Сегодня отмечают International Stout Day, поэтому будет логичным написать об одном эпичном стауте, которым вчера угостил
pan_demetrius по случаю своего ДР (поздравляю еще раз). Внимательное рассматривание этикетки привело к занимательному расследованию, ибо оказалось, что название этого пива связано с тем, что планировали сварить достаточно легкий, не слишком крепкий стаут, но при варке чем-то увлекились и забыли, что у них пиво-то кипятится (представьте себе), поэтому пиво кипятилось аж 6 часов, поэтому заметная часть сусла просто испарилась. Итогом стал вот этот имперский стаут. Но постойте, подобную историю я слышал от одного домашнего пивовара почти
2,5 года назад, он варил сухой стаут крепостью до 5%, но уснул, поэтому получился 12%-й “имперец”! Кстати, этот стаут сумел таки получить
"Aludarių Taurė 2015"! Совпадение? Кто знает, но разлит датский стаут 7 ноября прошлого года ;)
To Øl Long Time No See, 12,8%, To Øl, Копенгаген, Дания, сварено на Buxton, Buxton, Derbyshire, Англия. В составе, помимо прочего, числятся рожь и овес. По цвету - темно-коричневое, пена тоже коричневая, но светлее и не слишком стойкая. Аромат очень хороший, прямо сладкий дурман: карамель, жженость, кофе с бренди, сухофрукты, патока, подгоревшее варенье, клево очень. Вкус весьма прикольный, но достаточно алкогольный, словно плеснули виски, даже чуть резковато, карамель, кофе, корка черного хлеба, лакрица, темная патока, жженость довольно сильная, чернослив, что-то от дуба, могучая штука, офигенное пиво.