Звучит команда "Газы!", ведь пьем мы Westbrook Gose!

Jul 02, 2015 12:00




Сегодняшний обзор, против обыкновения, выйдет в четверг, а не в пятницу, поскольку завтра в Беларуси случится день независимости (по этому поводу мы чего-нибудь замутим, но об этом позже :), отчего множество жителей столицы уже к вечеру ее покинут, а некоторые - и страну, ибо почему бы и не использовать 3 дня выходных?
У меня же начался отпуск, поэтому можно никуда не спешить, а насладиться баночкой легкого летнего пива, относящегося к вымершему стилю пивоварения, известному как Gose, которое, правда, энтузиасты смогли восстановить, хотя насчет аутентичности реконструкции можно поспорить, но сам факт восстановления стиля радует, тем более что в новой версии BJCP этого года этот стиль уже имеется, поэтому можно ожидать появления на рынке большего количества сортов с таким названием.
Родиной Gose считается город Goslar (в вики его обозвали райцентром) в Нижней Саксонии, расположенный на небольшой речушке Gose, с воды которой вроде как и варили данное пиво. При этом пиво больше ассоциируется с Лепцигом, где упоминается в 1740 году, а в 1900-м там насчитывалось аж 80 «Gose houses», однако после Второй мировой производство сильно упало, а в 1966 году и вовсе прекратилось. Представлял собой Gose легкий кисловатый пшеничный эль, который варили с кориандром и солью. Благодаря pan_demetrius удалось раздобыть баночку гозе, сваренного в Южной Каролине, будем сейчас его пробовать.
Ориентировочный состав: вода, пшеничный и ячменный солод, хмель, кориандр, соль, дрожжи, возможно лактобактерии. Произведено Westbrook Brewing, Mt. Pleasant, South Carolina, США, годно к употреблению до непонятной даты. Алкоголь -  4,0 %. Алюминиевая банка объемом 0,355 л.
Мутное медово-желтое, с очень шумной и быстроисчезающей белой пеной. Аромат сочетает в себе молочную и цитрусовую кислоту, фрукты, чутка кориандра и пшеницы. Вкус порядочно кислый (рожу кривит порядком, особенно поначалу, потом привыкаешь), словно подлили туда лимонной и молочной кислоты, за кислотой слышны фрукты типа кислого яблока, огуречный рассол, немножко пшеницы, кориандра, слабая солоноватость. Пиво достаточно легкое и освежает, общее впечатление - для саморазвития сгодится или утром в отпуске при жаркой погоде, тем, кто не любит «sour ale» лучше избегать.
Аромат - 7 (max 10). Внешний вид - 3 (max 5). Вкус - 7 (max 10). Послевкусие - 4 (max 5). Общее впечатление - 15 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (28.06.2015)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

пиволикбез, пивотест, светлое пиво, craft beer, пиво

Previous post Next post
Up