
Все мы с вами привыкли видеть крупные артиллерийские пушки на тяжелобронированной гусеничной технике или на борту военных кораблей, однако самоходная артиллерийская установка «Флокс» расширяет границы и создает особый класс очень мобильной технике оснащённой тяжелой артиллерией. Шутка ли, на шасси бронеавтомобиля установить современную артиллерийскую установки калибра 120 мм, которая к тому же является многофункциональной. Данная установка способна использоваться не только в качестве дальнобойной гаубицы, но и успешно стрелять прямой наводкой и даже служить для запуска мин.
Впервые свет увидел САУ «Флокс» 6 сентября 2016 года и сразу стало понятно, что эта техника, в первую очередь, разрабатывалась не для российских войск, а для экспорта. Хотя, стоит отметить, что САУ «Флокс» также будет стоять и на вооружении России, но не думаю, что в больших количествах. База «Урал-ВВ», на которой построена установка, прекрасно подойдёт для какой-нибудь страны с полупустынным ландшафтом, а выбранный цвет машины на презентации ненароком намекает всем об этом.
Бронирование автомобиля выполнено по пятому классу. В качестве защитного оружия на САУ «Флокс» установлен 12,7-мм пулемет «Корд» с дистанционным управлением из кабины, дымовые гранатометы и система обнаружения лазерного излучения.
12,7-мм пулемет «Корд» и дымовые гранатометы на крыше кабины САУ «Флокс»
По заверениям разработчиков система САУ «Флокс» призвана полностью заменить в российской армии устаревшие буксируемые орудия аналогичного калибра.
Источник тут P.S. Вот не знаю - не знаю. Идея как раз и для нашей армии отличная. Проходимость современных колесных шасси мало уступает гусеничным, а при нынешнем уровне развития дорожной сети разница становится и вовсе несущественной. Зато колесная база значительно проще и дешевле в обслуживании и, в отличие от гусениц, много меньше разрушает дороги, что особенно важно при сколько-нибудь массовом использовании техники. Так что я бы не стал говорить, что идея подходит только для "некоторых пустынных стран". Но судя по раскраске, да, в данном случае цветок изначально ориентирован на экспорт в жаркие края.