Проблема ПВО и крылатых ракет. Кризис возможностей. Часть 3.

Feb 21, 2018 17:17



После раскрытия угрозы их и проблем обнаружения посвятим мы его непосредственно проблемам борьбы с ними. Какие имеются возможности противодействовать их ударам у России и прочих стран, почему я считаю что есть кризис возможностей, который для России не так выражен, но тем не менее имеется. И панацеей от него мы пока не располагаем, впрочем это нормальная ситуация для современного оружия, когда средства нападения в ряде случаев заведомо превосходят средства защиты. А учитывая наличие Стратегических ядерных сил то и тем более мало кто может рискнуть применить их против нас. Но зато в остальном мире ситуация в основном скорее плачевна.

Изложу для начала общие проблемы с противостоянием угрозе крылатых ракет. Приношу извинения за использование долларов в качестве оценки стоимости.

1. Проблема цены. С техникой ПВО и особенно новой в мире плохо. Почему так сложилось понять в принципе можно. Война страшно подорожала! Дело в том что средства поиска воздушных целей и их поражения в ракетную эру становятся всё более и более недёшевы. Истребители (которые тоже решают задачи ПВО и борьбы с КР) стоят десятки миллионов приближаясь к 100 миллионам долларового эквивалента и во множестве случаев перевалившие уже этот барьер, как на картинке ниже. Конечно там не без "глюков" - типа Су-33(который явно Су-30), древнего "Харриер"а (который скорее никто не покупает) и заниженной цены "Хорнет"а... В общем представление составить о цене можно:



Также цены по самолётам есть здесь - с вооружением и без .

Интересна стоимость одного современного истребителя разных типов, идущего на экспорт, сообщает "Военный Паритет".



Цены на современные истребители разных типов, идущих на экспорт
Источник: forum.militaryparitet.com

Компания Boeing предлагает Кувейту покупать истребители Boeing F-15QA новой постройки за 293 млн долл США (с соответствующим вооружением) и F-18E/F Super Hornet новой постройки за 252 млн долл (с вооружением). Ожидается, что цена одного "Супер Хорнета" в конечном счете (в зависимости от конфигурации и состава вооружения) превысит 300 млн долл.

Катар приобрел истребители Rafale производства французской компании Dassault за 279 млн долл за единицу (24 машины, вероятно, также со всем пакетом оружия и вспомогательных услуг - прим. Военный Паритет). Египет платит за один "Рафаль" 230 млн долл США (с оружием, обучением персонала и начальной техподдержкой). Один "Рафаль" обойдется ВВС Индии в 232 млн долл (также с оружием, обучением персонала и начальной техподдержкой).

Средняя цена одного истребителя F-15SA (вновь построенные и модернизированные) для ВВС Саудовской Аравии составит 191 млн долл за единицу, отдельным пакетом идет стоимость разнообразного вооружения (общая сумма контракта превышает 29,4 млрд долл США).

Кувейт купил истребители Typhoon консорциума Eurofighter за 301 млн долл за единицу.

Бразилия приобрела 36 истребителей Gripen-NG производства шведской группы Saab за 128 млн долл за единицу. Однако эта цена не включает в себя стоимость вооружения, которое идет отдельным контрактом стоимостью 250 млн долл.

Несмотря на большую стоимость современного истребителя, в сообщении под вышеприведенной таблицей говорится, что из представленных боевых самолетов лишь Gripen-NG является легким однодвигательным истребителем - остальные являются двухдвигательными. Жаль, по российским истребителям нет данных.

И даже скорее деньгами конкурирующий (и условиями передачи технологий) шведский "Гриппен" и то бразильцам вышел в 128 млн.долларов без вооружения.

Цены на радары ПВО вообще особо не мелькают. А цены на контракты не позволяют понять стоимость комплексов. Дело в том что там скрыты различный состав одного и того же комплекса. К примеру тут вообще "цирк":

Вопрос не в дивизионах, а в полках. Полки состоят из дивизионов, сколько полков, столько и дивизионов", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос о том, действительно ли Индия хочет закупить несколько дивизионов С-400. Ранее он отмечал, что идет предконтрактная работа, которая должна завершиться в этом году.

Полковой комплект ЗРС С-400 состоит из двух бригад, в каждой из которых от 8 до 12 пусковых установок. РИА Новости 4

Речь идёт о некоем числе чего-то стоимостью то ли 4,5 то ли 5,5 миллиардов долларов. Как и у турок - чего-то в каком-то составе стоимостью более 2 млрд. Входят ли туда всевысотные обнаружители и в какой пропорции дальнобойные ракеты и в какой ближнего действия - неизвестно. Сколько из этих сумм идёт на техническое обслуживание и запасные части, обучение расчётов, не говоря о дополнительном боекомплекте - также из области непубличного.

А с США всё не намного проще:

Польша планирует приобрести у США системы противоракетной обороны Patriot в самой последней конфигурации IBCS, включая четыре современных радара AN/MPQ-65, шестнадцать пусковых установок M903 и 208 новейших ракет. В комплект также должны войти тестовые снаряды, системы управления огнем и генераторы. С учетом стоимости запасных частей, дополнительного оборудования и инструктажа, стоимость пакета может составить 10,5 миллиардов долларов.

Кстати с комплексами малой дальности или ближнего действия ситуация напрочь интересна тем... что на Западе и в мире их крайне мало и тем более новых среди них!!! Потому даже альтернативу нашим ЗРК и ЗРПК могут составить скорее... только китайцы!!!

С ценами на зенитные ракеты вообще сложно. Дело в том что цены на них скрыты в цене комплекса. Притом с нашими ракетами и того сложнее ввиду того что сделки засекречены. Дело в том что у нас на эту тему вообще никаких данных в открытом доступе даже косвенных НЕТ. Придётся заниматься эмпиризмом исходя из зарубежных цен на ракеты, сделок по модернизации ракет.

Вот к примеру "Пэтриот" цена на одну ракету к нему колеблется от 1 до 6 млн. долларов. К примеру только цена на апгрейд до последних версий PAC-2 (GEM-T) вышла свыше 400 тыс.долларов/штука для Пентагона и стран Персидского залива. А весной 2017 года много кто злорадствовал, когда Израиль выпустил две ракеты оного комплекса ценой свыше 3 млн. долларов каждая. И не попал. Откуда взята цена оной ракеты для Израиля - неизвестно. Кстати отпустим и ещё "шпильку" Израилю. При наличии кучи экспортных ЗРК малой и даже средней дальности Израиль сам для себя их не имеет и потому использует по БПЛА дорогущщие американские "Пэтриот" а не свои "Барак-1", "Барак-8" или там "Спайдер". Как и в последней истории сбивали БПЛА пушкой "Апача" - а не ЗРК. Интересно что это может означать? О том что у Израиля комплексы ... (гусары молчать!) и потому ни КР ни БПЛА сбить не могут?!!

Попытаемся эмпирически придти к стоимости ракеты средней/большой дальности через ракету AMRAAM (которая в ипостаси "воздух-воздух" стоила для модели C порядка 400 тысяч долларов, а вот в модели D для дальности 180 км. уже 1786 тыс. долларов (бюджет МО США 2014 года) а сейчас явно и того дороже. Впрочем нам интереснее мод С, т.к. именно мод С послужил основой для NASAMS - одного из немногих "свежих" комплексов ПВО. К примеру стоимость 36 ракет мода С-7 (у С-5 дальность 105 км.) для Индонезии по данным этого источника не менее 2,2 млн.долларов за штуку а связные моменты дают цену уже в 2,6 млн.

По ракетам малой дальности попалась лишь цена израильского "Барак-1" - 500 тыс.долларов за штуку (поставка Индии).

Я бы предположил что для России порядок цен на ЗРК и ЗУР и примерно такой же или до 1,5 раз меньший (можно предположить что и до 2 но это лучше бы с реальными цифрами на руках - которые никто не даст). Как и такой же поправочный К можно применить и к российским КР сравнивая их с иностранными.

Теперь о КР. Попалось что цена при закупках для Великобритании 15 лет назад оперативно-тактической КР "Storm Shadow" составила порядка 1,178 млн. долларов, закупки ракет KEPD примерно 10 лет назад обошлись в 1,1 млн. долларов за штуку. Цена же стратегической КР "Томагавк" составляет на текущий момент более 1,4 млн. долларов (такую цену наблюдали году в 2011).

Отсюда. ПВО довольно разорительно сбивать вражеские КР с помощью ЗУР или УР "воздух-воздух" большой дальности. При средней дальности будет или паритет или цена ЗУР может составить таки большую нежели цена атакуемой крылатой ракеты. А если вспомнить, что не факт, что ИМЕННО одной ракетой будет обеспечено сбитие...

Кстати именно по этому - чтобы получить экономию денег были рождены ракеты идеологии "Панцирь" и 9М100. Это, как ни странно в какой-то мере повторение идеологии первых "Пэтриотов" где ракета была относительно дешева потому то там не было головки самонаведения. Ракету наводила РЛС комплекса. Вот тот же "Панцирь" способен уверенно найти и обстрелять на дистанции своего поражения 4 цели сразу. С-400 обстреливает много больше (10 целей 20 ракетами), хотя наличие в его составе ракет созданных для других комплексов ракет самообороны 9М100 и ракет средней дальности 9М96 у него не подтверждено. Точнее в экспортных комплектациях мы предлагаем, а в тех что для нас имеются - неизвестно.

2. Что есть для поражения в мире. Идеология или наземное ПВО как падчерица ВВС в США и Европе.

Создание комплексов ПВО есть удел немногих избранных стран в этом мире. Притом чем совершеннее и дальше бьёт тем меньше могут создать его. По старой идеологии ЗРК классифицировались так

ближнего действия -до 10 км.;

малой дальности - от 10 до 20 км.;

средней дальности от 20 до 100 км.;

большой дальности от 100 км. и выше.

Большую дальность смогли освоить с гарантией - Россия(начиная с СССР), США, КНР(с нашей помощью, однако!) и Евросоюз(совместная разработка)

Среднюю смогли много больше: к предыдущим добавляются КНДР, Роспублика Корея (кстати это мы помогли), Израиль, Япония.

Малую и ближнюю... тут добавилась Индия, Белоруссия, ЮАР, Турция, Швеция, Франция, Германия, Италия.

Что интересно, что в стенах МО РФ была выработана новая классификация ЗРК с учётом достижений в их создании. По ней:

ближнего действия -до 10 км.;

малой дальности - от 10 до 50 км.;

средней дальности от 50 до 200 км.;

большой дальности от 200 км. и выше.

Не знаю в каких целях это было сделано но США с подачи нашего МО покинули список тех, кто может "большую дальность" со своей дальностью "Пэтриот" в 160 км., как и ЕС.

Судя по числу ЗРК в зарубежных армиях, зачастую их убогости по числу и/или параметрам, количеству и роли истребителей оказывается что в НАТО и многих других странах именно истребителям отдана ведущая роль в ПВО. В принципе это вроде бы и дешевле и удобнее - ведь сверху та же КР может быть видна много дальше и можно её сбить той же УР "воздух-воздух" малой дальности сэкономив сотни тысяч а то и миллионы долларов. Только вот НО и не ОДНО. При выигрыше в радиусе перехвата нет ни постоянной возможности перехватить ВСЁ, да и эксплуатация истребителя "зашкаливает" по цене от самолёта и подготовки пилота до заправки и ТО и запчастей. Более того, первый прорыв атакующих ракет на аэродром может лишить возможности летать (серьёзные повреждения ВПП и важной инфраструктуры) а то и уничтожить самолёты на стоянках (лакомая цель!). А потому сам аэродром нуждается в защите ЗРК!!! Притом современного и не одного, как показывает Шайрат.



Это германская УР "Воздух-воздух" IRIS-T дальностью действия в 25 км. ИК ГСН построенная тиражом аж в 4000 ракет и стоящая порядка 500 тыс. долларов США. Кстати в Швеции есть ЗРК малой дальности разработанный для них немцами.



Кстати говоря об убогости зарубежных ЗРК я не оговорился. В мире много стран эксплуатирующих ЗРК "Хок" или там британский анахронизм "Рапира". Да и советские ЗРК в ряде мест эксплуатируются. Даже такие экзотические как "Стрела-1"!!!



А наземную ПВО которую можно назвать комплексной судя по имеющемуся вооружению может создать Россия, КНР, Сирия, Иран и некоторые страны бывшего СССР (например Казахстан? или Белоруссия или Азербайджан).

Рассмотрим ситуацию с наземным ПВО на примере нескольких стран мира.

США

Есть информация что якобы США так и не решили проблему от 0 до 60 метров как мёртвой высоты для атаки ракетами "Пэтриот"а. Учитывая что гипотетический противник для полёта КР вовсю освоил высоты 30-40 метров и стремится взять 20 (а русские освоили и 7 метров ) то эта ситуация непозволительна. С-400 может сбить и на высоте 5 метров. Таким образом у США есть высоты прикрытые только армейским ЗРК "Авежер", который представляет собой по сути ПЗРК в контейнерах на шасси "Хаммер". Пусть и с радаром. Оно может что-то сбить? Ну там то что "подставится" - да, а в сбитие КР - не верю!



И вот наконец военные США начали думать о том что им нужно что-то иное и наконец они созрели до некоего своего аналога нашего "Панцирь" на шасси их БТР "Страйкер" (в перспективе другое шасси, возможно гусеничное).

Итак Striker MSL.





Имеем странный гибрид СПТРК и ЗРК "в одном флаконе". Без защитных от пуль и осколков контейнеров (ТПК) применяемых во всём мире и даже США. Но тут их словно отменили! И ТПК и пули и осколки!

Итак 3 AIM-9 Sidewinder (явно мод 9х ценой под 400 тыс.долларов) 4 ПТУР "Хеллфайр". Зачем ПТУР - чёрт его знает. Вполне возможно как резервный вариант когда ЗРК опять не возьмут. Или мы чего не знаем - и у нас то ли КР то ли Су-34 то ли там Ка-100 с танковым бронированием. Трамп готов купить 9 дивизионов (6 штук в каждом) ну а военным надо в 10 раз больше. Кажется до них только сейчас начала доходить ущербность концепции "Пэтриот"+истребители+АВАКС = суперПВО. И они готовы вернуть эту по сути реинкарнацию "Чапрэл", снятого с вооружения ЗРК с теми же 4 "Сайдуинерами".

Впрочем хорошо здесь написано для чего их хотят применять! Это просто песня:

«Все дело в том, что у Америки нет в достаточном количестве наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте «Калибры» ударят по территории США, точнее - по электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет».

Про то есть ли чем запустить нам эти 700 ракет - надо говорить отдельно. Ну а факт признания что то что есть в их наземном ПВО - гуано, радует. Кстати частично эта инициатива может быть объяснима тем что планы продать 15000 ракет "Сайдуинер" заявленные в 2004 году так реализовать и не удалось. Французы и немцы явно урвали часть пирога.

Пока янки мечутся и в поисках ЗРК средней дальности и даже вот такую "фигню" городят. SL-AMRAAM:



У норвежцев получилось нечто более интересное и выглядящее почти ЗРК. NASAMS





Всё бы ничего но губит это "великолепие", что у норвежцев, что ЗРК SL-AMRAAM у янки вот эта "хрень", что на фото выше справа от ПУ. Это радар "Сентинел". Ниже о нём:



ИМХО это насмешка а не радар, похоже по низколетящим целям не работает в ПРИНЦИПЕ.. Впрочем янки развели "лохов" из ОАЭ на 7 млрд. долларов за ЭТО!!! Хотя собственные ВС США это всё никак не купят.

И это всё о том что есть из сухопутных средств поражения у янки. Впрочем их "конёк" - это многочисленная истребительная авиация и рекордный парк самолётов ДРЛОиУ, впрочем стареющий и программу обновления/замены оного парка я не видел. Что не говорит что обновления вовсе нет.

Резюмируя. Если самолёты не смогут перехватить то все вражеские КР попадут в цель ибо больше защитить свои объекты НЕЧЕМ. Вообще нечем!

КНР.

ПВО этой страны пережило два этапа развития - и оба явно связаны с помощью СССР а позже России. Первые ЗРК КНР были откровенными копиями советских, притом полученных до разрыва отношений. Но с тех пор прошла целая эпоха. А когда в 90-ые Россия раскрыла свои арсеналы для продажи КНР удалось прилично "прибарахлиться" и оружием и технологиями. Так были куплены (35 штук) и скопированы "Тор" (HQ-17), С-300ПМУ-1 и ПМУ-2 (FD-2000), помощью наших спецов создан ЗРК средней дальности (по старой классификации, однако) HQ-16 (который в какой-то мере является "Бук" в УВП). Про Су-27 ставшими J-11, J-12 и Су-33 ставшим J-15 мы только заявим. Но КНР не останавливается на достигнутом и сама или не сама(ВТС у нас в принципе тоже засекречено) продолжает наращивать мощь своих ПВО. По сути обладая полным набором компетенций для создания любого вида оружия или техники используемой в интересах ПВО



HQ-17

Так создан новый комплекс HQ-22 (кстати, Красное знамя!) средней дальности, который вполне превзошёл по дальности всё что имеет Европа и США. А когда видишь что выставлено на выставке в Чжухае так вообще челюсть отваливается. В КНР над оружием ПВО работают две или даже три крупных производителя. В итоге видишь что даже альтернативу нашему "Панцирь" они предлагают аж... ТРИ. Правда из них ЗРПК только один, но идеология прослеживается чётко. В чём причина покупки С-400? Думается их тут четыре важных:

1. Сверка "часов". Понять тенденции развития ЗРК в России. И нужно ли править что в развитии ЗРК в КНР.

2. Получить технологии. Хотя бы деинженирингом.

3. Получить методы противодействия нашему ПВО. Ну урезаны там возможности и использованы некие дешёвые аналоги, но комплекс то один!

4. Укрепить свою ПВО. Всё-таки поставить помехи на все частоты используемые ЗРК в одном районе нападающим может оказаться затруднительно. А учитывая что мы 100% имеем и ПРО против БР в лице С-400 то и тем более. Китайские ЗРК скорее этого пока не умеют.

Вполне возможно что многое из показанного на выставках ещё только доводится и потому похвастать этим в НОАК не могут. Но тем не менее перспективы очевидны - похоже что все дальности и высоты попали в зоны поражения тем или иным комплексом. То есть комплексная наземная ПВО как была в наличии так и продолжит укрепляться. Кстати в Чжухае показан и FM-3000 - комплекс аналогичный нашему "Витязь" С-350.

Также у КНР развивается авиация ДРЛОиУ (хотя и могла бы интенсивнее) что повышает возможности по борьбе с КР. Называют цифру порядка 15 машин. Хотя если глянуть на карты где энтузиасты смогли обозначить прикрытые зоны наземными ЗРК то далеко не всё даже на побережье может похвастать защитой.



Карта ПВО КНР. Синие ромбы - РЛС. Остальное - ЗРК. Видно прикрытие баз флотов и пекинского промрайона. И кажется Шеньянского.





Зенитная ракетно-пушечная система HQ-6A с 7-ми ствольным 30-мм зенитным автоматом (Type 730) на отдельной машине



HQ-22. Согласно открытым данным способен поражать воздушные цели с расстояния 150-170 км, летящие на высоте от 50 м до 27 км. (данные даны по экспортной версии FK-3)

Основное предназначение комплекса HQ-22 - борьба с истребителями, вертолетами, крылатыми ракетами и беспилотниками противника. В описании комплекса указывается, что он оснащен «совершенной системой радиоэлектронной борьбы и может работать в нескольких режимах». Более подробные технические характеристики HQ-22 держатся в секрете.

Вы обратили внимание? Ему нужны ЗРК или ЗРПК поддержки потому как он вроде бы и умеет сбивать КР... но ВЫСОКОЛЕТЯЩИЕ!!!







Три фото. FK-1000







Три фото. ЗРК Sky Dragon 12 и его "панциреобразная" ЗУР.



ЗРК FB-10



Китайские РЛС.



FM-3000 Китайский собрат С-350.



Китайский вариант "Авенжера". ОЛЦ.

фото взяты https://saidpvo.livejournal.com/349246.html

https://bmpd.livejournal.com/2230165.html



KJ-2000



KJ-200

Резюмируя - КНР скорее вынуждена внедрять ДРЛОиУ с истребительным барражем в американском варианте. Потому как даже наращивая возможности своего наземного ПВО у них ситуация сильно далека от идеальной. Нельзя сказать что Пекин почти избавился от старых образцов оружия ПВО. А новое и чудное - пока в Чжухае. И даже С-400 совсем не помешает.

Иран

Имеет полный набор своих и иностранных ЗРК для всех высот, хороший набор РЛС, свои и покупные системы РЭБ и пассивной разведки воздушных целей (из закупленных - "Кольчуга" и "Автобаза"). Другое дело что пока современных ЗРК у них не так густо. И потому они строят эшелонированные зоны ПВО в нескольких ключевых точках, таких как Бушерская АЭС и столица. Недавняя покупка ЗРК С-300ПМУ2 позволила увеличить зоны поражения а прочие комплексы своего производства так и 29 "Тор-М1" органично дополняют их. Вопрос пока в наращивании числа и развёртывании современных ЗРК. Не удивлюсь если таки будет куплен или "Панцирь" или его аналог из КНР - ничего подобного в разработках местная промышленность не демонстрировала. А малую-среднюю дальность Иран хочет обеспечить своими разработками. Оно и правильно, но сколько это времени займёт и не окажется ли что надо "сейчас" а нету?! Кстати Иран купил некоторое время назад в России радары типа "Небо" и заточенные под низковысотные цели РЛС "Каста-2Е2".

Кстати ходят упорные сплетни что именно иранская спонсорская помощь дала возможность Сирии получить "Бук-М2Э" и "Панцирь". И потому Сирия в нарушение контракта (она-конечный пользователь!) передала десяток "Панцирь" Ирану (или типа так Россия решила чтобы без скандала). Но в Иране наличие "Панцирь" не подтверждают (чтобы не компрометировать Сирию?). Потому вполне возможно что мы увидим "истинно иранской" разработки "панциреообразный"... скажем "Симург". Тем более что были кадры с уничтоженным в Сирии "Панцирем", и списать отсутствие ЗРПК можно...



Иранская загоризонтная РЛС (вверху) и якобы её прообраз - российский "Резонанс". В этом году их уже три штуки, могущие заглядывать за горизонт более ем на 1000 км.

Вообще относительно современными в Иране можно назвать аж 5 типов ЗРК малой, средней дальности. Некоторые - ниже.

image Click to view





ЗРК "Табас"







Три фото. ЗРК "Талаш-3". И его ракета. По мотивам SM-1...





Два фото РЛС ФАР и ПУ ЗРК Bavar-373. Вроде как 100-150 дальности поражения обеспечивает. Якобы ракета почти та же что и у предыдущего выше.



Антенна станции пассивной пеленгации Alim

Но у Ирана пока очень плохо с авиацией (ввиду продолжения санкций на поставки её в республику) так и с получением своего самолёта ДРЛОиУ, по крайней мере серийных у них точно нет (иракский "Анадан-1" ни в счёт, "Анадан"-2 утерян при катастрофе). Притом проблемы и в базе для радара. Дело в том что они выбрали для неё самолёты Ан украинской разработки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Резюмируя скажу что Ирану ещё далеко до хорошей ПВО - по низковысотным целям типа КР у него по сути мало его есть - 29 "Тор" на страну крайне мало. Не опытная же восьмиствольная с компьютерным наведением ЗУ-23 будет с КР бороться?



Хотя она то как раз против них и разработана.

Но минимум две зоны плотного комплексного ПВО он имеет. Потому страну разрушить в "югославия стайл" США вполне по силам.

Россия и некоторые выводы будут в Окончании. Простите -слишком "размахнулся".

Часть 1 читать тут

Часть 2 читать тут

Источник: aftershock.news

ПРО, ПВО, ракеты, интересно про оружие

Previous post Next post
Up