Минувший год был достаточно продуктивным для Беларуси, ибо в прошлом году просто не мог помыслить, что в Минске будет продаваться De Molen, Mikkeller, To Øl и американское крафтовое пиво - Beer Cap очень большие молодцы, достаточно регулярно балуют публику действительно хорошим пивом, а что было бы, если отменить проклятущее ограничение в 7%!
Вторые молодцы, "сделавшие" год - это "Точка", новый российский крафт сейчас появляется чуть ли не каждую недели и сразу по нескольку наименований, еще привезли норвежский Lervig и эстонскую Põhjala, что очень хорошо. Самое интересное, что иногда привезенное российское пиво первым пробуют любители в Минске, а Москве или Санкт-Петербурге только через несколько дней или неделю. Поэтому на пивной карте крафтовых мест в Минске сеть "Точек" занимает видное место, особенно "Точка" в ТЦ "Титан" - открытие их дегустационный зал стал, пожалуй, лучшим украшением осени. Собственно, поэтому вся минская untappd-тусовка там прочно прописалась.
Второй важный момент: потихоньку начинает появляться белорусское крафтовое пиво, здесь стоит отметить выход на рынок контрактной пивоварни Brew Team, благодаря которой во вторую половину года вполне можно прикупить белорусского крафта как в барах, так и в пивных магазинах, надеюсь, парни продолжат и коллаборационая варка в Литве тому хорошее подтверждение, жаль, что до сих пор не попробовал.
Заметны на этом поприще и "Друзья": Статут 1529, Citra Single Hop APA и Black Hop весьма порадовали, жаль, что новинки появляются не так часто и не всегда сильноохмеленные (это уже личное пожелание хопхэда).
Хорошими новинками отметился и Староместный пивовар: Coffee Stout, Palepatine Ale, Ale Capone были хороши, да и Summer Wheat заходило летом как дети в школу.
Наконец что-то в крафтовом стиле сварил Bierbank: Porter Dark № 1 и IPA были весьма воодушевляющими, надеюсь, энтузиазм их не завянет.
Были попытки варить что-то новаторское и в ресторане "Арбат", правда, результаты получились несколько спорными, надо будет им поработать над дображиванием и чистотой вкуса и аромата.
«Перезапустилась» минипивоварня под Брестом, название и концепция хороши, пожелаю и им удачи.
Опять же есть данные, что еще парочка крафтовых пивоварен может появиться в наступающем году, очень надеюсь, что у них получится, но не хочу сглазить.
Хорошее пиво начала продаваться в барах, поэтому весьма примечательным событием стало открытие CraftHouse, который, вместе с "Точкой", стал одним из центров крафтохлёбия в Минске, отличное обслуживание и бармены всегда готовы поговорить о пиве. Открываются достойные бары и в других городах, например, порадовал гомельский Гарри Портер.
Крупные пивзаводы отработали год с переменным успехом, порадовало возвращение темного Kult и рестайлинг всей линейки - сделали весьма годно, даже не ожидал. Ну и Porter 8/20 стал реальным подарком к НГ. Стоит упомянуть и Лидское - презентации у них были хороши, правда, пиво не всегда было таким, хотя Australian Bitter был хорош по лету, к сожалению, последующие варки имели некоторые проблемы из-за коррозии пробки или еще чего. Аливария выпустила The Taste of Manchester и Praha Pilsner, но потом успокоилась, к сожалению, могли бы сварить чего-нибудь более выдающегося.
Из антисобытий на этом поприще могу назвать варку для Евроопта Authentic Pub и дичайшую жуть Bumblebee, которые пытаются выдавать за крафт - не надо так.
Подвел итоги года и в жж - обновленные списки включают 2159 наименований из 97 стран или около того, прирост в 26 стран радует, но рост по этому показателю замедлился, нужна помощь.
С наступающим!