Продолжая тему MRAP

Jul 10, 2017 09:00

В качестве моего предисловия: К вопросу о целесообразности и эффективности MRAPов. Хорошая статья с анализом действующих армейских специалистов. Эффективность (и перспективность) MRAPов, мягко говоря, сильно преувеличена. Для любознательных.



Своим путем по минному полю

Бронеавтомобили MRAP (mine resistance ambush protected, дословно - машина, защищающая от мин и засад) за последние десять лет стали популярны и в вооруженных силах, и в спецслужбах разных стран. Начиная от достаточно миниатюрных и заканчивая многотонными многоосными машинами, они присутствуют в линейках продукции едва ли не всех мировых промышленных объединений, занимающихся выпуском автомобильной техники.

В свое время большой интерес к машинам, спасающим личный состав от самодельных взрывных устройств (СВУ) и засад, проявили министерства обороны и внутренних дел России, другие силовые ведомства. Но, несмотря на требования заказчиков, отечественный MRAP так и не появился. «Военно-промышленный курьер» попытался разобраться, почему силовики остались без бронемашины, защищающей от мин и засад, и есть ли в ней вообще необходимость.


Родом из Родезии

Впервые идея создания специализированных автомобилей, способных выдерживать подрыв СВУ без вреда для пассажиров и грузов, появилась в 70-е в вооруженных силах Родезии, которые вели непрерывные боевые действия против повстанцев. Понятно, что создать защищенную от подрыва на СВУ и минах машину на гусеничной базе гораздо легче. Но с учетом равнинной местности и длительных маршей, когда перевозится не только личный состав, но и большое количество груза, в том числе боеприпасы, вода, медикаменты и продовольствие, выбор родезийских военных однозначно пал на автомобильное шасси.

Первоначально попытались обойтись малой кровью - разработали для обычных грузовиков специальные шины, наполнявшиеся водой. В случае подрыва резина с водой по замыслу конструкторов должна была поглотить взрывную волну и обеспечить выживание личного состава.

Но, как показал опыт, сильно нагруженные машины с установленной дополнительной броней, необходимой для защиты, быстро «съедали» шины, а при подрывах были бесполезны, поскольку никак не спасали личный состав.

Поэтому следующим шагом родезийских конструкторов стала разработка бронемашин, корпус и подвеска особой конструкции которых обеспечивали защиту от СВУ. В частности, днище защищенных бронеавтомобилей получило V-образную форму, уменьшающую воздействие взрывной волны на сидящих в кузове бойцов.

Еще одним новшеством, повышающим шансы на выживание после подрыва, стали вывешенные кресла, сделанные так, чтобы ноги сидящего человека не соприкасались с корпусом машины. Как показал предыдущий опыт боев, даже если бронеавтомобиль и не был разрушен, то удар по его конструкции заканчивался для пассажиров сложными переломами ног.

«Считается, что главная особенность конструкции MRAP - V-образное днище. На самом деле утверждение неверно. Такое днище работает только в сочетании со специальной подвеской. В настоящее время у каждой фирмы - производителя MRAP конструкция подвески своя, но есть общий принцип. Конструкция должна быть вывешенной, а узлы и агрегаты компоноваться не очень плотно, чтобы оставалось свободное пространство. Чтобы при подрыве на мине или СВУ колеса с элементами конструкции отрывались от корпуса, не причиняя вреда бронекапсуле, где и находится личный состав. V-образное днище, если подрыв произошел непосредственно под корпусом, как бы разрезает ударную волну», - рассказывает «Военно-промышленному курьеру» специалист МО, участвующий в работах по перспективным боевым автомобилям. По словам собеседника, сочетание специальной подвески и V-образного днища не только защищает личный состав от последствий подрыва на СВУ или мине, но еще и серьезно сказывается на ходовых качествах машины.

«Все MRAP достаточно высокие, с большим клиренсом, но главное, что сочетание брони и противоминной защиты приводит к смещению центра тяжести сильно вверх. В городе и на ровной поверхности это практически не сказывается, но на пересеченной местности вероятность того, что автомобиль перевернется или застрянет, очень велика. В свое время мы изучили конструкции очень многих машин, некоторые модели даже погоняли по полигонам. И у всех MRAP одна и та же проблема», - делится опытом представитель Минобороны.

После того, как Родезия стала Зимбабве, разработки MRAP перешли к ВПК соседней Южно-Африканской Республики, силовые структуры которой вели противоповстанческие операции. В ЮАР наладили выпуск нескольких семейств бронемашин как для военного, так и для полицейского ведомства страны. Причем самыми популярными MRAP стали машины линейки «Каспир», первые модели которой поступили на вооружение тамошних силовиков в 1980-м.

До вторжения США в Ирак машины, защищающие от мин и засад, оставались южноафриканской экзотикой, несмотря на то, что в начале 90-х для миротворческих миссий ООН было закуплено несколько десятков «Каспиров» и «Мамб».

Появились такие машины и у наблюдателей в Абхазии, где с ними ознакомились российские военные специалисты.

«В Абхазии были «Мамбы». Если честно, это не совсем MRAP, скорее бронеавтомобиль. У него V-образное днище, но подвеска, несколько измененная, от грузовика «Унимог». Поэтому проходимость на порядок выше, чем у «Каспиров», которые в условиях Абхазии не вылезали бы из кюветов. Но и эти бронемашины постоянно застревали, приходилось их вытаскивать, подвеска ломалась из-за длительной езды по пересеченной местности. До «Уралов» и особенно ГАЗ-66 «Мамбам» было очень далеко», - вспоминает представитель Минобороны России.

В 2005 году, оказавшись втянутыми в непрерывные боевые действия в урбанизированной местности, американские военные начали активно закупать MRAP сразу нескольких семейств - от двухосных RG-31 и RG-33 до огромных инженерно-саперных «Буффало». Именно с этого момента на международном рынке вооружения и началась MRAP-мания.

Но если в иракских городах эти машины показали себя с лучшей стороны, то в горах Афганистана оказались бесполезными, применение им нашлось только в равнинной и пустынной частях страны. Американские спецназовцы выбрали RG-33 и RG-31 - наследников «Мамбы» на шасси «Унимог». Они хоть как-то могли перемещаться по афганским буеракам.

Именно проблемы с низкой проходимостью MRAP заставили Пентагон заказать фирме «Ошкош» разработку бронемашины для сильно пересеченной местности. Результатом стал широко известный M-ATV, при всех положительных качествах остающийся в парке американских вооруженных сил достаточно спорным автомобилем. При шестиметровой длине и высоте почти в три метра изделие «Ошкош», весящее почти 15 тонн, перевозит в зависимости от конфигурации четыре-пять человек и около двух тонн груза. Сравним: при чуть меньшей грузоподъемности российский «Тигр-М» перевозит до десяти военнослужащих, при этом длина бронеавтомобиля всего 5,7 метра, а высота - 2,5 метра, масса менее восьми тонн.

Еще одна интересная особенность использования Пентагоном MRAP - 80 процентов машин всех семейств постоянно находились в Афганистане и Ираке. Прибывавшие по плану развертывания американские батальоны и бригады принимали у сменщиков бронемашины, а по окончании срока службы так же передавали их.

После вывода войск из Ирака большинство машин не вернулось на территорию США. Они были оставлены ближневосточным странам как военная помощь или утилизированы. И если иракские бронемашины после списания принесли хоть какие-то дивиденды, то после сокращения контингента в Афганистане Пентагон объявил о безвозмездной передаче MRAP всем желающим, но с условием, что страны, намерившиеся забрать технику, самостоятельно ее вывезут.

В настоящее время в автомобильном парке ВС США остаются всего два типа MRAP: M-ATV, MAXXPro. Формально из категории защищающих от подрыва и засад были переведены в бронемашины сверхтяжелые инженерно-саперные «Буффало» и RG-31/33, пользующиеся популярностью у частей и подразделений сил специальных операций.

Свет далекой «Звезды»

Советская армия столкнулась с проблемой защиты личного состава от мин и засад в Афганистане. Специалисты занялись созданием соответствующих бронемашин. Но у советского военного ведомства при всех прочих условиях было очень жесткое требование: изделия должны иметь хорошую проходимость.

Бронеавтомобили, получившие название «Звезда», появились во внутренних войсках в первую чеченскую кампанию. В кузове грузовика «Урал-4320» была установлена бронекапсула и выполнено частичное бронирование кабины, важных узлов и агрегатов. Как вспоминают специалисты Росгвардии, главное тогда было сохранить жизнь военнослужащим. На вооружение 101-й бригады оперативного назначения эти автомобили поступили в 1996-м.

Во внутренних войсках продолжили развитие темы бронекапсул, что в конечном итоге привело к появлению хорошо известного «Урала-Федерала». Минобороны тоже закупило несколько десятков автомобилей «Урал» и КамАЗ с бронекапсулами. В частности, такие машины стоят на вооружении мотострелков и бригад специального назначения в Южном военном округе.

«Мы никогда не считали бронекапсулы необходимой машиной для всех вооруженных сил. Они поставлялись сначала в СКВО, потом в ЮВО, так как войска этого округа привлекаются к борьбе с бандподпольем на Северном Кавказе. Были бронекапсулы и у миротворческих подразделений в Южной Осетии и Абхазии. Для общевойскового боя такие машины бесполезны», - поясняет представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией.

В современном бою с применением высокоточного оружия, авиации и других средств поражения вероятность засад очень незначительна.

Конечно, MRAP-мания не обошла стороной и российских силовиков. После назначения на должность министра обороны Анатолия Сердюкова одним из приоритетов развития Вооруженных Сил России стало участие в локальных конфликтах.

«Именно Сердюков и Макаров посчитали, что ВС РФ нужны MRAP. В частности, на такие машины планировалось пересадить не только разведчиков и спецназовцев, но целые бригады, которые стали называться легкими», - напоминает представитель Минобороны.

В качестве эксперимента на новый штат была переведена 56-я десантно-штурмовая бригада, личный состав которой пересел на автомобили повышенной проходимости УАЗ. Но руководство Минобороны не удовлетворяло то, что тогда мог предложить отечественный автопром, и было принято решение поискать за рубежом. Выбор пал на бронеавтомобили семейства «Рысь» фирмы «Ивеко».

«Рысь» не чистый MRAP. У нее в целом конструкция подвески обычная для автомобилей повышенной проходимости. Позже испытания и расчеты показали, что при срабатывании СВУ под V-днищем машины отразившаяся от него взрывная волна доходит до колес, но не отрывает их, а загоняет всю конструкцию в корпус, что особенно опасно, так как у «Рыси» кузов не сплошная бронекапсула, а с частичными элементами бронирования», - констатирует участник испытаний бронемашин.
«Тайфун» локального разлива

Как рассказали «ВПК» представители российского военного ведомства, знакомые с ситуацией, в 2009-2012 годах специалисты Минобороны изучили несколько десятков образцов MRAP и других бронеавтомобилей иностранных фирм. Со многими изделиями удалось не только ознакомиться по документам, но и провести испытания.

Как и следовало ожидать, «чистые» MRAP-автомобили отличались очень низкой проходимостью, а бронемашины с элементами противоминной защиты не обеспечивали безопасность личного состава.

В военном ведомстве сформулировали требования для отечественного автопрома: машины для Минобороны должны защищать от мин и засад, отличаться высокой проходимостью и грузоподъемностью. Была открыта опытно-конструкторская работа по теме «Тайфун», результатом которой стало появление двух семейств - «Тайфун-У» Уральского автозавода и «Тайфун-К» разработки КамАЗа.

«Изначально «Тайфуны» должны были поступать на вооружение легких бригад. Опыт 56-й одшбр показал, что УАЗ «Гусар» или «Рысь», мягко говоря, не самый лучший выбор. Пришлось разбавлять штат бригады грузовиками ГАЗ-66. «Тайфуны» должны были стать основными машинами бригад военной полиции. В частности, первые образцы планировалось испытать на базе ныне расформированной 130-й бригады», - признает источник в Минобороны.

В целом, отмечают опрошенные «ВПК» эксперты, и «Уралу», и КамАЗу удалось выполнить заданные военным ведомством требования, пусть и не в полном объеме. Но после отставки Анатолия Сердюкова приоритеты Минобороны изменились и ниша «Тайфунов» серьезно ужалась.

«Это очень дорогие машины с уникальными во многом характеристиками. Но для чего они сейчас нужны? Возить личный состав по полю боя? Тут лучше справятся БТР и БМП. Подвозить грузы, продовольствие и боеприпасы на передний край? Грузоподъемность у «Тайфунов» значительно меньше, чем у машин семейства «Мотовоз» и «Мустанг», они не могут брать крупногабаритный груз и ГСМ. Да и броня, и противоминная защита для таких задач явно лишняя», - говорит представитель Минобороны.

Сейчас в военном ведомстве решили оснастить «Тайфунами» разведывательные батальоны и бригады, а также часть отрядов специального назначения.

«На «Тиграх» мы можем проникать в тыл противника, обходя его передовые части и подразделения. Это неоднократно отрабатывалось на учениях. Но «Тайфуны» очень громоздкие и габаритные машины, тут ни о какой скрытности и речи быть не может», - утверждает офицер-спецназовец.

Как показал опыт использования «Тайфуна-К» и «Тайфуна-У» в 10 и 346-й бригадах специального назначения, фактически осталась только одна ниша: перевозка личного состава и грузов в условиях локального конфликта, то есть замена бронекапсул, ранее закупленных Минобороны. Есть и определенные вопросы по техническим характеристикам.

«У «Тайфуна-У» слишком высоко расположен центр тяжести, поэтому есть проблемы с подъемами, особенно если машина работает в горах. У «Тайфуна-К» много сложных узлов и агрегатов, причем по большей части иностранного производства. Вне сервисного центра обслужить такую машину невозможно. С учетом того, что подразделения должны работать в отрыве от основных сил, это уже серьезная проблема», - поясняет сотрудник военного ведомства.

Конструкторам «Урала» и КамАЗа все же не удалось совместить противоминную защиту и высокую проходимость. Хотя по своим возможностям «Тайфуны» на порядок превосходят американские M-ATV, но все же это не MRAP, а бронеавтомобили с противоминной защитой.

Приехали

Как показывает современный опыт боевых действий, MRAP-мания несколько утихла. Новый тренд - бронеавтомобили с минной защитой, ставшие в армиях многих стран неким эрзацем БМП и БТР.

Между тем в нашем ОПК продолжают звучать идеи о необходимости создать отечественный MRAP. Они, конечно, привлекательны, но пока технологии не только российских, но и американских, европейских компаний не позволяют получить такую машину. Фактически разработка MRAP переживает кризис, причем и технический, и тактический. Потребность в таких машинах неочевидна, в то время как стоимость очень высока.

Источник: Военно-промышленный курьер

Россия, бронетехника, армия

Previous post Next post
Up